Дома Рындзюна в Ростове больше нет?

Ростов-на-Дону. Дом Ильи Рындзюна.Фото:Галина Пилипенко и Алик Погорелкин.

Хорошо быть блогером: сиди, да бисер чёрных букв в предложения составляй. Нет, лучше так: слово-кирпич на кирпич, цементом логики…

Но и ответственно: нельзя вопросы игнорировать. И вот народ  спрашивает: «Знаю ли я что-либо о судьбе водолечебнице Ильи Рындзюна?».

А что блогеру делать в зимнюю праздность «каникул»?

Как что? Выполнять обещания.

Ростов-на-Дону. Дом Ильи Рындзюна.

Напомню: сначала супруги Рындзюн — Матильда и Илья организовали тут роддом, а затем первую водолечебницу на юге России. По сути — то, что мы сейчас называем СПА-курорт.

Здесь брал ванны писатель Чехов (из известных VIP-персон).

Придумал все это врач Илья Рындзюн и позже, на основе ростовской практики, написал два учебника — о том как правильно лечить светом и гидротерапией. Одна вышла в 1901 году в Ростове.

Другая спустя 25 лет также, в столице Дона, хотя к тому времени семья Ильи Галилеевича эмигрировала, не представляя жизни здесь после Великого Октября.

Четверо детей — Глафиру, Людмилу (меня в студенчестве Глафирой величали, а сестру Людмилой зовут), Нину и Владимира, конечно, тоже увезли.

К моменту отъезда в Париж из Ростова Нина Рындзюн (Нина Нисс-Гольдман) — уже признанный скульптор и художник. А в столице Франции ростовчанка уминает в кафешках классический луковый суп в компании друга — Модильяни, да и перечень её друзей — как список главных лиц культуры — Маяковский, Антуана де Сент-Экзюпери, Клюев, Брюсов!

Статья в ВИКи, на которую я дала ссылку выше, очень толковая. Оказывается Дина Рубина первой начал ковать славу нашей ростовчанки — надо срочно прочесть повесть «На Верхней Масловке».

Нина Рындзюн с ростовской улицы Социалистической (тогда Никольской) мгновенно стала известной нашему поколению когда повесть Дины Рубиной стала (в 2005 году)  одноименным фильмом с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в заглавных ролях!

Не менее талантлив был и брат Нины — Владимир, писатель, журналист и сценарист. Спросите — работает теория шести  рукопожатий? Как связан ростовский мальчик Вова и президент США  Рональд Рейган? Ещё как работает!

Владимир, выпускник ростовской гимназии N 36 (здесь же училась и другой деятель кино — ростовско-американских широт — режиссёр Ангелина Никонова),  взявшийся себе литературным псевдоним Ветлугин, помимо сочинительства и мемуаристики, был литературным секретарем Алексея Толстого.

A.Vetluguin_Rostov-on-Don_1914. Владимир Рындзюн, 1914. Сразу после окончания гимназии 36

Сразу по завершению гимназии 36, что на Соборном,  Владимир Рындзюн отправился сниматься к фотографу Э. Ф.Эмерту. Где в 1914 году он располагался Ростове, я не знаю.

И, в качестве переводчика и секретаря же, сопровождал в поездке в Америку певца берёзового ситца Есенина Сергея (поэт оценивал Ростов, кстати, как «дрянь невероятную»)  и Айседору Дункан. Да так у подножия статуи Свободы и остался — сначала как менеджер Айседоры работал, а позже стал сценаристом и продюсер киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer».

В 1949 году в этой лидирующей на тот момент студии Голливуда, Вольдемар Рэндзюн, спродюсировал свой первый фильм «Ист-Сайд, Вест-Сайд». Не главные, но всё-таки роли в нем сыграли 20-летняя красотка Беверли Майклз, которой тут же наш Владимир и предложил на прекрасном английском руку и сердце; и девушка с прошлым продавщицы и санитарочки — Нэнси Дэвис — в  будущем (а именно через три года она станет женой президента Америки  Рональда Рейгана. Во как! Читайте Вики, господа! Фото взяла там же. Благодарю! Как трогательно читать на фотокарточке «Ростов»!

В наши дни Водолечебницу пытались спасти Александр Кожин (самый главный по сохранности памятников Ростова) и объединение «Мой Фасад» во главе с Романом Бочарниковым. Тогда я снимала сюжет про похороны дома.

Внимание привлекли — по-тихому уничтожить дом не удалось. Хотя и применялась привычная Ростову тактика поджогов.

Выставили его на торги (смотрите документы ниже).

Я же в последний раз побывала в доме знаменитой семьи, когда еще в нем теплилась жизнь — ночевали и дневали бомжики, статуя все еще прижимала цветы к груди.

