Валерий Посиделов. Будни инструктора гражданской психологии

Ростов. Психотерапевт Михаил Литвак

Когда – то я делал интервью с Михаилом Ефимовичем Литваком. Я обозвал его мастером психологического айкидо, а он подарил мне фотографию, где он стоит на фоне трагических, американских небоскрёбов — близнецов. Литвак выглядел тогда сильно уставшим.

Теперь вот уже несколько лет, как нет символа крепости американского империализма, а Литвак свежий и помолодевший, по – прежнему учит жизни, людей растерявшихся в вихрях современных стрессов, и психопатологий.

Помню, как одни мои знакомые до дыр зачитывали его книгу «Секс в семье и на работе».

А недавно я прочитал его последнюю работу «Не нойте».
Живя по принципу, сформулированному великим мистификатором Алистером Кроули «Делай, что хочешь, и будь что будет», иногда попадаешь в дурацкие ситуации. Принцип – то дурацкий, что и говорить.

И вот берёшь в руки Литвака, и читаешь такие формулы мудрости: «Если хотите чтобы рядом с вами были единомышленники, идите своим путём», «Если страдаешь зря, то жизнь подкинет тебе страдание, чтобы не страдал зря».

Хотя иные постулаты его выглядят по суфийски шкодно. Например: «Лучше ничего не делать, чем делать не правильно».

Что бы узнать, как правильно поделать, что ни будь, а то ведь уже устал от безделья, иду к Литваку.

Он не мистификатор, а в полнее реальный член – корреспондент Российской академии естественных наук, психотерапевт европейского реестра. Начну с конца, с нашей последней встречи, когда мы уже сидели в машине, по дороге домой.
— Вы наблюдаете процесс совершенствования своих учеников?
— Да, это очень просто. Вот дерево растет ровно, и выросло высоким. А если его в детстве скривили, оно вот так и будет извиваться. А человека надо выровнять, что бы он стал самим собой, а не выполнял чужие роли.
— Вы часто разочаровываетесь в своих учениках?
— Нет. Никогда. У нас же часто люди думают, что психолог руками покрутил, пошаманил, и всё у тебя пойдёт, поедет хорошо. А над собой надо поработать. У нас другой подход. Если тебя согнули в дугу, за один раз не разогнёшь.

Вот Ростислав сидит, (Литвак показывает на водителя, который добровольно его подвозит домой с лекций).  Он бомжевал в Германии, ему давали там какой – то «социал».

А сейчас немцы ему поручили организовать совместное предприятие, магазин в Ростове. Он директор довольно крупного магазина. Правда, у него было много довольно успешных, промежуточных этапов. Но, учитывая те правила, которым он у нас обучался, теперь у него всё гораздо эффективнее получается.
Мы расставляем приоритеты. Прежде всего, человек должен получить навыки. Затем автоматически у него появятся деньги и статус.

К сожалению, многие  приоритетом ставят статус.

Многие студенты платят за экзамены. Это отвратительно. Но ведь умный студент никогда не заплатит, если он пришёл приобретать навыки. Наши люди из «КРОССа» этим не страдают. У них хватает терпения получить знания, чтобы потом пришли деньги и статус.

Вот та девочка, которая сейчас читала биографию. У неё большой прогресс. Она закончила ординатуру в мед институте. Она врач. Пришла ко мне студенткой. У неё всё было развинчено. Она была помешана на этих вот, любовных связях. А сейчас, прежде всего дело, поэтому и с любовью всё в порядке. Вот есть у нас ещё одна группа, я её директорской называю. Там много успешных предпринимателей.
– А почему вы так сегодня эту группу засекретили от того парня, что так бойко рвался в бой?
— Он слишком безудержный. Он мне не нужен. Здесь, для тренировки, да, а там мы занимаемся реальными проблемами. Например, как нанять рабочего, как его уволить, как с ним поговорить? А он хоть и умный парень, аспирант, но ему там пока делать нечего.
— Как вы относитесь к телевизионному феномену доктора Курпатова?
— Я смотрел его книги. Он повторяет все прописные истины из учебников. У него своей идеи нет.
— Люди любят часто употреблять слово «порядочность». Для вас этимология этого термина это порядок, кодекс, честь?
— Это моральная категория, а я стараюсь моральными категориями не заниматься. Я только знаю, что наши люди зачастую внутренне аморальны, а снаружи ничего плохого не делают. Почему? А просто требования очень высокие.

Наших людей, например, не сковывает мораль. Вот он очень быстро усекает с кем имеет дело, он разборчив. Видит заранее, что с этой женщиной нельзя…. Он переборчив. И женщины наши тоже переборчивы.

А найти себе достойного партнёра очень тяжело. Поэтому они ведут себя порядочно, но их это внутренне не сдерживает. ( Под понятием наши люди, Литвак имеет виду тех, кто ходит на его тренинги — прим. В.П.).
— А где грань между сексом и развратом?
— Мораль же всегда исторична, и у каждой морали свои этнические особенности. Ведь семья зарождалась в начале из беспорядочных половых связей. Потом был групповой брак, и ни кто это развратом не считал. Когда 10 -15 мужчин и женщин. Только там были одни возрастные группы.

