Сегодня откроют музей

Самый ценный экспонат музея — чугунная сечкарня, отлитая в Лондоне в 19 веке.

Сечкарня из Лондона
Сечкарня из Лондона

С её помощью резали траву, солому, да всё, что любят жевать животные. А самый дорогой сердцу руководителя музея — свадебный наряд. В этом убранстве пошли под венец её родители. Всего же в музее станицы Мелиховская собрано более тысячи экспонатов.

Английская сечкарня 19 век

Галина Пилипенко сделала фото для читателей сайта «Неофициальные новости Ростова-на-Дону».

В музее есть святой угол с иконой и вышитым рушником. Если присмотреться, то среди цветов можно рассмотреть инициалы ДВП — Демьяненко Вера Петровна — основательница музея и учительница истории. В 1966 году он задумывался как школьный, но теперь к 2024-ому собрали столько важных артефактов, что музею выделили отдельное здание и капитально отремонтировали его.

Анна Сартакова руководитель школьного музея, учитель истории Мелиховской средней школы рассказывает: «Гарпун — это очень ценный экспонат, костяной; каменный топор, грузило, зубы древнего животного тарпала — это лошадь. С этого начиналось».

Курень, обшитый голубыми досками, точная копия того, что построил казак станицы Мелиховской. А теперь его правнучка Анна — экскурсии водит. Она не дипломированный специалист, потому что ещё ученица, но это — пока.

Анна Воробцова ученица Мелиховской средней школы: «Как правило, курени строили в 2 этажа. Первый — не жилой, а хозяйственный, делался из камня. Посреди первого этажа находилась маленькая комната без окон. Донские казаки называли её «холодной» и в жаркий полдень семья там отдыхала. Второй этаж — деревянный, там вся семья жила, туда вели широкие и тоже деревянные ступени. Вокруг всего этажа — балясник, мы привыкли это называть террасой.

В доме «кунацкая комната» предназначалась для мужчин, женщины не заходили , потому что там хранилось оружие и можно было пораниться.

Гостей встречали в самой большой комнате, где находилась лучшая мебель и посуда».

К слову о мебели — этот стул принадлежал редактору газеты «Звезда Придонья» Леониду Орешкину, а этот — фронтовику Леониду Семерникову.

А замгуберантора Вадим Артёмов подарил пулемёт и ещё 37 единиц оружия. Здесь за каждым предметом стоит человек и память о нём.

Музей официально откроют 22 февраля. Посещение — бесплатное.

Галина Пилипенко готовит сюжет для программы «Вести Дон»