Ростов «Карнавал цветов»

ДО СИХ ПОР НЕ ЯСНО – материя определяет сознание или наоборот, но очевидно одно – костюм рождается в муках. А потом к мучительному результату прикрепляется цветок. Карнавал, знаете ли.

«Карнавал цветов» — это  Международная выставка костюмной графики и модной иллюстрации.  Она проходит в музее ИЗО на Чехова в рамках проекта «Рождение костюма» и она — пятая по счёту.

Куратор выставки — Татьяна Бердник назвала миссию выставки «пьянящей» — ведь она связывает времена — рядом с маститыми художниками — первокурсники; континенты — участвуют деятели  модной индустрии — от российского Ельца до китайского Пекина.

А еще — соединяются технологии, графические решения и…дружба!  За пять лет в проекте рождения костюма поучаствовали 17 городов и 7 стран мира. Выпускники ЮФУ добрались даже до таких удалённых земель как Австралия, Китай и Новая Зеландия.

Юбилей — повод вспомнить как всё зачиналось. Оказывается, у колыбели стояла бабушка!

ВИКТОРИЯ ПИЩУЛИНА  ДОКТОР АРХИТЕКТУРЫ, ДЕКАН ЮФУ: «Первая выставка называлась «Костюм моей бабушки», потом был «Этно-фьюжн» — бабочки, негритяночки. То есть бабушка превратилась в негритяночку.

А теперь цветочки пошли. Такая интересная логика у создателей этой выставки.

И всегда мы видим ручную работу — бабушка ж обычно руками что-то вяжет, сочиняет. И наши студенты находят авторские интересные техники. Совершенно замечательная выставка!»

Светлана Крузе — директор музея ИЗО назвала вернисаж весенним праздником в позднюю осень.

Выставлены самые разные изображения костюма: декоративная живопись, рисунки с натуры,  эскизы, образцы модной иллюстрации, рекламной графики, куклы, декоративные панно и платья.

Здесь можно увидеть букет из мешков для мусора, который стал логотипом выставки.

«Когда б вы знали из какого сора» растут цветы. Букет, ставший логотипом выставки, посадила-придумала Елена Павленко.

ЕЛЕНА ПАВЛЕНКО СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ РИСУНКА ЮФУ: «КОГДА ЕСТЬ ТЕМА  «Карнавал цветов», я обращаюсь к внутреннему голосу и говорю: «Карнавал»  — это так?

Мне внутреннее состояние отвечает: вот так. подсказывает, как мысли перенести на материал или бумагу. И я отдаю ответ.

А потом получаешь отклик и думаешь: «Это всё я? Ах! Не может быть!».

Кстати, Елена любит добавлять к своим рассуждениям присказку: «А потому что все — дураки».

На мой заинтересованный вопрос объясняет: «Это как говаривал Форест Гамп: дурак дураку — рознь».

Иван Дурачком был, но сказочным! Но это уже другая «дурацкая» история.

Гномы Натальи Чекалиной предпочитают пуговицы-ромашки. Каждому из них полагается по Белоснежке. но тут вы их не увидите — рамок не хватило.

 Зато фантазий — в достатке. Наталья Тимофеева придумала коллекцию «Вещь не в себе». Помешательство не при чём. Просто вещи выходят из себя и трансформируются — сумки в пледы, юбки в шорты.

Словом, «брюки превращаются» (привет, «Бриллиантовой руке»)

На ее создание изводили ткани и картонные коробки.

НАТАЛЬЯ ТИМОФЕЕВА , ДИЗАЙНЕР: «Спасибо магазинам «Магнит» и аптекам, которые рядом с нами находятся и поставляют нам этот замечательный картон. Сколько ящиков точно сказать трудно. Отвечу так: много. Их содержимым можно было б накормить большое количество людей».

Организаторы обещают, что в каталоге выставки работ будет значительно больше, чем смогли уместить залы Музея ИЗО.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО восхищалась, а  ВИТАЛИЙ ДЕДОГРЮК  красиво снимал видео. Смотреть: «Вести Дон».