на выставке живописи Виктора Сетунова в Ростове-на-Дону. Фото: Валентин Картавенко

Воспоминание Александра Стрелецкого об Александре Токареве

на выставке живописи Виктора Сетунова в Ростове-на-Дону. Фото: Валентин Картавенко

Александр Стрелецкий на выставке живописи Виктора Сетунова.

Фото: Валентин Картавенко. www.photographica.ru

В начале лета 1985 года, мой тогдашний, да и нынешний друг Боря Макагонов сказал, что у них, в училище Грекова, преподает историю искусств Александр Павлович Токарев, который, как и я, коллекционирует иконы и хотел бы увидеть мою коллекцию.

Я обрадовался, что это кому-то еще интересно, и мы быстро назначили встречу, и Борис привел ко мне на квартиру, которую я с семьей снимал на площади Толстого, Александра Павловича.

Я показал свои иконы, рассказал, обычные в таких случаях истории, и показал этюды, картины и статуэтки Ефима Честнякова, которые я привез из города Кологрива.

Александр Павлович был буквально счастлив, ахал, охал, разглядывал и ощупывал глиняные фигурки. Рассказал своим необыкновенным языком кучу историй из своих поездок на север. Красавец и говорун, обаял мою жену и ее сестру так, что они где- то порылись, достали кружева, доставшиеся по наследству от бабушки с Урала, и подарили их Александру Павловичу.

Так началось мое знакомство с удивительным человеком, бескорыстно любящим народное искусство, заражающим всех вокруг своим интересом, искусным рассказчиком, энциклопедическим знатоком искусства.

Для меня он был донским вариантом Савелия Ямщикова, которого я знал только по статьям и бесконечно уважал.

Каждая встреча с ним будила во мне столько новых мыслей, каких-то идей, которые украшали мою внутреннюю жизнь.

И я благодарен судьбе, которая свела меня с Александром Павловичем Токаревым и сделала мою жизнь гораздо интересней.

АЛЕКСАНДР СТРЕЛЕЦКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР