Небывалые, сенсационные находки!

Сейчас мы отправляемся к дому человека, который был очень смелым — жил на окраине города Азова и совершенно не боялся — а ведь он был очень состоятельным, ювелиром. Теперь это улица Ленина, 89.

Ювелир отдыхал на кане. Это не курорт, но тоже тепло — «каном» называется кирпичная лежанка с дымоходным подогревом. А в свободное от ничегонеделания время, творил украшения.

Азовские археологи нашли остатки жилища и лежанки ювелира буквально в 5 сантиметрах от поверхности земли, а всё благодаря тому, что современные владельцы участка ни разу огород не вскапывали. А то сами бы обнаружили три сенсационные находки: белемнит, матрицу и зеркало.

АНДРЕЙ МАСЛОВСКИЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ АЗОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «К сожалению, при раскопках в городе, зеркала находят очень редко, и, как правило, очень плохой сохранности: в городе очень агрессивная почва, которая разрушает бронзовые, высокооловянистые зеркала до состояния, при котором их невозможно отреставрировать.

Здесь перед нами редкое исключение. Но зеркало интересно ещё и тем, что сделано в очень редкой для Золотой Орды художественной манере.

Обычно золотоордынские зеркала с сюжетной композицией — они покрыты орнаментом сплошь. Есть как бы боязнь пустоты: всё орнаментальное поле занято какими-то мелкими деталями и из-за этого порой теряется общая картина.

А сам сюжет — звериный гон для золотоордынского прикладного искусства очень характерен: это несколько зверей — два-три, двенадцать и больше, бегущих друг за другом.

Обычно это животные разных видов — хищники и травоядные чередуются: зайцы, слоны, обезьяны, причём орнамент настолько сложный, что часто невозможно понять где заканчивается хвост животного и начинается растительный побег цветка.

Но здесь  абсолютно другой стиль, только контурные изображения — только звери и никаких зарослей, при этом он кажется несколько детским, но тем не менее, линия очень чёткая и рельеф идеальный — то есть это первая отливка по форме».

Зеркало сохранилось идеально — так что можно сказать, свет мой, зеркальце скажи. Впрочем, археологи смотрят в прошлое — в 14-й век —  и объясняют: вторая находка — белемнит — это остаток мезозойского моллюска, который порой называют чёртовым пальцем. Ювелир — профессия травматичная, так что, возможно,  он лечился порошком, добытым из этого самого пальца.

Фото: АИФ на Дону

И, наконец, матрица — с неё ювелир печатал золотые и серебряные бляшки — украшать одежду. Археолог АНДРЕЙ МАСЛОВСКИЙ увидел такую в книге 20 лет назад, но сразу же ее узнал.

На месте раскопок построят два торговых центра. Наверное, там тоже будут работать ювелиры.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО , ОЛЕГ ХАЧКИНАЕВ «ВЕСТИ ДОН» АЗОВ

Видео, снятое сотрудниками музея.