В марте 2013 года, точное число — 4 марта «Фонд имущества г. Ростова-на-Дону» провёл открытые аукционные торги.

Лот N 1 — объект культурного наследия – «Здание М.Б.Рыдзюн, где располагалась водолечебница и женская консультация врача И.Г.Рыдзюн». Почему-то у них  — у ростовских чиновников без буквы «н» фамилия?

Оно же : «Муниципальное здание по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 94, Кировский район с земельным
участком, расположенным под ним».

Начальная цена составляла 5. 148.552 рубля (то есть земля 3.523.212 рублей, а само историческое здание 1.625.340 рублей).

Потом его обнесли строительным забором и, как говорит Александр Олегович Кожин, разобрали по кирпичику и все их пронумеровали, чтобы потом сложить так как и было раньше.

Судя по документам ниже, это должно произойти в 2017 году.

Ростовчане, и предки которых сказали первое «уа» в родильном отделении дома Рындзюна, и появившиеся на свет в других акушерских домах, следят за ходом событий и очень хотят верить в воссоздание исторического облика здания.

Прошлым дома Рындзюна интересовалась Глафира — Галина Пилипенко

Фото:Галина Пилипенко и Алик Погорелкин.
Видео дома Рындзюна и его обитателей снял Альберт Погорелкин. Видео находится на globaltrashnetwork, которым управляет Дмитрий Посиделов.

Ростов-на-Дону. Дом Ильи Рындзюна.Фото:Галина Пилипенко и Алик Погорелкин.

IMG_5724

IMG_5725

IMG_5728

IMG_5729

IMG_5730

IMG_5731

IMG_5732

IMG_5733

IMG_5736

IMG_5737

IMG_5705 IMG_5707 IMG_5708 IMG_5709 IMG_5710 IMG_5713 IMG_5714 IMG_5715 IMG_5716 IMG_5717 IMG_5718 IMG_5719 IMG_5720 IMG_5721 IMG_6712 IMG_6713 IMG_6714 IMG_6715 IMG_6717 IMG_6719 IMG_6720 IMG_6723 IMG_6725 IMG_6727 IMG_6728 IMG_6732 IMG_6735

 

