Ксения Ларина : «Про нас, которых нет»

«Сева Лисовский, член клуба ЭТО, продюсер ростовского товарищества «Искусство или смерть» в конце 80-х — начале 90-х жил вместе с «продюсируемыми» художниками в сквотах на Трёхпрудном и Бауманской. В настоящее время вошёл в число создателей спектакля «89-93. Сквоты» в московском Театре.doc».

Это предисловие — от   fizik10. А дальше — рецензия.

Конец прекрасной эпохи. В Театре.doc один за другим вышли два спектакля о временах «дворников и сторожей» — «Зажги мой огонь» Саши Денисовой и «89-93 (Сквоты)» Руслана Маликова.

Обитатели заброшенного дома — художники и музыканты — живут коммуной. Обстановка и дух сквота переданы в спектакле с большой достоверностью

В поисках ответов на сегодняшние вопросы авторов и участников унесло далеко — кого к «детям цветов» в конец 60-х, кого к художникам московского подполья в конец 80-х. Обе работы объединяют пьянящая атмосфера абсолютной свободы и острое чувство ее утраты. «Зажги мой огонь», прощаясь с молодыми, не прожитыми жизнями своих героев — Джима Моррисона, Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин, завершается безумным джем-сейшеном, словно утверждая: ничего не кончается, и каждое следующее поколение продлевает жизнь предыдущего, не дает умереть его лидерам и кумирам. «Сквоты» же, наоборот, о том, что все кончается, и вчерашние бунтари превращаются в чиновников и торгашей. Так или иначе, оба произведения — о свободе и об искушении благополучием. Одно в обмен на другое.

«Я хотел помочь людям!»

Драматург и журналист Саша Денисова сама похожа на своих героев — высокая, худая, угловатая, с падающей на глаза челкой, «веселыми раскосыми глазами» и большим чувственным ртом. Саша, рожденная в семидесятые, заражена рок-н-ролльным вирусом — ничего не стоит представить ее где-нибудь на Вудстоке с венком на голове и нездоровым огоньком во взоре.

Впрочем, «Зажги мой огонь» — явно коллективное творчество, в рамках жанра, ведь рок-н-ролл не имеет авторства, он рождается в команде.

Сашина команда — это режиссер Юрий Муравицкий, артисты Арина Маракулина, Алексей Юдников, Анна Егорова, Ильяс Тамеев, Михаил Ефимов и Талгат Баталов. Они легко перетекают из времени во время, из страны в страну, из роли в роль, изящно сталкивая свои реальные биографии с биографиями героев. И удивительным образом многое совпадает.

Вот знаменитый эпизод из жизни Джима Моррисона: на одном из концертов он, в состоянии «особого» полета души, продемонстрировал восхищенной зрительской толпе свое протестное мужское достоинство.

В спектакле «нашего» Моррисона допрашивает наш советский мент. Допрос идет на фоне фрагментов из советского мультфильма про Прометея, когда ворон пытает прикованного к скале героя. Скрючившийся на стуле Моррисон в сотый раз монотонно отвечает на вопрос милиционера «Зачем ты это сделал?!» — «Я хотел помочь людям! Я хотел помочь людям!» — глубоким задушевным баритоном произносит в мультфильме прикованный Прометей.

Арина Маракулина в образе Дженис Джоплин дает интервью каналу «Культура» и словно растворяется во времени, доходя в своей откровенности до самых интимных моментов жизни. Чьей жизни? Своей или той кудрявой бледнокожей девушки, что неслышно шевелит губами на черно-белой пленке?

Меняются декорации эпохи, меняются мода и музыкальные стили, меняются границы и политические строи, но стремление человека к свободе, как к недосягаемой мечте, остается таким же, как и пятьдесят, и сто, и триста лет назад.

В спектакле, конечно, много музыки, много живых голосов из тех ушедших, но не исчезнувших из памяти лет — надтреснутый фальцет Дженис Джоплин, дребезжащая гитара Джимми Хендрикса и полушепот-полукрик Джима Моррисона. Жизнь — как азартная игра, в которой даже смерть кажется очередной выдумкой, хулиганским фортелем типа нарисованного на мосту огромного члена.

Актеры Театра.doc играют в чужие жизни, пытаясь структурировать свои — непрерывность времен ощущается ими физически. Они родились в начале семидесятых, когда от наркотиков, пьянства и прочей дури один за другим уходили из жизни их герои.

Про нас, которых нет

Сквоты — не слишком часто употребляемое слово. Поэтому надо объяснить: сквот — это заброшенный дом, заброшенное жилище, в котором самостийно поселяются художники и музыканты и живут там коммуной. Конец советских 80-х — уникальное время для зарождения свободных художественных форм; время, когда цензуры уже нет, а рынка еще нет; время расцвета всех цветов; время высокого романтизма и поэтической безответственности.

