ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ РЕЖИССЕР ТЕАТРА И КИНО. «Код города. Ростов-на-Дону»

Ростов-на-Дону раскадрируют

16 ростовчан самых разных родов занятий будут создавать новеллы о Ростове-на-Дону. Затем лучшие  объединят в фильм-портрет и назовут «Код города. Ростов-на-Дону». Чтобы помочь раскодировать и раскадрировать город  к нам прибыли столичные кино-специалисты.

Rjl

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ РЕЖИССЕР ТЕАТРА И КИНО, ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ НЕИГРОВОГО КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ РОССИИ (Г.МОСКВА): «Мы хотим найти  уникальные коды Ростова.

Ребята будут снимать свои небольшие работы, чтобы Ростов приобрёл аудио-визуальную, смысловую идентичность.»

Сам Евгений, если бы и взялся делать картину о Ростове, то снял бы про жару. Прошла я лаборатория проходила при средней температуре — 25.

А ростовская — плюс 35. И для меня — а я уралец — это серьёзное испытание. Я подготовился — надел рубашку с длинным рукавом — я рыжий и мне нельзя загорать.

Я вижу жару в её невероятных проявлениях: шлёпанцы, текущие кондиционеры, Ростов — как выжженная сковородка, но при этом она ещё и зеленая. Да, новелла была бы про интересную вашу жару с совершенно разной архитектурой города, с ростовским пониманием дресс-кода во время жары.

Но я мало знаю про город. Даже и десятой части не знаю».

Но пока что Евгений снимет фильм про то как ростовчане снимают фильм.

Цифровые коды городов превратят в визуальные в рамках  национального проекта. В 2013 году сняли фильм про Первоуральск. Теперь в объективах предстанет Ростов и его обитатели.

Одна из новелл будет рассказывать о том, как Табачная Фабрика хотела стать центром современного современного искусства, а стала центром деловой и обеденной жизни Ростова-на-Дону.

Кстати, Табачка уже играла саму себя в художественного фильме Кирилла Серебренникова «Ростов-папа».

Идея увековечить бывшие асмоловские цеха принадлежит Марии Кореньковой. И Маша и другие дешифрировщики будут создавать обучаясь. Они получат навыки монтажа, режиссуры, операторства и сценарного мастерства. А сейчас будущие документалисты выбирают локации и героев.

ГЕОРГИЙ ОБУХОВ УЧАСТНИК ПРОЕКТА «КОД ГОРОДА»: «Есть место — трущобы называется. Там живёт человек, который собирает старые вещи. Но не просто, собирает. Он не захламляет. Он придаёт вещам вторую жизнь.

Например, военный оркестр выбросил старые барабаны. Скомпоновав их в геометрическую фигуру, он сделал арт-объект для интерьера.

И ещё — счёты. Очень много старых счёт. Они все — как плиточки приклеены на потолок и получился интересный потолок из счёт.

И много других любопытных предметов, которым найдено применение».

Каким предстанет Ростов миру — об этом пока что знают только эти молодые люди.

Ростов-пьяница и его закодировали? Или шпион? Или чемодан с кодовым замком? Тайное станет явным в начале ноября, когда фильм будет готов и его покажут на федеральном телеканале «Россия 24» и в кинотеатре «Ростов».

Корреспондент ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО и оператор ВИТАЛИЙ ДЕДОГРЮК подготовили сюжет для программы «Вести-Дон»

Тут некоторые новеллы про Первоуральск: