Музей донского Родена под Ростовом

О художнике Сергее Королькове

Не приурочивал Николай Посиделов эту встречу к  Международному Дню музеев. Концептуально собрал на хуторе Шмат людей, описанных в книге профессора Смирнова «Мир Сергея Королькова».

Замечательная идея! Именно Владислав Вячеславович Смирнов, его исследовательский пыл, вернули имя Королькова Ростову. Да что там — всей России!

С теплотой думаю о том, что, благодаря профессору Смирнову и у меня родных прибавилось: Летопись Ростова или как я себе пару родственников нашла!

Итак, две женщины, связанные с художником, и третья — вдова (так непривычен всё же этот «титул»!) — Елена Петровна Смирнова.

IMG_9185

Радио-журналист. Елена Смирнова

О ней профессор писал: «Рядом со мной всегда был мой лучший друг». До сих пор трудно свыкнуться с этим щемящим глаголом «был» — теперь он прочитывается совсем в другом контексте.

По деревянной, как и положено, скрипящей, лестнице поднимаемся в дом, которому больше 130 лет. Здесь, в семье Посиделовых, жил Сергей Корольков — скульптор, чьи творения украшают театр Горького и иллюстратор «Тихого Дона» и других главных романов того времени. Причём, Шолохов больше других иллюстраторов ценил «дорогого Королька» (так писатель называл его).

Поводом к встрече стало решение родственницы художника сделать Музею подарок.

IMG_9213

НИКОЛАЙ ПОСИДЕЛОВ ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ, ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА: «Я получил красивый рисунок первой жены Королькова — Веры Белоусовой. Он называется «Дом на хуторе Шмат». Это для меня — бесценная реликвия! Я буду хранить и дом и рисунок!»

Карандаш Веры запечатлел и дом, и Дон и тополь во дворе. Тогда с Корольковым им чудился рай не в шалаше, а именно под этой крышей.

Но любовная лодка разбилась — комсомолка, красавица  не приняла антисоветизма мужа и устои старообрядческой семьи, где правила Корольчиха — мама художника.

Клавдия Мирошникова и жена художника дружили.

IMG_9190

КЛАВДИЯ МИРОШНИКОВА ПОДРУГА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА:

«Она была настолько привлекательна и внешне и внутренне, что за ней ухаживал и Лактионов и Вучетич (хотя он учился на на другом курсе — постарше был). И, в конце-концов, Корольков «перебил» остальных!

Напористый молодой человек всех отбил! И женился на ней и официально расписался, забрал её в этот хутор Шмат.

Но недолго она тут прожила — семья старообрядческая и самый настоящий домострой. Тут правили суровые законы!

А Вера Белоусова — прогрессивная! Даже комсомолкой уже была в то время! И не могла смириться с этим домостроем!

А что самое потаённое — Корольков не хотел детей иметь. Никаким образом никаких детей! То есть «нет» семье настоящей. Он был полностью поглощён своим искусством!

В то время его отправляли в институт Сурикова, в Ленинград и как-то у них не сложилась семейная жизнь.

И Вера буквальным образом убежала от него! Да убежала так с этого хутора Шмат — ни к своим родственникам, ни к своим знакомым, а к чужим людям!

Он её долго разыскивал — по всему Ростову. Так её он и не нашёл.

Но потом, позже  они получили официальный развод — есть документ вот здесь — в музее.

Никакой тут ревности не присутствовало — у нее другие были причины оставить Королькова».

Они развелись, а вот с тёщей «Донской Роден» продолжал дружить. Людмила Алексеевна — племянница первой жены художника вспоминает.

IMG_9192

ЛЮДМИЛА БАРСУКОВА ПЛЕМЯННИЦА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА:

«Он приходил к нам — быстро что-то набросает и бабушке подарит. С Верой уже контакта не было.

Приходя к нам в дом, он даже не разговаривал с ней. Она к тому времени снова вышла замуж и пошла учиться в университет.

Бабушка рисунки тщательно сохранила и когда мы уехали в эвакуацию, весь архив наш оставили у слепой тёти Сани. Она нам не родная, просто соседствовали. Её — незрячую, родственники оставили в Ростове, а сами уехали за рубеж. Это были купцы Кузнецовы — им принадлежала гостиница «Националь».

Подаренный рисунок — оригинал, остальные, украшающие стены дома Посиделовых-Корольковых —  ксерокопии работ известного мастера.

