Разделяй и властвуй. Как в Ростове разобрались с мусором

Что объединяет шапку и  бутылку? Правильный ответ — из пластика сделан головной убор. Но сначала его переработали. А до этого отделили от прочего, людьми выброшенного.

Никита в ближайшие 10 лет собирается изобретать  новые модели компьютеров. Но пока что разбирается в мусоре. Как мультипликационный персонаж Валли. Чтобы планета не погрязла в отходах.

Никита Гусаров ученик МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ»: «Скорее всего, как Валли. Других мыслей не может быть. Главное распределить, чтобы все разлагалось как должно разлагаться».

Никита, как и другие ученики Лицея N 50 города Ростова-на-Дону рассортировывают мусор и угадывают — за какой срок он разлагается. Обучение в экологическом центре «Экориум» идёт непрерывно — в аудиториях и даже туалетных комнатах.  Миссия — выработать экологически здоровые привычки. Ради достижения такой цели в центр приехал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Михаил Фишкин министр природных ресурсов и экологии Ростовской области: «Это очень важная работа по обращению с отходами, по культуре обращения с отходами, по рассказу детворе, чтобы они понимали, что дальше так, как это проиходит, продолжаться не может».

Центр «Экориум» и открыт АО «Ростоввторпереработка»  для спасения донской природы. Это пищевые отходы — самые быстрые разлагаются месяц, а вот полиэтилен, пластиковые пробки и алюминиевые банки отравляют почву 500 лет! Выход — разделять мусор по бакам. специалисты считают, что их должно быть восемь, а потом превращать в новые предметы.

Михаил Кутузов  директор АО «Ростоввторпереработка»: «Та информация, которую мы доводили здесь до руководителей, объясняли детей, уже начала внедряться в жизнь. Многие организации, которые с нами сотрудничают, уже перешли на раздельный сбор мусора. (СКЛ) Отходы мы покупаем.
И вот предприятие, которое раньше платило баснословные деньги за вывоз мусора, реально начинает зарабатывать!

О жителях. По моему мнению, у государства денег всем на баки  не хватит! И уже сейчас пора крупным домам — два три дома — крупное ТСЖ — скинулись, поставили 8 баков, специальную площадку, на которую можно собирать макулатуру, крупногабаритные отходы, мебель старую, пластик отдельно, батарейки со стеклом- лампочками —  отдельно. Всё уже сейчас надо разделять если есть возможность».

Если возможности нет, то призыв — продавайте отходы. Макулатуру, батарейки и так далее можно привезти в переулок Элеваторный, 1 А, Баумана,9 или сюда — в «Экориум» на Соборном, 90.
Так что «Разделяй и властвуй» — и тогда мусор будет побеждён.

Галина Пилипенко, Игорь Чурилов, Вести Дон