Ремейк! Как много в этом звуке…

«Скажите, а  почему в вашем творчестве так много ремейков?» — спросила однажды Ирина Ароян Филиппа Киркорова.

И вот в Ростове-на-Дону, на родине эпохального вопроса открылась выставка живописно- скульптурных ремейков.

И даже фотографических. В единственном числе был представлен снимок «Возвращение блудного сына» Валентина Картавенко. На фото — табурет, прильнувший к пню.

ВАЛЕНТИН КАРТАВЕНКО, ФОТОГРАФ, ДИЗАЙНЕР: «Оригинальное название — «Родня». Но, чтоб выставке не противоречить, я взял название «Возвращение блудного сына» — известный библейский сюжет, притча.

В этом мире всё есть. Надо только смотреть, слушать, вникать, читать и думать – и всё появится и всё откроется».

«Девочка  с персиками» Серова трансформировалась в «Девочку с PEPSI.КАМИ-ками» Вадима Мурина, «Дети, убегающие от грозы» Маковского в «Нас не догонят» Валерия Кульченко, «Джоконда» Леонардо в «Сеанс связи-3» Александра Лишневского.

В процессе подготовки ни один компьютер не погиб: жёсткие диски и платы, из которых создан объект искусства, художник искал на помойках. Бомжи сражались за право быть поставщиками деталей доценту.

На фото Валентина Картавенко: Александр Лишневский и Галина Пилипенко

АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА ЮФУ: «Мона Лиза тоже могла быть выброшена, ведь это изображение с календаря. Год заканчивается – календари выкидывают.

Моя жена считает, что мой рассказ повредит продажам картин. Она запрещает мне говорить,что я делаю картины из мусора. Жена считает, что солидным людям не положено в доме иметь работы из мусора и их не будут покупать.

Ну что скрывать? Правду трудно утаить!»

Теперь мы знаем «из какого сора растут стихи». Драматург Сергей Медведев поэзии в ремейк-ах  не увидел.

СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ, ЖУРНАЛИСТ, ДРАМАТУРГ: «Когда говорят «Ремейк – это требует какого-то иного подхода: не просто как к живописи, а как к концепции. Но я смотрю как обычный зритель, на уровне нравится-не нравится.

Ну есть у меня ещё свой взгляд: живопись – та же поэзия. Тут я поэзию нашёл всего всего лишь в четырёх картинах: Теряев понравился, Рябчиков, Мурин и «Нефертити» Кабарухина. Остальное…

Если эти люди рисовали по заданию — это ещё как-то их оправдывает, но от чистого сердца… Я не могу себе представить что заставило бы меня такое нарисовать, если бы я был художником».

В «ГАЛЕРЕЕ М» выставлено 40 арт-объектов  авторов из Ростова-на-Дону, Краснодара, Таганрога, Азова, Кишинева, Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка и Чехии (Авдей Тер-Оганян). По словам куратора Татьяны Коловановой, подобный проект – первый и единственный на юге России.

Галина Пилипенко

На фото Валентина Картавенко: Александр Лишневский и Галина Пилипенко