Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 212

Валерий Кульченко.Валерий Кульченко. Соединение фронтов. 13-й шлюз. Волга-Дон. 100х80. Холст, акрил. (2015 год).

Валерий Кульченко. Соединение фронтов. 13-й шлюз. Волга-Дон. 100х80. Холст, акрил. (2015 год)

Начало

Арка

1952 год. Калач-на -Дону.

Строительство Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина преобразило здешние степи, выжженные солнцем и суховеем, а зимой — лютыми морозами с россыпью станиц и хуторов с их патриархальным укладом жизни.

Пятиморск. Волга-Дон. Памятник "Соединение фронтов".

Пятиморск. Волга-Дон. Памятник «Соединение фронтов».

Так Ильёвка, и построенный рядом посёлок с речным вокзалом, стала именоваться Пятиморск.

Наши заключённые и пленные немцы строили его. Подробно: «Острова памяти» .

Аккуратные коттеджи приветливо ласкают глаз красной черепицей крыш, всё здесь подогнано с немецкой тщательностью, с любовью к порядку. Ограда из резного штакетника, заасфальтированные тротуары, границы обозначены бордюрным камнем.

Аллея пирамидальных тополей ведёт к площади, где в центре — клумба пышных роз окружает подножье памятника Ленину.

Замыкает геометрию круга  точно по оси колоннада фасада Дома Культуры.

В посёлке Пятиморске поселили сотрудников гидросооружений 13 шлюза и ближайшего Карповского водохранилища, но возводили его пленные немецкие архитекторы и строители на совесть, «как для себя».

Величественная арка, венчающая шлюз N13 сорок метров высотой, не намного ниже известной Триумфальной арки в Париже.

Валерий Кульченко. Луна над Волго-Доном. 13-й шлюз. Бумага, темпера. 60х80, 2003 г.

Валерий Кульченко. Луна над Волго-Доном. 13-й шлюз. Бумага, темпера. 60х80, 2003 г.

Место слияния Волги с Доном помпезно украшено рельефами на тему Гражданской войны 1920-24 годы (сражения за Царицын) и Великой отечественной войны 1941-45 годы (Сталинградская битва) скульптора Евгения Вучетича.

Валерий Кульченко. Скульптура Е.В.Вучетича «Соединение фронтов». Бумага, пастель, шариковая ручка. Март 2019 год.

Высота монумента — 17 метров плюс насыпной холм. Воздвигнут у выхода из арки 13 шлюза. Собственно говоря, соединение Волги и Дона в 1952 году и сомкнувшиеся «клещи» Сталинградского котла (22 дивизии — 300 тысяч солдат вермахта) 23 ноября 1942 года — одно и то же историческое место — район гидросооружений 13 шлюза. «Война изменила здесь своё направление, здесь начало пути на запад, дорога к Победе» — писал я в 2013 году — «Острова памяти часть 1«.

Франция. Париж. Триумфальная арка

Франция. Париж. Триумфальная арка. Фото: Галина Пилипенко

Не смотря на внешнюю схожесть, арка на 13 шлюзе Волго-Дона, отличается от той, что на елисейских полях тем, что внутри она начинена сложнейшими механизмами, электромоторы подключены к жилам кабелей силового тока, шестерёнки, рычаги, гидравлика, для поднятия шандор (металлических ворот), сдерживающих и преграждающих напор воды, наполняющую камеру шлюза мощными насосами.

Волго-Донской судоходный канал имени Ленина В.И. Шлюз N13

Волго-Донской судоходный канал имени Ленина В.И.. Шлюз N13

Отсюда и пошло в народ изречение местных казаков, недовольных властью: «Пойдём ночью, откроем шандоры!». Имелось ввиду — если дать волю 30-ти метровому валу воды, то она снесёт всю нечисть с берегов Тихого Дона, нижестоящих станиц и хуторов и расцветёт красивая, вольная жизнь!

Р. S. Собственно говоря, снаружи (обложка) арка 13 шлюза вызывает у меня ассоциации с романом Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Роман написан в 1948-1952 годах и совпадает со временем строительства Волга-Донского судоходного канала и с открытием навигации в июне 1952 года.

А внутри, где редко кто бывал (секретный объект) что-то гудело, урчало, по стенкам камеры, по сверхпрочному бетону стекали ручейки «коммунистической воды», в вертикальных нишах, по мере наполнения, таинственно поднимались поплавки причальных кнехтов, синхронно, вместе с туристическим теплоходом.

Притихшие пассажиры (фотографировать нельзя!) негромко переговаривались между собой, вольно или невольно подчиняясь дисциплине, никем не объявленной. Франц Кафка с его неоконченным романом «Замок». Ну что тут ещё добавить?

Более подробно и обстоятельно и со всех сторон на эту тему — «Архитектура Волга-Дона» можно ознакомиться в философском трактате Олега Сумина «Гегель как судьба России». Мы с кандидатом философских наук Олегом Юрьевичем Суминым из одного города — Калача-на-Дону, я дружил с его отцом.

Сейчас Олег Сумин живёт в Монреале, в Канаде.

Интернет поможет желающим углубления: www.sumin.copula.ru 

Далее