Пьесу «Три сестры» Чехов написал за пять месяцев. А бюстик самого Антона Павловича будет печататься 12 часов.

Писатели, животные, птицы, мухи и здания — это всё тактильные пособия для слепых. Их изготавливают с помощью 3D-печати из пластиковых нитей. А нити — из кукурузного крахмала. Так что знаменитости ещё и экологически чисты.

Татьяна Чечурова посетительница областной специальной библиотеки для слепых: «Я ощупала и по моим ощущениям — это ящерица. Я не могу ее рассмотреть в природе».

Не удивительно, что самостоятельно Татьяна принимает крокодила за ящерицу. Познание окружающего должно сопровождаться лекцией. Именно поэтому сейчас разрабатывается аудио-гид.

Об этой и других особенностях рассказали на выставке «Мир на кончиках пальцев…» в ростовской областной специальной библиотеки для слепых.

Артём Попов руководитель проекта «Трогательный музей» г.Таганрог: «Мы загружаем специальную программу-алгоритм в 3D-принтер. Она управляет печатающей головкой и «объясняет» где, в каких местах оставить пластик для того, чтобы выросла необходимая нам модель.

Если вы знаете как готовится торт «Наполеон», то вы знаете, как работает 90 процентов 3D-принтеров в мире».

И объемными фигурками и технологией изготовления  пособий для незрячих бескорыстно делятся студенты Инженерно-технологической академии ЮФУ   в Таганроге.

Они объединились в проект «Трогательный музей». Их миссия — дать возможность почувствовать невидимый мир.

И самое главное: фигурку космонавта сотрудники библиотеки смогли распечатать самостоятельно. Из катушки получается примерно 10 фигурок.

Галина Пилипенко, Олег Пудов сюжет для «Вестей Дона» готовится. А пока вот полезный сайт —touch-museum.ru