Но раньше были другие моральные критерии, и они постоянно изменяются.

Когда я воспитывался, считалось нормальным, что девочка должна быть обязательно девственницей. А был период, когда на девочке не женились.

Более того, шансы имела женщина, у которой было не меньше десяти кавалеров. Но это 5 — 6 тысяч лет тому назад.

А в средневековье было право первой ночи у феодала, но в начале девушка насаживалась на божка. То есть в начале Бог. Потом феодал, и только затем муж.

А сейчас другая мораль, и у каждого общества своя.
— Вы можете среди ваших учеников определить маньяка?
— Я же психиатр, но сейчас я занимаюсь с людьми, которые пока ещё не заболели. Конечно же, при наличии определённого опыта это определяется за несколько секунд.
— Существует такое мнение, что из относительных беспризорников получаются яркие личности, а из детей устроенных, чаще всего средненькие мещане и конформисты.
— Это идеализация. Личность может получится из кого угодно. Но из беспризорника, как правило, получается беспризорник, если ему не встретится на пути толковый учитель.

Отдельные случаи бывают. Из шалопаев иногда что – то получается, из — за нашей педагогической системы. У нас привыкли возиться с двоечниками. Они могут просить, умолять, хитрить. Что это такое, если в нашей школе не может человек прилично учиться? Он дурак — дураком, но умеет вертеться и юлить. А отличник не получает такого социального тренинга, и потом им управляет дурак.

Я когда был педагогом, всегда говорил: не возитесь с двоечником! Нельзя выгнать, ставьте тройку, что бы он не получал тренинг.

Работать надо с отличником, тренировать его. Да и из меня ничего не получилось, а потому, что был отличником. Всё время хвалили, хвалили, а потом стал делом заниматься, и меня двоечники обходили. Но как только я приобрел социальный тренинг, я обошел их всех.
— Фрейд как – то слукавил в письме к другу: «Ни когда не обращайтесь к психоаналитикам, ибо они убьют вашу творческую индивидуальность» — как вы относитесь к такой фразе?
— Это он так к себе внимание привлекал.
Ну, я тоже пишу на своей книге: «Дорогие друзья, счастливые люди, никогда не покупайте эту книгу».

А Фрейд ещё и писал: «Мы так хорошо помогаем нашим подопечным, ставим их на линию жизни, что мы должны брать с них не меньше, чем берут хирурги за самую сложную операцию».
На самом деле, психоаналитические методы помогают человеку реализовать свой творческий потенциал максимально. Ведь в процессе социума нас всех стригут. А подстриженные кустики очень часто ведут пошлый образ жизни. Взять ту же самую моду, нам кто – то диктует, как надо выглядеть. А мы предлагаем стать законодателями мод.
— Вы часто говорите, что алкоголик – это животное, тогда как быть с тем фактом, что большинство творцов, художников, писателей и даже учёных, алкаши и наркоманы?
— Они так зажаты, что только во время выпивки видят мир в истинном свете. Трезвых их давят догмы, а выпил – вернулся к самому себе. Способ снятия комплексов.

Выпивший перестаёт подражать всем, и может себя выразить. Но неужели такую дорогую цену надо заплатить за самовыражение?

Вот мы и помогаем убрать устаревшие, не нужные морали, что собственно и делает тот же алкоголь. Шизофреники тоже часто делают гениальные открытия. В раннем детстве родители по недоразумению вставляют рычаги в ребёнка и управляют им: «Это стыдно, так нельзя!»

Вот мы эти рычаги и снимаем.
И вот я на тренинге у Литвака. Всё происходит в комнате гражданской обороны. На стенах плакаты как прятаться от оружия массового поражения. Противогазы, самоспасатели, фильтрующие и изолирующие. Вижу в этом некий мистический знак. Инструктор психологической обороны призывает сесть всех в круг. Он обращается к какой – то женщине: — «То, что я скажу, я знаю. Поэтому, с удовольствием послушаю вас, тем более за ваш счёт».
Женщина смущается. Она хотела похвастать своим маникюром.

Литвак продолжает: «Сегодня будем, говорит о любви. Основная задача одежды – сохранить нас от холода. Всё остальные прибомбасы – это сексуальное поведение. Много красятся те, у кого плохо с сексом. Я не против косметики, но так, чтобы личность не заслоняла. Я как — то читал пару лекции в школе красоты, потом меня выгнали. (Он постоянно шутит и иронизирует, это работает на доверительность -прим.В.П.)

 Так вот, запомнил секретаршу, точнее её грим на лице. Нет, она была интеллектуальная, но если бы столько времени на грим не тратила, была бы ещё развитей.

У ума есть одно качество. Чем больше ты его имеешь, тем больше тебе его не достаёт. По настоящему умный человек всегда чувствует себя немножко идиотом. А когда кто – то рядом говорит глупость, он испытывает удовольствия от осознания того, что он не совсем дурак.

Я вот скоро поеду в Хайфу с лекциями. Мне все говорят с ужасом: «Там же война».

