Ростовский дом с ангелами спасают

Это здание построили в 1899 году два богатых купца Кисин и Фроймович, но в народе он больше известен как Дом с ангелами.

А еще он известен тем, кто любит роман «12 стульев». Вот то адресное бюро  описали Ильф и Петров.

По сюжету в это помещение заходит отец Федор. Он ищет инженера Брунса, который переехал в Баку с вожделенными стульями.

Сегодня здесь ни стула, ни стола, а жильцы отселены. 10  художников с одобрения ВООПИК развернули здесь выставку «ФаCULTатив по истории».

Оксана Бегма и коллаж со страницами из журнала "Ура Бум Бум". Фото: Глеб Садов

Оксана Бегма и коллаж со страницами из журнала «Ура Бум Бум». Фото: Глеб Садов

Оксана Бегма живописец: «В помещении адресного бюро мои пять коллажей, пять мнимых досок объявлений. Сейчас мы видим доску под названием «Перестройка», после  Советского Союза, в котором вообще отрицалось то что люди должны встречаться и жить друг с другом. Началась Перестройка и стали активно говорить и про секс и про любовь и про всё-всё-всё и про музыку. Началось что-то новое, незнакомое!

Для меня в этом коллаже собраны те символы нового, что было в моей юности. Это журнал «Ура БУМ БУМ» — глоток свежего, чего-то нового, где рассказывалось про музыку, анекдоты, взгляды тех кто живёт рядом и занимается искусством, но не взгляд с советской точки зрения — где всё запрещено, а необычный взгляд, тут же Пекин Роу Роу, рок-клубы, а в это время по телевизору показывали телемосты, Кашпировского, Аллу Пугачёву с Кузьминым.

Параллельно в Ростове вышла рок-драма «Собаки» и начали появляться объявления знакомств: кто кого ищет и, оказывается, люди нуждаются друг в друге и на моих досках — общий фон времени».

Когда-то здесь собирались устроить Музей города, художники успели запечатлеть дух южной столицы.

Инна Фёдорова художник: «Адресное бюро хранило раньше информацию о всем городе и это хороший символ, чтобы сделать здесь такую выставку, которая говорила бы о срезе времени».

Каждая инсталляция — отражение важного, происходящего вне здания, но показана на бытовых декорациях этого дома.

Оксана Мордовина  Член Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В инсталляции по мотивам произведения «Пикник на обочине», я думаю, все его знают, мне хотелось изобразить и показать — какие иногда пикники остаются нам от прошлых эпох. Э то и положительные вещи, но иногда и — развал страны».

Литподдержку женщинам-художницам оказали мужчины — поэты объединения «Оборгис». Они, под целлофановыми (стираными пакетами, натянутыми на верёвке над кухонным столом, читали: «Пусть роза не сгорит, пусть захлебнутся жабы.

Жестокая игра спасёт кого-нибудь».

Сверх-задача выставки  — спасти от разрушения  Дом с ангелами на улице Московской 72, давно уже ставший визитной карточкой Ростова-на-Дону.

Галина Пилипенко побывала под сенью ангелов