Авдей Тер-Оганян

Авдей Тер-Оганян

Авдей Тер-Оганян

Мне 28 лет. Что я могу сказать о своем творчестве? Жизнь у нас очень плохая. Сахара нет, мыла, стирального порошка нет, мяса нет, куриного мяса нет, кофе нет, шпрот нет.

За вином очередь, за водкой очередь, за пивом очередь. Денег нет. Паспортная система есть. административно-командная система есть.

Оказывается, есть рэкет, проституция, СПИД, сальмонеллы, пестициды и нитраты, радиация, стронций есть, таллий есть.

Грязь, пыль, страдания, пороки, трудности, опасности.

Мало того что плохо, ещё и страшно. Жизнь чрезвычайно плоха и вдобавок еще коротка и не бесконечна. Хорошо, если бы  и после смерти нас ожидало что-нибудь хорошее.

Ан – нет. Бога, оказывается, тоже нет. Посему остается искусство. Но вот беда.

Искусства хорошего тоже нет. Приходится делать самому.

И вот, стоя на краю бездны и скучая, не видя впереди ничего хорошего, не имея никаких перспектив кроме поездки для проживания в город Вашингтон (США).

Посудите сами — кругом пьянство, хамство и отвратительные рожи. Безобразная архитектура, отвратительный климат, бельё, одежда, обувь, головные уборы, керамика. Безобразные, толстые, глупые женщины, милиционеры, скучнейшее телевидение и радиовещание, газеты одна лучше другой.

Хочется чего-то другого – доброго , светлого, большого. Чего-то очень хорошего, серебристого.

Но кругом грязь, вонь, пыль, холод. Хочется уехать к красоте, в деревню и работать, работать, работать. Чтобы был большой дом, двор, сад, абрикосы, сливы, вишни, малина, крыжовник, персики, картофель, мясо, молоко, яйца, говядина, свинина. Масло постное и сливочное, хлеб. вино и сыр, водка, пиво, портвейн, коньяк и мадера, херес.

Чтоб в саду танцевали пейзанки, а пейзане работали в поле и выращивали хлеб.

Хорошо сидеть на балконе, пить чай с сахаром, читать толстую, интересную книжку и насвистывать старые, добрые песни. И все сразу становится на свои места. И в бездонном небе ты видишь звёзды и ответы на многие вопросы, а в золотистой ржи ты, наконец-то, видишь образ родины. Все хорошо. Вот и ладушки. Вот и славненько. Самое время заняться искусством.

Потому что ничего из ничего не получается.

Опубликовано в 4 номере журнала «Ура Бум Бум» в 1990 году как послесловие к интервью  Сергей Тимофеев: Провинциализм – вот что нас занимает!

П.С Тимофеева Сережи

П.С.Гоши