Валерий Кульченко. Ангел на окне мастерской. Острова памяти. Часть 46

IMG_0604

Валерий Кульченко. «Утро над городом». Эскиз по мотивам песни Б.Окуджавы «Весёлый барабанщик». 1965 год. Бумага, карандаш, 21 х 25

Предыдущая глава 

Саша Жданов в ростовском училище Грекова  в открытую «хиповал» и вместо живописи смотрел себе под ноги, подбирая во время длительных прогулок ненужные вещи, а потом клеил всё это на картон и заливал сверху эмалевой краской или битумным лаком. Так в Ростове-на-Дону появились эффектные «мусорки».

На дворе стояла «хрущёвская оттепель».

Примерно в то время вышел журнал «Америка» на русском языке, где в одном из номеров было представлено творчество Роберта Раушенберга в духе поп-арта: дверь, снятая с петель старого дома, обогащена приклеенными смятыми газетами, обрывками рекламных плакатов с остатками букв, типа «stop» , “no smoking” и т. д., как бы нечаянно брошенные использованные пачки сигарет, окурки, коробка из-под сигар, скомканный разовый стаканчик, циферблат старых часов — всё это сверху интенсивно разбрызгивалось, создавались потёки, ручейки — эмалью разных цветов.

Валерий Кульченко. Художник в станице. Эскиз. 1967 год. Бумага, карандаш, 25 х 19, 5Валерий Кульченко. Художник в станице. Эскиз. 1967 год. Бумага, карандаш, 25 х 19, 5

Впоследствии искусствоведы определили это как «комбинированную живопись» (то есть коллаж плюс эмаль в свободном разливе).

Дошёл журнал «Америка» и до Ростова, а именно до наших молодых рук и острых глаз. При тщательном разглядывании репродукции работы Р.Раушенберга «Подарок Апполону» обращало на себя внимание ржавое ведро на цепочке, приклеенное к двери.

Ничего особенно нового для нас журнал «Америка» не преподнёс. К началу 70-х годов 20 столетия Жданов и автор этих строк уже вовсю «шуровали» область «комбинированной живописи», а, так называемый «ассамбляж», Саша подобрал на переезде через Ж/Д возле мясокомбината в 1964 году.

Детская коляска. Ассамбляж. Детали детской коляски, перчатки, проволока. 82х53х14,5. 1964.. Александр Жданов. Находится в галерее Сергея Попова, Москва

Александр Жданов. Детская коляска. Ассамбляж. Детали детской коляски, перчатки, проволока. 82х53х14,5. 1964 .
Находится в галерее Сергея Попова, Москва

Детали: расплющенная детская коляска, скреплённая проволокой, плюс перчатка. Я увидел эту работу на Ленина, где Жданов жил с родителями и братом Николаем.

Это было гениальное провидение или предвидение всего последующего 20 века.
В.Кульченко. 2016.

Продолжение