Оригиналы же — сенсацию мирового значения — Людмила Алексеевна хранит  в квартире и объясняет: если бы дом и музей оформили документально — она бы отдала всё. А так — огромный риск — ведь нет охраны.

Владислав Вячеславович Смирнов брал рисунки для книги «Мир Сергея Королькова», а возвращая, посоветовал: «Никому не дарите их. У вас будут пытаться выманить их — не поддавайтесь. Они стоят огромных денег».

НАРОДНОМУ МУЗЕЮ, основанному Николаем Посиделовым — шесть лет. Табличку из мрамора заказал на свои пенсионные деньги. Орфографические ошибки («построиным», например) увековечены в мраморе.

Спрашиваю: «Николай Семёнович, вы где доску делали?»

Отвечает: «В придорожной мастерской, они там ещё надгробия изготавливают».

Ну, ничего, так даже трогательнее.

Кстати, на доме уже две доски. Как разумеет музейное дело Николай Семёнович — так и делает. За что ему — низкий поклон.

Музей живёт, но на бумаге его нет. Как и дома. Есть корабли-призраки, а есть дома.

Все эти годы Николай Семенович чувствует себя как рыба в аквариуме — все прозрачно  и многочисленные исторические ссылки подтверждают — это дом его отца Посиделова, где жил Корольков. Но на то и придуман аквариум — видно, понятно, а не достучишься! Параллельные жизни.

Никто не отказал создателю Музея в  аудиенции — ни Игорь Гуськов (заместитель Губернатора Ростовской области), ни Министр культуры Ростовской области Александр Резванов, ни глава Обильненского сельского поселения Андрей Шмидт.

Но и не помогли. Тиха аквариумная жизнь: ну нет бумаги, что дом есть!

Одно хорошо, что никто на дом-то и не претендует — утешает себя Посиделов, но расстраивается — нельзя мемориальное дело продолжать!

В «несуществующем» двухэтажном доме Королькова, тем не менее, в разное время размещались школа, магазин, аптека, салон сотовой связи.

А старожилы Шмата помнят, как сюда приезжала кинопередвижка, на стене растягивали экран и весь хутор приходил смотреть кино.

Сегодня хуторяне сидят по домам и музеем интересуются мало.

 

Возвращаемся в шум города. Елена Петровна с грустью говорит: «Губернатор дважды обещал Смирнову открыть Музей города Ростова. Так Слава Музея и не дождался».

Смирновы собирались передать туда краеведческие книги профессора Смирнова, щепарь (приспособление для делания лучин), подсковородник (вроде бы понятное слово), чернильницу-непроливайку и другие экспонаты  музея, что уместился в их доме на комоде.

И мы, в утешении себе, сходимся с Еленой Петровной в мысли: замечательно, что есть Николай Посиделов — он на свой лад, продолжает дело профессора Смирнова — помнить историю.

Галина Пилипенко съездила в хутор Шмат с оператором Олегом Пудовым. Ждите сюжет в программу «Вести-Дон». А пока что — частно-музейная новость Ростову — сегодня в Международный день музеев.

IMG_9183

 

IMG_9186

Скульптура СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА

IMG_9193 IMG_9194 IMG_9195

IMG_9210

Рыбацкая артель на Шмате, где работал Корольков.

IMG_9196

IMG_9204

Первый  слева — Посиделов Семён Степанович.

IMG_9197

IMG_9198

IMG_9199

IMG_9200

IMG_9201

IMG_9202

IMG_9203

IMG_9215 IMG_9217

НИКОЛАЙ ПОСИДЕЛОВ ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ, ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА, журналист Галина Пилипенко, ЛЮДМИЛА БАРСУКОВА ПЛЕМЯННИЦА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА, радиожурналист Елена Смирнова, КЛАВДИЯ МИРОШНИКОВА ПОДРУГА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА

Длиннющая подпись: НИКОЛАЙ ПОСИДЕЛОВ ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ, ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА, журналист Галина Пилипенко, ЛЮДМИЛА БАРСУКОВА ПЛЕМЯННИЦА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА, радиожурналист Елена Смирнова, КЛАВДИЯ МИРОШНИКОВА ПОДРУГА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА.

ФОНД ИМЕНИ СВЯЩЕННИКА ИЛИИ ПОПОВА снял интервью с Посиделовым Николаем Семёновичем, родственником художника и скульптора Сергея Королькова, создавшим «Народного музея Королькова» на хуторе Шмат, Азовского района Ростовской области. 15 апреля 2015 года