Вспоминает Людмила Рычаловская. Дарованное нам телекино

Мы возвращались из хутора Старая Станица, где наша съемочная группа двадцать дней прожила среди юных талантов одной из первых школ, исповедующих искусство как содержание жизни. Начало этому уникальному эксперименту положил Дмитрий Белоусов, прославив свой хутор на всю Россию атмосферой какой — то другой жизни, где каждый первоклашка знает «Времена года» Чайковского, где учителя и дети играют в одном спектакле и создают один триптих из жизни начала восьмидесятых.

Людмила Рычаловская

Людмила Рычаловская

«Пазик» наш скакал по кочкам и выбоинам, в нем было тесновато, ведь тогда «творцы « и «технари» составляли довольно большую группу дружных единоверцев в кинопроцессе. Запомнилась необычная тишина, нарушил которую режиссер Евгений Иващенко протяжным вздохом: как теперь жить — то будем? И сразу все заговорили, проживая заново каждый съемочный день… Впереди были еще проявка в граде Киеве, монтажно-тонировочный период «скрещенных шпаг», но… со съемочной площадкой всегда расставались трудно.

Когда в середине 80-х я пришла в «Донтелефильм», там работали профессионалы кинодокументалистики. Уже оператор Валентин Тимошенко снял в 1967 году фильм «Шаги в солнце» — черно-белое кино на музыку Прокофьева, а Владимир Яблоков фильм о летчике Капустине.

Режиссер Николай Беликов в 1968году трудился над сериалом «Этапы большого пути», востребованный и по сей день хроникальными кадрами. Уже сняли свой любимый фильм «ОРЛЯТА» Режиссер Евгений Иващенко и оператор Стас Иларионов,а корифеем звука давно стал Алексей Кошеверов —в киношном просторечии Кошкин или дядя Леша, слава о котором перешагнула границы Дона, ибо фильмы наши, принимаемые исключительно в Москве, проходили там все «звуковые барьеры».

Впрочем, замечали и наших безукоризненных монтажниц Лиду Данилову и Таню Зинченко не ведая, конечно, что за работу с нашими режиссерами им полагалось, как минимум, молоко…

Признанный мастер документального кино Юрий Калугин в начале семидесятых снимал фильмы — портреты о рабочих, ученых, а в 1973 году из фильма «Ростов-город, Ростов-Дон» все узнали, как любит этот город наш сдержанный режиссер.

Через годы его «Азовское море», трилогия об истории донского казачества, «Судьба Алексея Береста» станут классикой не только донского, но и отечественного документального кино.

Словом, пришла я в киногруппу, где мэтры были среди режиссеров, операторов, но дефицит сценаристов оставался. Меня и взяли — то в это элитное подразделение, скорей всего за удачный сценарий фильма «Вижу утреннюю звезду», хотя для дикторского текста первую фразу «Больше всего на нас похожи наши фантазии» я позаимствовала у Льва Николаевича Толстого. Конечно же, режиссер Эвелина Экономиди, оператор Валерий Шебанов, тот же дядя Леша — люди искушенные, не раз отмеченные успехом не дали упасть моей первой работе в кино , фильм не испортил нашей творческой биографии.

Теперь я знаю, что сценарная моя судьба в документальном кино сложилась счастливо.

16 марта 2008