Создатели «Сквотов» режиссер Руслан Маликов, авторы и кураторы Юлия Овчинникова, Иван Лебедев, Всеволод Лисовский и Нана Гринштейн проделали грандиозную подготовительную работу, не хуже редакторов программы «Жди меня». Прошерстили все бывшие московские сквоты-тусы, добыли свидетельства очевидцев и участников, архивные фото и прочие документы, привлекли в качестве консультанта бывшего сквоттера, а ныне модного дизайнера Петлюру, восстановили по памяти и по сохранившимся видео несколько шумных перформансов. В общем, один за другим снимали наши «культурные слои», в которых, как известно, можно обнаружить и шедевры искусства, и грязные носки.

Создатели спектакля в процессе подготовки так его изменили, что сами не поняли, что же они такое сотворили. Энергетическая смесь разных форматов и приемов — от реальных интервью и читок с листа до выворачивающих душу исповедальных сцен — на наших глазах рождает новый театральный жанр, новую зрелищную форму. Как назвать? Хеппенинг? Перформанс? Зрители с самого начала — не просто зрители, а соучастники, попавшие в сквот в Трехпрудном переулке (собственно, один из популярных московских сквотов там и находился).

Мы сидим вдоль обшарпанных стен кто на чем: на книжных полках по 17 рублей, на пыльном треснутом унитазе, на сумке с книжками. Артисты обращаются с нами, как с соседями и товарищами, и мы не чувствуем неловкости от случайного соприкосновения с придуманным, отрежиссированным миром. Нам в нем хорошо. Тем более что многих знаем — среди героев вполне могли оказаться и Марат Гельман, и Ольга Свиблова, и Олег Кулик, и Анатолий Осмоловский. Нас кормят борщом из огромной кастрюли, запах разносится по всей «квартире», нас поят водкой из пластиковых стаканчиков и чокаются с нами, как с друзьями. И лишь потом мы понимаем, что и борщ, и водка, и коллективная моча в эмалированном тазике, и пьяный в дым художник Гриша, рухнувший на пол, — это все реальные художественные акции, родившиеся в возбужденном мозгу тогдашних арт-радикалов.

Особую подлинность атмосфере придает участие поэта Андрея Родионова — трагического и насмешливого героя нынешнего андеграунда, совсем не похожего на тот, что остался за музейной перегородкой между вчера и сегодня.

Артистов тоже необходимо назвать: Ирина Вилкова, Дмитрий Волкострелов, Алексей Ильин, Григорий Калинин, Анна Котова, Александр Никитин, Александра Ребенок, Андрей Цисарук просто коллективный подвиг совершают.

Существовать в нескольких измерениях одновременно и беспрерывно, не утонуть в собственных импровизациях, держать на своих плечах и на своих эмоциях такой объем чужих страданий, чужих разочарований, чужих иллюзий — для этого надо быть личностями уровня изображаемых актерами людей. И суметь разделить с ними участь свободно мыслящих изгоев. И не скурвиться, и не спиться. Как многие из тех реальных прототипов, что смотрели первые прогоны и морщились от брезгливости: «Это не про нас! Мы не были такими ублюдками! Мы были художниками!»

Нет, ребята, это про вас. В смысле — про нас.

Ларина Ксения, «Эхо Москвы»—специально для The New Times

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 21:51 (местное)
Интересно было бы посмотреть.
А че такой надрыв в тексте?:). На Трехпрудном постоянно жили (коль уж речь о документальности) Авдей, Саша Сигутин, Макс с Олей, Кошляков, Шабельников, Дубосарский, Сева, Китуп, Тистол и ко, недолго Тима с Викой и Василенко.
Ни один из них не скурвился и не спился, Тиму только вот убили. Все остальные стали известными в своих профессиях людьми, вполне уважаемыми, продолжают работать, общаются между собой.

Именно в этой среде сохранилось профессиональное взаимопонимание, редкий случай для московской арт-сцены (ну про Василенко ничего не знаю, но он свалил очень быстро).
С девчонками, правда, почти со всеми как-то не очень вышло. Только Вика осталась в искусстве, остальные живут чем-то другим, некоторые сильно обижены. В этом какая-то проблема действительно проглядывает. Но, к слову, буквально все парни оказались хорошими отцами, что удивительно.
Короче, мне кажется, комедия в данном случае была бы уместней — ввиду реального жизненного хэппи-енда.

 

fizik10 wrote:
19 Май, 2011 22:04 (местное)
Да, удивительная фраза: «среди героев вполне могли оказаться и Марат Гельман, и Ольга Свиблова, и Олег Кулик, и Анатолий Осмоловский», а настоящие герои Трёхпрудного не упомянуты.

«пьяный в дым художник Гриша, рухнувший на пол, — это все реальные художественные акции, родившиеся в возбужденном мозгу тогдашних арт-радикалов». — Акция Авдея, и опять его имя не названо.

