Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 11. Фото на станции. 1948 год

Валерий Кульченко перед отъездом в Ростов-на-Дону. г. Калач-на-Дону, 1961

Валерий Кульченко перед отъездом в Ростов-на-Дону. г. Калач-на-Дону, 1961

Первая часть книги «Острова памяти».

Валерий Кульченко. «Острова памяти». Часть 2.

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 3

 Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 4

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 5

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 6

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 7

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 8

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 9

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 10

«Приехал фотограф!» — быстро разнеслась весть по поселку при ж/д станции Гнилоаксайской.

В тени разбомбленного вокзала, на уцелевшей стене между двумя проемами арочных окон, вывешивался задник. На нем изображено синее море, беседка, фонтан, пальма, на безоблачном небе – чайки. Родители приодели нас для такого неординарного случая. Мы с сестрой Лирой пришли со своим стулом.

Фотограф, обходительный дяденька в шляпе, выбритый, чисто одет: белые брюки, парусиновые туфли, усадил меня на стуле, рядом поставил Лиру. Велел сестре приобнять младшего брата.

Так и получился снимок: белобрысый парнишка сидит на стуле, ноги поджаты одна штанина нормально, вторая задралась. Рядом «столбиком» девочка постарше. Все чинно, благородно, торжественно. Белые воротнички, загорелые лица, обветренные губы, прищуренные глаза, не мигая, пристально смотрят на зрителя. В глазах вечный вопрос, который не скрыть никакой ретушью: где бы, чего-нибудь поесть.

Жевалось все: круглые калачики, желтые цветки акации, корешки солодки, козельчик. За пасленом снаряжалась целая экспедиция. Идти было далеко, в поле, по колючкам (баранчики). За неимением обувки, старшая сестра однажды одела меня в валенки! Уж очень мне хотелось пойти с ребятами за пасленом.

Фото на станции. Бумага, акварель. 70х50. 1974 год

Валерий Кульченко. На сенокосе. Х., м. 40 х 50. 198 год

Валерий Кульченко. На сенокосе. Х., м. 40 х 50. 1968 год

Лето набирало силу. Мы с нетерпением ждали, когда папа нас отвезет на своей директорской полуторке, на хутор Перегрузный к бабушке. Там для нас начиналась райская жизнь.

IMG_1126

Валерий Кульченко. Село Перегузное. 2010 год. 

Лето. Июнь. Троица. В садах сквозь потемневшую листву, начинали желтеть ранние яблоки, бурели ягоды крыжовника, призывно краснела вишня, в огороде наливались стручки гороха. Вишня, на которую мы с вожделением смотрели, становилась легкой добычей грачей (шпаков). С ними мы вели беспощадную борьбу.

Завидев над садами черную стаю птиц, мы хватали в руки палки, камни и с криками и улюлюканьем мчались со всех ног к зарослям вишняка на окраине сада.

IMG_1118

Валерий Кульченко. Станица ГНИЛОАКСАЙСКАЯ. 2010 год. Эскиз иллюстрации «Острова памяти».

На речке Аксайке ловились раки. Я наладил «промысел» и так увлекся рыбалкой, что стал пропадать на речке с рассвета до знойного полдня. Бабушка после утренней дойки, управившись с неотложными хозяйственными делами, приносила мне в узелке завтрак. Мы обменивались: она мне вареников с вишнями, я, ей отдавал ведро раков. После этого «бартера», я с новой силой принимался добывать зеленых «чудовищ». Раки клешнями, больно хватали за пальцы, до крови. Приходилось применять чудеса ловкости, чтобы избежать нападения и травли.

Наступал вечер. Солнце медленно пряталось за бугор. Над крышами хат, кудлатыми вербами и силуэтами стройных осокорей – зажигалась пастушья звезда. Коровы с пудовым, налитым молоком, выменем возвращались с пастбища домой. Хуторская ребятня встречали стадо звонкими голосами: «Зорька», «Марта», «Звездочка» окликали своих «любимец» и сопровождали до калитки на родной баз.

Начиналась вечерняя дойка. Святой час после долгого летнего дня. В стенки цибарки, упругими струями, звонко било молоко. Наша «Зорька» хрумтела листьями капусты, прочей огородной ботвой, иногда шумно вздыхала. Мы, притихшие, послушно ждали каждый свою кружку парного молока, с ломтем пахучего ржаного хлеба.

2020

Возвращение стада. Рельеф. Резьба по линолеуму. Роспись. 80х140. 1985 год

После этого допоздна игра в жмурки. Сначала становились в тесный круг и один из нас, зачастую бойкая девчонка, начинала считать: «За столом сидели: король-королевич, царь-царевич, сапожник, портной — кто ты есть такой?!».

На кого падала последняя считалка, тот «кулючил». Отворачивался лицом к стене хаты, закрывал глаза и начинал считать: «Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!»

Валерий Кульченко. Игра в кулючки. Хост, масло. 100 х 80. 1973 год

Валерий Кульченко. Игра в кулючки. Холст, масло. 100 х 80. 1973 год

Уже сумерки размывали очертания деревьев и становились загадочными тени садов. Ежики, пофыркивая, выходили на свой ночной промысел. В хатах зажигались редкие огни. А над притихшей округой еще долго раздавались призывы: «Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!»

13 ноября 2013 г.

В. Кульченко

Ольгинская — Калач-на-Дону —  Ростов-на-Дону

Валерий Кульченко. Ель у озера. Х., м. 70х100. 1973 год

Валерий Кульченко. Ель у озера. Х., м. 70х100. 1973 год

Валерий Кульченко. Встреча в Переяславль-Залесском. Бумага, карандаш. 60х80. 1975

Валерий Кульченко. Встреча в Переяславль-Залесском. Бумага, карандаш. 60х80. 1975

Валерий Кульченко. Северная мадонна. Резьба по дереву. 75х43. 1969 г.

Валерий Кульченко. Северная мадонна. Резьба по дереву. 75х43. 1969 г.

Валерий Кульченко. Изгнание из рая. Холст, масло.90х70. 2007 г.

Валерий Кульченко. Изгнание из рая. Холст, масло.90х70. 2007 г.

Валерий Кульченко.

Валерий Кульченко. Ростовский дворик. Х.,м. 50х60. 1973 год.

Валерий Кульченко.

Валерий Кульченко. Серебристый тополь. Х.,м. 60х70. 1973 год