Никас Сафронов. Ростов

Никас Сафронов приехал в Ростов возвращать долги

Никас Сафронов. Ростов Город дал художнику любовь, два года художественного образования в Грековке и особенное ощущение жизни. Теперь — считает Никас Степанович — пора отблагодарить, например, привезти Софи Лорен  с коллекцией её собственных портретов. Киноактриса вдохновляла Уорхолла, Пикассо и Дали. 

Всего — 200 портретов. Никас, с детства влюбленный в итальянскую звезду, написал 15 её ликов. Кино-дива уже показала выставку в Мексике и ее открывал президент страны.

НИКАС САФРОНОВ  ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: «Она мне недавно позвонила, сказала, что хочет делать выставку в России. Предложила, чтобы я сам подсказал где и организовал.

И я думаю, что это может быть в Ростове.

Это не пи-аровская акция, а это правда.

Надо договориться с отцами города».

Отцы города только «за».

ИГОРЬ ГУСЬКОВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Первый раз результатом пресс-конференции (а их было сотни!) я доволен. Давайте мы зафиксируем, что мы проводим и готовим выставку Софи Лорен в Ростове и это будет наш совместный проект с Никасом. Я вдохновлён и готов чаще проводить такие пресс-конференции с Никасом».

А Ростов восхищает Никаса также, как и в те времена, когда ему было 16 лет, и располагает к дарам. Знаменитый художник пообещал преподнести донской столице библиотеку культового актера Бориса ЧиркОва, выкупленную им у вдовы.

Мэр Ростова вручил художнику медаль имени Андрея Байкова, а художник подарил Сергею Горбаню и Игорю Гуськову свои картины. Здесь же их решили  оставить для фондов Музея ИЗО на Чехова, где и проходит сейчас персональная выставка Никаса Сафронова.

В среднем, в день выставку Никаса Сафронова посещает сто человек, в выходные эта цифра увеличивается до пятисот. Сотрудники музея могут сравнить такой большой наплыв людей только с выставкой «Авангард», где показывались работы Кандинского и Малевича.

Так что выставку  продлят на две недели. И еще немного о будущем — две галереи собирается открыть Никас Сафронов — в Арабских Эмиратах и в Китае. А в Ростове — собственную художественную школу. Намерение властям понравилось.

Сюжет мой — Галины Пилипенко покажут Ростовской области сегодня 5 февраля 2016 года в программе «Вести Дон».