А ты как думаешь, почему Ларина не называет ростовчан?

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 22:25 (местное)
Черт его знает. Но это и впрямь для журналиста с таким опытом странно. Она, к слову, сделала до фига радиобесед о современном искусстве (в основном о случаях с преследованиями и цензурой), так что обо всех прототипах отлично осведомлена.

А Гельман и Свиблова с Трехпрудным сотрудничали, к слову. Сильно в свою пользу :). На месте «Авдея и ко», условно говоря, уж они-то точно никак не могли быть, потому что реально занимали во всем этом собственные места — галериста и функционера. Столкновение художников с подобными персонажами — особая тема. Может быть, самая интересная во всем этом историческом сюжете. Жаль, что она опущена.
Толик же Осмоловский стал ближайшим соратником Авдея.
А вот Кулик вообще тут ни при чем. И ни фига его там даже гипотетически быть не могло, ну разве что в качестве гостя, что, наверняка, и бывало.

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 22:37 (местное)
Тут мне подсказывают, что Шабельников на Трехпрудном постоянно не жил, а жил с этой компанией уже на Бауманской. Это правда. Но Бауманская — это продолжение Трехпрудного. И впрямь — более драматическое.

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 22:31 (местное)
Пропустила, прости: Оля Володина тоже теперь сценарист, а до этого была журналистом.

fizik10 wrote:
19 Май, 2011 22:58 (местное)
Ростовчане жили ещё в сквоте на Раушской набережной. Это в комментах к моему старому посту рассказывали Авдюша и Примерыч. «Матросская Тишина» тоже там обитала. Вообще надо бы сделать сводный пост о жизни ростовчан в московских сквотах. Вот бы Авдея Степаныча сподвигнуть 🙂

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 23:11 (местное)
Мы с ним даже по карте Москвы отмечали, как они с жильем передвигались, он все стоянки помнит :). Это действительно была серьезная проблема — жилье. Как и для многих молодых людей в то время, и не только в Москве, но и везде. Вообще «сквоттерство» как явление интересно именно как попытка профессионального сотрудничества, а не как коммунальное проживание. В бытовом смысле опыта коммуналок по всей стране было много, и он чуть ли ни доходчивей всего отрефлексирован в искусстве, например, творчество Кабакова на этих рефлексиях построено.
Ну представь, что двадцать молодых людей живут коммуналкой в тот момент, когда рушится страна.
А вот с профессиональной т.з. Трехпрудный очень интересен, и даже уникален для Москвы того времени. Это была попытка создания «влегкую» полной открытой арт-структуры: постоянно действующая галерея, мастерские, «академический обмен» с мировой арт-системой (там же жили еще и иностранные студенты, типа на «ворк-шопах» в российской галерее, с подачи Свибловой, кстати), плотные связи с другими, коммерческими «настоящими» галереями и госинституциями, издательская деятельность, ведение архива с документацией, на Бауманской добавилась еще и школа современного искусства для молодежи. И все это — некоммерческие проекты, работавшие почти десять лет. Ничего подобного никто в Москве не сделал.

fizik10 wrote:
19 Май, 2011 23:01 (местное)
Слушай, до меня только дошло: ты текст Лариной приняла за написанный мною? 🙂

anna_brazhkina wrote:
19 Май, 2011 23:13 (местное)
Нет, конечно. Я Ларину легко отличаю от других журналистов, она такая морализаторка. В отличие от тебя :))).

xlarina wrote:
21 Май, 2011 15:10 (местное)
уж я точно не морализаторка) это к Ямпольской)

xlarina wrote:
20 Май, 2011 02:43 (местное)
Как с вами интересно, ребята) столько открытий) Польщена вниманием. Но спектакль, действительно, выдающийся, приезжайте смотреть.) прошу прощения за некоторые обобщения, но я пишу о том, что вижу и что рождается в процессе просмотра в моем нездоровом мозгу)) спасибо вам,.

fizik10 wrote:
20 Май, 2011 11:49 (местное)
Ксения, вы нас застукали :), мы тут повосстанавливали 🙂 историческую справедливость. В отношении Авдея Степановича Тер-Оганьяна это особо необходимо: его уголовное дело не закрыто, художник живёт в эмиграции. Если в России появился хороший спектакль, в котором Авдей присутствует в качестве прототипа — это важный художественный жест, может, и не поддержки, но хотя бы памяти о художнике. Почему мы с Аней и высказали мысль, что в статье можно было бы подробнее остановиться на прототипах персонажей спектакля. Спасибо за статью!

xlarina wrote:
21 Май, 2011 15:10 (местное)
Вы знаете, я принимаю ваш упрек абсолютно. Мало этого, я себе перед тем как писать текст, сделала зарубку в голове по поводу Тер-Оганьяна, а потом забыла) вы уж меня простите.

Источник: Неизвестный Ростов