НАТАЛЬЯ БЕЛЬМАСОВА ВДОВА ХУДОЖНИКА БОРИСА БЕЛЬМАСОВА

В Ростове — выставка художника, рисовавшего самых жестоких убийц

Иду на выставку человека, который помогал нам жить спокойно. Он так рисовал портреты преступников, что их находили! Это тёмные лики членов банды братьев Толстопятовых и Чикатило.

А ещё Борис Бельмасов восстанавливал справедливость. Из-за того, что не было базы ДНК, военнослужащих, погибших в горячих точках, считали перебежчиками.  По останкам  солдат, Борис Петрович воссоздавал внешность, настолько достоверно, что фото солдат, отыскивалось в картотеке! Из «изменников Родины» они становились героями, благодаря таланту художника.

Ему был по силам и реалистичный взгляд и фантасмагоричный.

НАТАЛЬЯ БЕЛЬМАСОВА ВДОВА ХУДОЖНИКА БОРИСА БЕЛЬМАСОВА

НАТАЛЬЯ БЕЛЬМАСОВА ВДОВА ХУДОЖНИКА: «»Метаморфозы» — произведение о том, как человек способен превратить себя в ничто, в животное или возвыситься над всем со своими восприятиями и понятиями.

Последняя работа — «Счастье и мрак» говорит о том, что счастье должно быть — обязательно! Но ему мешает мрак. Всегда он сопутствует! Только стал человек счастливым и вдруг всегда что-то происходит! То есть это две сопряжённые позиции».

Выставка памяти члена-корреспондента Российской академии художеств, Заслуженного художника Российской Федерации Бориса Бельмасова открылась в его мастерской в ростовском Доме Художников на Тургеневской.

И это будет очень короткая выставка — вскоре мастерскую нужно освобождать: придут другие творцы и другая живопись.
На выставке, устроенной на «40 дней» после смерти, побывала Галина Пилипенко, чтобы рассказать новости Ростову сегодня.

Сюжет, снятый оператором Маратом Терновым, в программе «Вести Дон».