Про помощь слепым и глухим малышам

Арсения привели в «Ростовскую специальную школу-интернат N38» четыре года назад. Зрение  у малыша — сотые доли, слышит только с помощью звукового аппарата. Мальчик не мог читать, писать и одеваться, а ещё не знал навыков гигиены и что делать с тетрадкой. Теперь всё это позади.

Арсений Коба ученик «Ростовской специальной школы-интерната N38»: «Я мечтаю стать… пока не знаю кем, но когда решу, скажу вам».

Сегодня парню 11 лет и он, благодаря коррекции, умеет считать в пределах ста, читать и легко разбирается с предметами и знает как звучит сирена скорой помощи.

Теперь, с открытием в Ресурсного кабинета по сопровождению слепоглухих детей, возможностей у особенных детей прибавится.

Елена Дорофеева преподаватель, и.о.заведующей ресурсным кабинетом «Ростовской специальной школы-интерната N38»: «Здесь мы развиваем мелкую моторику и зрение, учимся красиво и правильно двигаться, учимся рассматривать предметы способом познания, особым, присущим нашим деткам.

Тут собрано всё, что поможет ориентироваться в бытовой обстановке и привить навыки самостоятельной жизни.

И слепой и глухой ребенок рождается один на 10 тысяч здоровых младенцев, но количество особенных малышей с каждым годом увеличивается.

Лариса Балина министр общего и профессионального образования Ростовской области: «Сегодня у нас знаменательное событие, мы открываем ресурсный кабинет для детей со сложными нарушениями, которые сочетают нарушение слуха и зрения одновременно.

Речь идет о социализации и адаптации детей и поддержки их родителей. И детей с самого раннего возраста и до школьного, и детей, уже обучающихся в школе».

Правительство Ростовской области, воплощает государственную программу «Доступная среда» с 2011 года. Кабинет открыт совместно с московским Благотворительным фондом «Со-единение».

Это первый ресурсный кабинет по сопровождению слепоглухих детейв нашем регионе и 10-й в стране.

Представитель фонда пожелала, чтобы информация о нем разошлась, как круги на воде, и родители слепоглухих детей узнали, что их малышей могут научить чувствовать мир и жить в нём увереннее.

Галина Пилипенко написала текст сюжета для программы «Вести Дон». Его покажут в новостях сегодня.