Лот № 1:
 Решение об условиях приватизации муниципального здания по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 94, Кировский район — распоряжение Департамента имущественно-
земельных отношений города Ростова-на-Дону от 12.12.2012г. № 2655.
 Согласно справки Министерства культуры Правительства Ростовской области (№ 01—16а/1279-4 от 14.05.2012) здание, площадью 618 кв.м, литер В(А) по адресу: г.Ростов-на-Дону,
ул.Социалистическая, 94 является выявленным объектом культурного наследия – «Здание М.Б.Рыдзюн, где располагалась водолечебница и женская консультация врача И.Г.Рыдзюн».
 Покупатель объекта обязан в 30-ти дневный срок с момента получения его в собственность заключить с Министерством культуры Правительства Ростовской области (далее-
«Госорган») охранное обязательство:
1.1. обеспечить выполнение условий охранного обязательства №255-12 на объект культурного наследия:
1.1.1. Обязанности «собственника»:
1). Осуществлять расходы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем и противопожарном порядке, а территорию объекта культурного наследия в
благоустроенном состоянии.
2).Не производить работы, изменяющие предмет охраны.
3).Иметь в используемом объекте культурного наследия охранно-пожарную сигнализацию, противопожарное оборудование согласно требованиям норм и правил пожарной
безопасности.
4) Обеспечивать доступ к объекту культурного наследия представителей «Госоргана» с целью осуществления ими в соответствии с законодательством Российской Федерации
контроля за соответствием порядка сохранения, содержания и использования данного объекта условиям охранного обязательства, требованиям законодательства Российской
Федерации об объектах культурного наследия, предоставление указанному органу необходимых документов и иной информации, относящихся к предмету проверки.
5) Письменно уведомлять «Госорган» о передаче третьим лицам права собственности (пользования) объектом культурного наследия.
6) Обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации в отношении порядка сохранения, содержания, использования и охраны объектов культурного
наследия при передаче объекта во владение и (или) пользование третьим лицам.
7) При передаче третьим лицам права собственности (пользования) объектом культурного наследия включать в документы, предусматривающие переход права владения и (или)
пользования объектом культурного наследия, пункт, обязывающий нового собственника (пользователя) в 30-ти дневный срок с момента получения в собственность (пользование)
объект культурного наследия заключить с «Госорганом» охранное обязательство на объект культурного наследия.
8) Все материалы по обмеру объекта культурного наследия, а также проектную документацию, материалы по исследованию и фотофиксации объекта культурного наследия,
имеющиеся у собственника, безвозмездно передать в одном экземпляре «Госоргану».
9) Незамедлительно извещать «Госорган» обо всех известных им повреждениях, авариях или обстоятельствах, причинивших ущерб объекту культурного наследия и его территории
или угрожающих причинением такого ущерба, и безотлагательно принимать меры для предотвращения дальнейшего разрушения, а также незамедлительно проводить необходимые
работы по его сохранению.
10) Обеспечивать режим содержания объекта культурного наследия, предусмотренный перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.
11) Соблюдать режим использования территории объекта культурного наследия, установленный в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия и земельным
законодательством.
12) В случае обнаружения в процессе работ археологических и иных неизвестных ранее объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, направить в 3-дневный
срок со дня их обнаружения письменное сообщение о них «Госоргану».
13) Не использовать объект культурного наследия и его территорию:
— под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, материалов, загрязняющих интерьер объекта культурного наследия, его фасад, территорию и водные объекты, а
также материалов, имеющих вредные парогазообразные и иные выделения,
— под производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта культурного наследия, независимо от их мощности,- под производства и лаборатории, связанные с неблагоприятными для объекта культурного наследия температурно-влажностным режимом и применением химически активных
веществ.
14) Обеспечивать возможность реализации в установленном порядке прав граждан на доступ к культурным ценностям, в том числе в научных и образовательных целях. Порядок и
условия обеспечения доступа граждан к объекту культурного наследия, включая периодичность посещений, устанавливаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом
«Об объектах культурного наследия».
1.1.2.Работы по сохранению объекта культурного наследия.
«Собственник» обязуется:
1) Осуществлять разработку, утверждение проектной документации, а также производство работ по сохранению объекта культурного наследия в сроки, предусмотренные перечнем
мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, согласно акта технического осмотра объекта культурного наследия, являющегося неотъемлемой частью охранного
обязательства и разовыми предписаниями «Госоргана».
2) При подготовке проектной документации и осуществлении производственных работ на объекте культурного наследия обеспечивать их соответствие нормам и правилам
проведения ремонтных, строительных и реставрационных работ на объектах культурного наследия.
3) Согласовывать проектную документацию с «Госорганом».
4) Производить работы по сохранению объекта культурного наследия на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных «Госорганом», в
соответствии с согласованной документацией.
5) Все работы по сохранению объекта культурного наследия производить под контролем «Госоргана».
6) Обеспечивать работы по сохранению объекта культурного наследия всей проектной и технической документацией, а именно: обмерами, проектами и научными исследованиями
объекта культурного наследия.
7) В случае обнаружения в процессе исследования или производства работ обстоятельств, требующих изменения направленности определенных научно-проектной документацией
работ, собственник обязан руководствоваться предписанием «Госоргана».
8) К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление
деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
9) При наличии у «Госоргана» информации об обстоятельствах, которые причиняют или могут причинить ущерб объекту культурного наследия, «Госорган» вправе направить запрос
о подтверждении «собственником» выполнения условий охранного обязательства.
В случае разногласий между «собственником» и «Госорганом», а также с целью определения степени соответствия проектной документации и производственных работ нормативным
требованиям к сохранению объекта культурного наследия может быть в установленном порядке назначено проведение экспертизы или иных необходимых исследований.
Расходы на проведение экспертизы и исследований осуществляют их заказчики.
1.1.3.Особенности объекта культурного наследия, составляющие предмет охраны.
1) Предмет охраны объекта культурного наследия составляют:
— объемно-планировочное решение, высота здания, конфигурация его в плане (строение под лит. В(А) в обозначениях технического паспорта МУП ТИиОН г.Ростова-на-Дону),
-архитектурно-художественный облик северного фасада здания.
2) Сведения об особенностях объекта культурного наследия могут быть уточнены и дополнены в результате последующих историко-архивных, археологических и научных
изысканий.
1.1.4. План работ по сохранению объекта культурного наследия и сроки исполнения.
В целях сохранения объекта культурного наследия и создания оптимальных условий для его функционирования собственник здания обязан провести следующие мероприятия:
1) Выполнить обследование несущих конструкций (срок исполнения 01.09.2013).
2) По результатам обследования выполнить усиление несущих конструкций здания (срок исполнения 01.12.2014).
3) Выполнить проект реставрации здания (срок исполнения 01.06.2015).
4) Выполнить реставрацию здания (срок исполнения 01.08.2017).
5) Выполнить проектно-сметную документацию на приспособление помещений здания для современного использования (срок исполнения 01.12.2015).
6) Выполнить работы по приспособлению помещений здания для современного использования (срок исполнения 01.10.2017).

Источник: Информационный бюллетень № 324. «Фонда имущества Ростова-на-Дону».