Музей Фаины Раневской. Сразу две сенсации!

Фаина Георгиевна Раневская

Колодец на заднем дворе дома, где жила Фаина Раневская, сложили, похоже в 1901 году. На основании других дат, учёные причастные к созданию музея великой актрисы, столкнулись с двумя сенсациями. В книге записей евреев, родившихся в Таганроге в 1895 году, указано, что родилась девочка — Фаина — 15 августа.

А в городском архиве найдено прошение отца Фаины о разрешении строить дом. План в два этажа прилагался. «Добро» Гирш Хаимович Фельдман получил в 1899 году, когда Фаине исполнилось уже 4 года. То есть она никак не могла родиться в еще не построенном гнёздышке. Как это указано на доске дома, где намереваются вот уже несколько десятков лет открыть музей. За это время у культурного объекта на улице Фрунзе 10 сменилось несколько собственников.

Елизавета Липовенко директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника А.П.Чехова: «В 2016 году проявил фонд Ивана Игнатьевича Саввиди добрую волю — взяться за выкуп квартир в этом здании. Этот вопрос очень долго не решался и все понимали что он достаточно сложный».

Похоже, трудности позади и музейщики показывают мебель актрисы, уже отреставрированную. И верно, как лебеди, ждущую, оказаться там, где жила их любимая хозяйка.


На столике у Фаины Раневской стояли цветы. Домоправительница поливала их так щедро, обильно и усердно, что в итоге шпон вздулся и потерял первоначальный вид. Его пришлось заменить.

Когда наступит заветное время, к двум мебельным гарнитурам присоединятся еще 500 предметов самой остроумной и эпатажной актрисы. Концепция будущего мемориального дома будет основываться на «Дневнике на клочках» Фаины Раневской.

Татьяна Артюшкина старший научный сотрудник
Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника А.П.Чехова: «

Сама Фаина Григорьевна называла себя «бытовая дура». Её такие вопросы мало интересовали, для нее театр — это была жизнь, а жизнь — это был театр».

Вторую сенсацию научный сотрудник как раз и отыскала в архиве Бакинского рабочего театра. Это программка спектакля «Ярость», где играла Раневская и ее фото. Никогда прежде вы не могли его видеть.
Портрет актрисы появится на афише празднования дня рождения знаменитой таганроженки. Он начнется у ее родного дома.

Сегодня обитателей дома расселили. Из того к чему прикасалась рука актрисы сохранилась только печь и два камина. Один мы рассмотрели сквозь пыль стекла.

Игорь Гуськов первый заместитель губернатора Ростовской области: «

Я думаю, что в какое-то ближайшее время, министерство культуры, совместно с предприятием «Агроком» мы ещё раз соберёмся, пообщаемся, уточнимся по срокам, у меня никаких сомнений нет: никогда еще Иван Игнатьевич Саввиди не нарушал своих обязательств. Я думаю, всё движется в нужном направлении».

Он может быть передан с ремонтом. Или без — говорит первый заместитель губернатора. Тогда его реставрацию оплатят за счёт средств областного бюджета. Это вопрос окончательных договорённостей.

Галина Пилипенко сегодня побывала в Таганроге, а завтра еще добавит сюда интересных фактов