Поляки о выставке с ростовскими корнями


Выставка графики  русского художника Александра Аксинина из собраний Музея современного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону) и частных коллекций России, Украины, Эстонии и Польши, проходит сейчас в Гданьске.
В городской газете Гданьска появилась резензия на это событие. Автор — Ярослав Коваль «Микромир Александра Аксинина В ПИОНОВОЙ».
До окончания вернисажа гениального графика еще больше, чем полтора месяца, так что подождем — наверняка, будут еще отзывы. Напомним, что экспозиция  в галерее ПИОНОВА под кураторством ростовчанина Игоря Введенского продлится до наступления первого зимнего месяца.  Переведенная рецензия получена Сегодня. Спасибо!!!!

 

Микромир Александра Аксинина в «Пионовой»

 

О том, что Ван Гог не продал при жизни ни одной своей картины, а непризнанный современниками Норвид умер в богодельне, знают все, кто был внимательным на уроках польской литературы или на лекциях в региональных центрах культуры. Одноко мало кто слышал об Александре Аксинине, уникальном художнике и мыслителе, звезда которого, возможно, взойдет только через 50 или даже 100 лет. В том, что он действительно  заслуживает этого, можно убедиться самому, посетив галерею Пионова.

При поиске в Интернете по сочетанию  «Александр Аксинин» вначале идет ссылка на советского легкоатлета,  и только следующая приводит на загадочный сайт, посвященный творчеству львовского художника (www.aksinin.com). Почти все другие ссылки  — на событие в Пионовой или на наиболее характерные графические работы художника. В то же время, еще до его гибели в авиакатастрофе в 1985 году, подборки графики А. Аксинина неоднократно выставлялись и в Польше (Лодзь, Варшава, Биеннале малых форм графики), России и Эстонии, поэтому его нельзя назвать неизвестным художником.

Благодаря совместным усилиям кураторов Игоря Введенского и Петра Гроша, а также координатора Нади Шелест, в Гданьск удалось привезти собрание из 150 работ, которое назвали «Метаграфика» (таким образом объединяя творчество художника с его мистическим мировоззрением). Это количество может показаться огромным, но размеры работ невелики, и в галерее на Олеарной легко поместилось бы вдвое больше. Но проблемой стало бы тщательно осмотреть всю выставку, ведь уже на то, что представлено сейчас, можно потратить целый день.

Хронологический диапазон представленной на выставке графики охватывает практически весь период творческой деятельности Аксинина. Хотя собрание составляют почти исключительно работы, выполненые в двух техниках (акварели и офорты), его многообразная тематика включает как поп-культуру (серия «Алиса в стране чудес»), так и сакральные  (например, «Апокалипсис») и онтологические (серия «Космологии») абстракции.

В некоторых офортах преобладает темный фон, по которому лишь слегка прочерчивается скрытое сообщение (например, «Достоевский» или серия «Два месяца»), тогда как другие работы полны цвета (в основном, акварели, начиная с середины 80-х годов). Все вместе крепко связывает мастерство точного художественного исполнения. Часть работ напоминает микромир Романа Опалки, но всегда преломленный некоторым доминирующим мотивом, колоссом в плотной гуще по-разному заполненных пространств (например, мой самый любимый из всего собрания «Икар»).

Уже упомянутый абсурдный и сатирический цикл Льюиса Кэролла был связан с другим элементом массовой культуры — компьютерными играми времен Аксинина, т. е. 8-разрядными. Истории, рассказанные в сотнях монад, напоминают составленную из пикселей доску простой игры Commodore 64 или Atari. Вероятно, еще один час на выставке и повторное посещение Пионовой позволят обнаружить какие-то новые аналогии, и обязательно кто-то найдет и дальнейшие связи и ассоциации. Творчество Аксинина вызывает билатеральную связь — зритель получает радующую глаз выставку, но взамен требуется его рефлексия.

Кроме уже упомянутых кураторов и координатора, организации выставки содействовали консулы Мирон Янкив (Украина) и Сергей Пучков (Россия), а также сотрудники галереи Пионова. Результатом кропотливой работы этой большой команды стал не только замечательный вернисаж, но и красивый альбом со множеством иллюстраций и биографическими сведениями, которые напрасно искать в Интернете (продажа исключительно в Пионовой). «Метаграфику» можно посмотреть до 1 декабря, и интересующиеся искусством не должны пропустить это событие.

Ярослав Коваль

 

Норвид Циприан (1821-1883)  — польский поэт, драматург, прозаик, живописец

Опалко Роман (1931 – 2011) — польский художник-концептуалист, посвятивший всю свою жизнь изображению бесконечности путём написания на холсте бесконечного ряда из натуральных чисел

(перевод с польского Юрия Гиттика и Марии Щур – специально для Галины Пилипенко)