Большая история маленького подвала

 Ростовский туалет на Газетном

Пролистывая туристические брошюрки о достопримечательностях Ростова-на- Дону, можно наткнуться на одно очень интересное и непривычное место — туалет на Газетном. Волей судьбы этот маленький неприметный подвальчик стал настоящей городской легендой. Сам же трёхэтажный дом, в котором и располагается знаменитый туалет, исследователи относят к середине XIX века, он входит в список культурного наследия России, но особого интереса для жителей и гостей города не представляет. Всё самое интересное таится в подвале.

Поэт был здесь

В начале XX века в тесном подвальном помещении на Газетном, 46, располагалось кафе «Подвал поэтов» — богемное заведение с пёстро расписанными местными художниками стенами и маленькой сценой, на которой выступали с декламацией актёры, поэты и все кому не лень. По одной из легенд, здесь в августе 1920 года выступал сам Председатель земного шара — поэт Велимир Хлебников. И здесь же впервые была представлена зрителю его пьеса «Ошибка смерти», которую поставили артисты театра «Театральная мастерская», где, кстати, работал писатель Евгений Шварц.

О постановке этой пьесы позже вспоминал советский журналист, литератор и театровед Илья Березарк в своей статье «Встречи с Хлебниковым»: «Сценка Хлебникова «Ошибка смерти» превратилась в своеобразный “гиньоль”. В кафе между столиками ходила барышня Смерть в соответствующем условном одеянии, в руке она держала шамберьер — большой хлыст, которым в цирке укрощают лошадей. За столиками среди зрителей сидели двенадцать её гостей в причудливых полумасках».

Позже, во время массовой миграции в 20-х годах XX века, подвал опустел: всё реже и реже сюда заходили поэты и представители интеллигенции в поисках вдохновения, приятной компании и просто вкусного обеда. В конце концов и сам «Подвал поэтов» был закрыт. И простоял он всеми забытый до 1942 года, когда фашисты оккупировали Ростов. На этот раз возвышенные речи поэтов сменились грубой немецкой бранью: солдаты приводили сюда женщин, играли в карты и устроили казино.

А после войны, в 1945 году, здесь уже был открыт первый в разгромленном городе общественный туалет. Городская легенда гласит, что в том же 1945 году его посетила сама Клементина Черчилль, жена бывшего премьер-министра Великобритании, которая прибыла в Ростова-на-Дону в составе делегации Красного креста. Примечательно, что она похвалила чистоту и царивший в туалете порядок.

— Сам туалет и вообще его наличие в городе — это показатель, — говорит руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — По тому, в каком состоянии находится общедоступные места, в частности туалеты, можно делать какие-то выводы о городе в общем. Однако же никакой доподлинной информации о том, что Клементина Черчилль посетила именно этот туалет, нет. Есть только слова очевидцев, никак не подкреплённые фотографиями или другими документами.

Авангард не закрыть

Может показаться, что на этом культурная история знаменитого подвала окончена. Однако в 1988 году здесь прошла выставка «Провинциальный авангард» ростовского товарищества «Искусство или смерть» под руководством известного художника Авдея Тер-Оганьяна. Бунтари напечатали на тонкой бумаге для машинописи стихи (как свои, так и произведения классиков), а над писсуарами повесили свои картины.

К сожалению или к счастью, эта выставка просуществовала всего один день и была закрыта с большим скандалом.

Последняя попытка вернуть помещение к былой культурной жизни была предпринята в 2010 году художниками Натальей Дурицкой и Сергеем Сапожниковым, которые провели акцию «Здесь был Вова» и напомнили посетителям общественного туалета о многих выдающихся гостях этого подвала.

И в том же 2010 году в плачевном состоянии туалет был официально закрыт на ремонт, который в итоге длится до сих пор.

Новая жизнь старого туалета

В декабре прошлого года Александр Кожин направил письмо в администрацию города с просьбой организовать в подвале выставочную площадку.

— У нас накапливается большая коллекция фрагментов, которые остаются от старого Ростова: это и кирпичи с клеймами, и предметы интерьера, и фрагменты фасадов… Есть в городе дома, которые мы уже теряем. И на этой площадке мы бы могли устраивать выставки. Это место могло бы снова стать частью культурного пространства, но я пока не получил ответа на своё письмо, — рассказывает Александр Кожин.

Дарья_Владимирова.doc /Надежда_Андреенко.jpeg

Ростовский журнал «Закон Мёрфи» май 2015