Острова памяти.Валерий Кульченко об Александре Токареве. Часть 166

Тимофей Теряев. Портрет искусствоведа Александра Токарева

Тимофей Теряев. Портрет искусствоведа Александра Токарева

Начало

«Молчание — золото!» — гласит народная поговорка.
И действительно — многие замечали среди окружающих и за собой гораздо реже, а то и вовсе «история умалчивает», одну особенность: как только человек молчит, то производит вполне благоприятное благоразумное впечатление; существа во многих отношениях положительного!
Как только «существо» открывает рот и начинает что-то говорить — то возникает очень быстро у слушающих мысль: «Лучше бы он помолчал!»
70-е годы прошлого столетия.
Искусствовед А.П.Токарев наделён необыкновенным даром рассказчика! Будь-то лекция в РХУ имени Грекова среди студенческой аудитории — «счастливчики» сидели не шелохнувшись с открытыми ртами, внимая историю о залитой лавой и засыпанной пеплом Везувия Греческой Помпее.
Или дружеская беседа в кругу близких художников, чьё творчество было любимо и объясняемо искусствоведом тут возле только что написанного холста; везде ощущение свободного полёта мысли, образной фантазии, меткой метафоры.
Портрет художника Кульченко. Автор: Тимофей Теряев. Холст, масло, 100 х 130. 1990 год
Портрет художника Кульченко. Автор: Тимофей Теряев. Холст, масло, 100 х 130. 1990 год
2017 год, июль.
Решился я записать то, что сохранила обрывочная память из рассказов  А.П.Токарева.
«И стал последний день Помпеи для русской кисти первым днём!» — повторяли мы наперебой разбегаясь после лекции Александра Павловича о картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи».
Повторяя, кто вслух, кто про себя особенно запавшие в душу цитаты и присказки-прибаутки, которыми была богата речь А.Токарева.
1970.
Однажды разговор зашёл о бережном отношении к молодым талантам со стороны начальства и старших коллег-партнёров по искусству. Речь о И.Е Репине. Сокурсником Репина в императорской Академии художеств был ещё один живописный талант — поляк Генрих Семирадский.
Оба необычайно одарённые студенты должны были защищать свои дипломы одновременно в один год выпуска. Но, поскольку золотая медаль одна, то кто-то из них должен был уступить пальму первенства, а вместе с ней лишиться поездки на стажировку в Италию за счёт Академии художеств.
Руководство А.Х. Приняло неординарное мудрое решение: чтобы никого не сталкивать лбами разделить защиту дипломов с разницей в один год.
В 1971 гду за дипломную работу «Воскрешение дочери Икара» Репин И.Е. получил золотую медаль Академии Художеств, а вместе с ней такую желанную поездку в Италию.
Генрих Семирадский защитился годом позже или раньше (это не столь важно) и был удостоен высшей награды, то есть большой золотой медали Академии художеств.
Важно другое и это подчёркивал Александр Павлович: внимательная чуткая благожелательность не только высших государственных чинов, но и старших товарищей по искусству, уже признанных авторитетов, можно сказать корифеев кисти к начинающим талантам.
Отношение к молодым художникам — характерная черта художественной жизни 19 века в России. Именно в среде общества художников-передвижников 19 века.
Вот ещё одна реплика из рассказов А.П.Токарева: «Талантам надо помогать, а бездари пробьются сами» любил он заканчивать поучительные истории из жизни своих любимых художников Ф.Васильева и А.К.Саврасова (учитель многих, вошедших в знаменательные страницы Русского искусства) в том числе и Левитана И.И.
1866 г.
Река Шексна. Любец. Окрестности Петербурга. Василий Васильевич Верещагин — известный художник, баталист. Увидел тяжёлый труд бурлаков. Сделал эскиз. Задумал создать картину «Бурлаки на Неве».
1870 год.
Лето. Репин совершил поездку по Волге вместе с Фёдором Васильевым (гением ушедшим слишком рано из жизни в 23 года).
Молодой Илья Ефимович начал собирать материал для сюжета будущего замысла «Бурлаки на Волге», естественно ничего не ведая, не подозревая о сделанном эскизе на одноимённую тему мэтром Верещагиным В.В..
Бурлачки. !900 год
Бурлачки. 1900 год
Да что там художники? Всё прогрессивное российское общество было потрясено стихами Некрасова: «Этот стон у нас песней зовётся!»
Поэт, прогуливаясь по берегу Волги в районе местечка Кимры, увидел странную картину, при ближайшем рассмотрении это оказалась группа босых людей в рубищах, тянущих в лямках за собой баржу и они умудрялись ещё петь песню.
Искусствовед Стасов В.С., наслышавшись о талантливом пареньке Илье Репине из Украинского городка Чугуева, посетил мастерскую молодого живописца.
Увидел эскиз будущей картины, почувствовал грандиозность замысла и горящие глаза, и трепетную душу автора. Понял, поверил, проникся, дал несколько дельных советов и удалился.
Как оказалось не просто ради красного словца — искусствовед в спешном порядке направился в гости к Верещагину В.В..
Надо сказать, что Стасов В.С. был не только вдохновитель и организатор «общества художников-передвижников» (раз в 3 года организовывалась выставка членов общества, а также приглашались новые экспоненты из числа одарённой творческой молодёжи. Выставка открылась в Москве, а затем передвигалась по всей России-матушке. Отсюда и «передвижники») не только художников, но и композиторов — знаменитая «Могучая кучка», знал всё обо всех: кто из творцов чем дышит?Над чем в данный момент работает?
Не откладывая дело в долгий ящик Владимир Васильевич попросил показать Верещагина эскиз с бурлаками.
Стасов внимательно посмотрел и сказал: «Дорогой Василий Васильевич, вы достигли в своей карьере многого, можно сказать сияющих вершин. Останови работу над своей композицией. Дай возможность молодому таланту заявить о себе в полный рост».
Верещагин В.В. согласился и отставил свой эскиз «Бурлаки на Неве» в сторонку. Тем более в замыслах недостатка не было. Верещагина ожидала творческая поездка в Туркестан, где в это время шли боевые действия.
Таким образом Русский музей, после покупки царской семьёй, получил картину И.Е.Репина «Бурлаки на Волге» — жемчужину экспозиции, а Европейское искусство — родоначальника неореализма.
Верещагин В.В. из своей поездки в Туркестан вывез ряд уникальных произведений. Живописная работа «Апофеоз войны» — предтеча «американского» гиперреализма.
Токарев А.П. в кругу близких друзей, а друзей у него было много, люди тянулись к нему (и не только художники, всевозможных профессий и разных вероисповедований) как к источнику тепла и света, любил повторять торжественно и тихо:
«Умом Россию не понять.
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить!»
P.S. Я сейчас не помню: это Тютчев или Фет?
И не буду я нажимать клавишу планшета как учила меня Галя Пилипенко, чтобы уточнить автора этих строк.
Не хочется суетиться, дабы не спугнуть то очарование, которое излучал Александр Павлович, когда просвещал нас разноплановых, ершистых, с завышенной самооценкой творцов: «Умом Россию не понять…»
Валерий Кульченко. Сухой Лог. Cентябрь 2017.
Ещё P.S.
И ещё от Александра Павловича Токарева: «Любите живопись, поэты! Ей лишь единственной дано души изменчивой приметы, переносить на полотно!»
Продолжение