В Ростов вернётся Богиня плантаций

Едим не дома. А в «Ложке» (пельмешки с индейкой и беконом ручной лепки. Тесто такое тонкое, что светится вся начиночная сущность). И обсуждаем с владелицей арт-кафе — Ирусей Ровер выставку, ею задуманную.

Ируся: «Я готовлю выставку «наивной художницы»  и читаю всё, что связано с Эльфридой Павловной Новицкой.

Самая точная, емкая, толковая, идеально созданная — это статья в Википедии. (На этом месте рот мой раздвигается в довольную улыбку — мои ж друзья пишут Вики).

Очень много,  для того, чтобы мы помнили, сделал  Андрей Крашеница . В его ЖЖ есть раздел картин ЭП, ее графики и фотографий. Андрей — молодец, проделавший колоссальную работу! Он собрал очень хорошо об Эльфриде.

К выставке в «Ложке» Андрей Кращеница готовит видеофильм о НЭП.

Эльфрида Павловна Новицкая Эльфрида Павловна Новицкая

Очень много внимания уделила  Аня Бражкина в своем жж «Неизвестный Ростов».

Фотограф Миша Малышев и журналист Катя Гайдашова создали страничку НЭП «ВКонтакте».

(Почему-то исчезло из контакта видео интервью Гайдашовой Кати с внуком НЭП — Колей — позжн озадачилась Галя).

Когда я впервые попала в дом НЭП, где больше 30 минут невозможно находиться, я сразу сказала: «Коля! Надо делать выставку её живописных работ» . (Коля — внук ЭП. — прим. Гали)

За такую выставку, конечно, кроме арт-кафе «Ложка», никто не возьмется. Ни одна галерея, ни один музей. Ну потому что это не донские пейзажи, не цветочные акварели, не изображение Садовой-Пушкинской…»

Ируся хочет назвать экспозицию «Богиня». Мне кажется, что сразу будут аллюзии с Ренатой Литвиновой — «Богиня. Как я полюбила».

Тут мы вспоминаем, что Александр Олегович Кожин (человек-памятник — если кто не в курсе) говорил, что ЭП называла помойки «планатациями»…

В результате: «Богиня плантаций» — так будет называться выставка живописи, предметов быта  и фотографий Эльфриды Павловны Новицкой, где Богиня — она сама, смотрящая на нас  уже с небес, через свои толстые линзы очков; а плантации — это роскошные мусорки Ростова.

Выставка откроется в арт-кафе «Ложка» 25 января (24 —  день рождения «Главной женщины Советского Союза». Ей было б 82 года).

Эльфрида Павловна Новицкая

Дом НЭП. Фото: Катя Гайдашова

Сидела в «Ложке», как водится, свесив ножки, Галя Пилипенко

P/S/ У кого-то,  может быть, есть Э.П.Новицкая в архивах? Дадите знать?