Экскурс в историю ростовского ТВ

Кино-видео-монтажёр Вера Щетинина работает на ТВ «Дон ТР» с 1967 года. Вера:»Тогда не было ни одного мальчишки, ни одной девчонки, которые бы не мечтали работать на телевидении. И я не была исключением».

Не знаю кто записал рассказ Веры и сделал фотографии, но спасибо этим людям.

Журналист Юрий Калугин, оператор Виталий Анохин и помощник оператора Владимир Чайкин

Журналист Юрий Калугин, оператор Виталий Анохин и помощник оператора Владимир Чайкин

Когда начинали делать кино, была черно-белая негативная пленка, 16 миллиметров (узкая).  А до этого мы выдавали в только фотографии, рисунки и диктора — в живой эфир.

Это было настоящим счастьем для всех нас.
Негатив сменился обратимой пленкой, цветной – это воспринималось роскошью. Первый цветной фильм мы сняли в 1969 году. Тогда еще не было «Донтелефильма», была просто киногруппа.

Журналист Виктор Кравченко и оператор Виталий Анохин

 

 Журналист Виктор Кравченко и оператор Виталий Анохин

На смену немому кино пришло озвученное, мы выдавали материал с 2-х пленок. До сегодняшего технического совершенства было еще далеко, но я даже не могу сказать, что мы работали, мы жили всем этим. Тут нельзя без любви друг к другу, нельзя без взаимопонимания, без поддержки. На телевидении все зависят друг от друга!

Добавлю, что Михаил Угаров — тоже работник «ДОН ТР» вспоминает, что в 1988 снимали и на широкую киноплёнку. Камеры назывались «Конвас»(ударение на «о»). Их выпускал ленинградский оптико-механический завод «Ломо» и Михаил называет эту камеру — лучшей для всех времён и народов: тяжелая невероятно! Звук же записывался отдельно — сначала на на обычную магнитофонную ленту, затем переписывался на широкую магнитную перфорированную ленту (16 или 35 миллиметров). Всё это проделывалось чтобы синхронизировать звук и видео. Тогда же появились первые ТЖК (телевизионные журналистские комплекты (хорошо что не комплексы:).
8.11.2010

Мнения:

С. Ильич 2010-11-10 22:37
Галина, не нашёл ни дополнений, ни ответа на свой вопрос 🙁

Галина Пилипенко 2010-11-10 23:07

Ильич! Ну как же — ну вот же: «Звук же записывался отдельно — сначала на на обычную магнитофонную ленту, затем переписывался на широкую магнитную перфорированную ленту (16 или 35 миллиметров). Всё это проделывалось чтобы синхронизироват ь звук и видео».

С. Ильич 2010-11-12 02:42
Галина, я ж не китаец, в Вашем «Да» я «Нет» не улавливаю Зачем мне звук, я про картинку спрашиваю. В третий раз

Вадим 2010-11-18 14:10
Спасибо, Галина, за Вашу работу.
Замечательно, когда о талантливых и просто хороших людях остаётся след в Истории. Кому, как не нам, пытаться сделать так, чтобы о них помнило «поколение Пепси».