60 гравюр показывают ростовчанам

Накануне своего 60 летия художник и дизайнер Юрий Бессмертный открыл выставку «60 гравюр»: лубочные композиции рассказывают о казачьем фольклоре, древних станицах и новейшей истории России. Вот, к примеру, вырезал портрет Евгения Пригожина. Художник говорит, что не потому что на танках в Ростов-на-Дону заехал, а потому что считает его героем.

Из серии Nature-Morte 2024. Портрет Евгения Пригожина, Героя РФ, Героя ДНР, Героя ЛНР. 2024, 35х35

Кроме работ Бессмертного тут есть стена, где выставлены творения, посвящённые мэтру.

Галина Пилипенко побывала на открытии и готовит сюжет для программы «Вести.Дон».

Марина Приходько увидела художника на велосипеде, в вечном движении. А скульпторы Людмила Губарева-Муха и Ольга Миронова сочинившие стул с нимбом — в вечном сидении. На том и стоит, то есть видим.

Свой первый немой мультфильм художник снял на киноплёнку в 13 лет. Зато позже звуков было достаточно: песня Валерия Посиделова «Вася, что мы сделали с жизнью» вдохновила художника на создание одной из гравюр, потом художник создал анимационный клип на песню «Подмосковные вечера» группы Пекин Роу Роу и клипы «Бедная Лиза» и «Яркий свет» на музыку ростовского «Зазеркалья». Сейчас художник заставил звучать и собственные урбанистические пейзажи Ростова, которые сам называет «скукотой».

Юрий Бессмертный художник, дизайнер, создатель музейных экспозиций: «Я занимался долго мультимедиа технологиями, программированием, и потом, когда в свою очередь мне всё это наскучило, я думаю: а если совместить скукоту советского периода когда не было компьютеров с этими новыми технологиями и 10 лет назад я начал это осуществлять».

Сегодня перечень титулов и наград Юрия Борисовича занимает почти целую страницу. Известность принесли мастеру не только гравюры, но и создание музейных экспозиций и полному оформлению Азовского историко-археологического музея, Ростовского музея краеведения, Музея градостроительства и быта Таганрога, Самбекские высоты и других.

Марина Приходько художник, директор Музея современного искусства на Дмитровской: «Человек, который пройдя такой серьёзный жизненный путь, расставшись на время с искусством, о первой выставке просил.

Я думаю, пройдёт какое-то время и просить Юрия Борисовича Бессмертного, чтобы он устроил выставку, просить будем мы».

Осмотреть выставку в Музее современного искусства на Дмитровской, сделать фото и воспользоваться эффектом дополненной реальности можно бесплатно до 24 июня 2024 года.

Галина Пилипенко побывала на выставке уже дважды!