«ГОЛОС, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗВУЧИТ ДАЖЕ В ТВОИХ СТРОКАХ». Из Ростова-на-Дону — в Москву. Часть 347

Начало

22.01.03. 23-30

Мишенька!

Приняли меня вчера в Союз единогласно, вопросов никаких не задавали. Даже как-то неинтересно. Зашла – посмотрели. Секретарь прочла обо мне (кто я и что) — все. Вопросов нет. Умею я, понимаешь, страху напустить, впечатление произвести.

На самом деле правление было рьяное. Из 16 претендентов отобрали только 11. Даже против Саши было двое (ну, это интриги).

Ты говоришь, что для тебя важно быть Членом. Я, наверное, больше индивидуалист. Для меня важно настоящее состояние, а не значимость в чьих-то глазах. Важно быть членом хорошей компании… той, в которой ты, например. Ты не поверишь — здесь в Союзе был председателем совершенно жуткий тип, внешне отвратительный: старый, волосы седые, длинные, как у бабы (детей пугать!), он распродал мастерские, здание Союза в центре города, принимал в Члены чуть ли не с улицы, отдавал мастерские людям, не имеющим к искусству никакого отношения, вел себя по-хамски, высокомерно со всеми (и много разных безобразий).

Те люди, которые выступали против, получали по голове (в прямом смысле). На кого-то ночью нападали, кому-то еще проломили голову и он умер… и т.д.

Этот тип большой дружбан и школьный друг тех, собственно, которые сидят в руководстве в Москве, поэтому все сходило с рук. Мне никак не хотелось ни разговаривать, ни быть где-то рядышком с этой компанией. Резона нет быть в этом сообществе. Мастерские они почти все пропили. Хорошую мастерскую мне не дадут, ну а оплачивать сарай мне совсем не хочется. Хотя хорошая мастерская, наверное бы, решила некоторые проблемы. Есть надежды, что что-то сейчас должно измениться.

Надо ехать в Москву на заседание Секретариата, но это не входило в мои планы. Опять-таки денежные расходы. Может, с кем-то передам бумаги. Подумаю.

В Ростове-на-Дону нет ни одной галереи. Есть только салоны-магазины, в которых продается всякий хлам. Есть работы – ничего, но покупается то, что подешевле, мало кто разбирается в хорошей живописи, поэтому принимают все, что пользуется спросом.

Выставиться где-либо сейчас даже можно только за деньги. За исключением единственного выставочного зала, принадлежащего Союзу. Руководство Союза (так же как и все в нашей стране руководство) гребет все под себя. В выставочном зале, где нас принимали, было отключено отопление за неуплату. В помещении было холоднее, чем на улице. А ты говоришь «важно быть членом»… а ты говоришь царя не надо…

Мне бы очень хотелось заниматься организацией выставок, раскруткой художников, потому что они как дети – сами ничего не могут. Но, к сожалению, у меня есть занятие, которое не менее важно для меня и оно дает возможность выжить в этой грязной действительности. Персональный проект Слаука здесь пока не возможен, поскольку его у нас не знают, да и нет у меня связей с руководством этого фарисейского города, чтобы найти ему хороший бесплатный зал. Выход один – искать спонсорство. Ну, а как это сделать, если никто о нем пока ничего не знает? Поэтому реально – это выслать твоему другу несколько работ поездом (или по почте), поверить мне, что верну, не воспользуюсь, не продам его работы. Может, выслать хорошие принты. Питерский Люкшин с удовольствием высылает нам свои работы, да и ребята из других городов тоже. А приезжать, наверное, и не нужно. Это действительно сейчас накладно.

Что касается твоей эротики. Думаю, она может быть коммерческой, потому что несет в себе скандальный характер (не сердись и признайся, что это так (т.е. многие идиоты (а у нас их большинство) возмущены). Но обычно ходят смотреть, чтобы убедиться, чтобы поглазеть на скандал. Для этого необходима также раскрутка прессы, поскольку без нее никто ни о чем не узнает.

Мои связи с ростовским телевидением довольно призрачные. Я сознательно порвала со всеми из-за непрофессионализма. Сейчас там все переменилось не в лучшую сторону. Просто переменилось — пришли новые люди. Любой материал со стороны воспринимается как реклама. Надо уметь дружить с нужными людьми, чтобы иметь доступ. Но я-то как раз с Нужными дружить и не умею.

Так что все и везде надо пробивать собственным лбом.

Мишенька!

Формальных задач ты себе никогда не ставил, но, может, время пришло как раз заняться этим. Другое дело, что это тебе не близко, хотя я уверенна, что у тебя все получится, поскольку твое знание предмета может позволить заняться и этим.

Спасибо и СПАСИБО за все, дорогой мой.

Тата.

П.С. Я тоже хочу в твой Союз смехачей, сатириков, юмористов и парадоксальных художников!