Да она вот — вот закончится, а Хайфу будут охранять пуще прежнего.

И вот в Иркутск на днях лечу. Уверен, что в ближайшие пол года там с самолётами будет полный порядок. Ещё бы, такой контроль.
Ум и разум знаете, чем отличается? Вот как заработать – нужен ум. А вот как потратить деньги – здесь разум нужен. Почему от ума часто большое горе? Заработал. Потом всё пропил. А если бы не заработал. Пьянки не устроил, не было бы поножовщины. Почему дуракам — счастье? Потому что они не могут делать большие глупости, ума не хватает».

У него много учеников —  11 миллионов.

Он, естественно, всех их не знает. Они его книги, из рук в руки передают, и с ними происходят положительные чудеса. В своём клубе «КРОСС» он — наёмный рабочий. Он везде наёмный рабочий в фирмах, которые создали его последователи во всём мире. Клуб существует с 1984 года.

— За что вас вызывали в КГБ, обвиняли в антисоветчине?

— Там есть умные люди, не посадили меня. Очень интеллигентная, и очень пунктуальная публика. По тем временам мне больше всего КГБ понравилось. Ещё и 25 рублей заплатили.
Вот он даёт слово новичку клуба Любе, которая прежде ходила в его директорскую группу. Люба рассказывает историю разбившейся любви.

Литвак моментально её перебивает: » Мы здесь любовной тягомотиной не занимаемся, за исключением, конечно, тех случаев, когда человек в месяц зарабатывает 5 тыс. долларов, тогда конечно его можно послушать».
В общем, Любе стало плохо, и она сюда опять пришла.

Литвак рассказывает про Любу, что у неё было всё хорошо, а потом она, как говорят англичане, » упала в любовь».

«Это ж падение !»– возмущается Литвак — «Развивалась, развивалась и нате вам, упала». Когда человек научился зарабатывать 5 тыс. долларов в месяц, он умеет налаживать отношения. И этот навык помогает очень в высших формах эротической любви. Семья это, прежде всего? коммерческое предприятие, которое основывают два человека, умеющих любить.
Остальные, заботьтесь о сексе, коль не доросли, чтобы иметь семью.

А про любовную тягомотину я написал несколько книг. Там всё: как вернуть, как отбить.

Здесь мы решаем, как тебе вырасти.
 Литвак задаёт Любе вопрос: чего она хочет? 

«Устроиться на работу?

У нас много кадровых агентств, некоторые из них открыли наши ученики.

Но ты не хочешь устраиваться. С таким видом как у тебя сейчас на работу ни куда не возьмут».

Литвак будто – бы настраивает Любу, как испортившийся телевизор.

«Вот когда улыбаешься уже лучше.

Почему – то человек думает, что хочет вызвать к себе сочувствие и принимает морду печального идиота. Кроме милостыни, так ничего не получишь».

Люба смеётся.
Литвак легко перескакивает с темы на тему. Но это кажущееся. На самом деле он гнёт, а точнее выпрямляет уже согнутую линию.

«К нам сюда часто ходит очень крупный бизнесмен. Но он такой скромный! Иногда приходит со всей своей командой.

Вы имейте в виду, чем ярче человек выглядит, тем он более пустой».

Звучит вопрос: а как же артисты?

» Так они на хлеб зарабатывают! Они нас дурят, и всё! Кстати, с ними не очень интересно, они довольно глупые.

Я с режиссёрами больше общался. Так те вообще неприметны.

Как в анекдоте: три попугая продают. Самый раскрашенный, говорит на трёх языках, стоит три тысячи долларов. Второй ещё круче, 5 языков знает, стоит 5 тысяч. А третий скромный, белый маленький, преимущественно помалкивает. Стоит 10 тысяч.

Спрашивают: почему так дорого, что он умеет делать?

Он ничего не умет делать, он режиссёр тех попугаев».
Другой новичок — Александр — рассказывает, что он пришёл ради другого человека, тот, мол, нуждается в помощи.

 Литвак его резко перебивает:  «Александр, это вы нуждаетесь в помощи. Вас ждёт большая беда.

Почему? У вас избавительские тенденции».
(Тут приходит на ум песенка старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, то тратит время зря»).

«Треугольник судьбы знаете? Читали мои книги? Ну не знаете, и ладно.

Нормальный человек всегда растёт вверх.

А когда человек попадает в сценарий, он всю жизнь играет одну и ту же пьесу, и ходит по треугольнику. То он преследователь. То избавитель. То жертва.

Вот Эмма читала биографию, она была избавительницей, стала жертвой. Преследователи сюда редко ходят.
А почему сама не пришла?
Александр: «Сильно занята. Жена — Деловая».

Литвак по ходу выпытывает массу информации, про то, что сам Саша электрик, и может быть полезен в строительстве дома.

Оба ввязываются в задушевный разговор. Литвак вставляет корректирующие «две копейки», выслушивая Сашины измышления.
Литвак: «Ну, так как у нас сейчас семьи строятся, у нас вырождение будет полное. Мы же глупеть будем. Семью надо строить, когда и сам можешь себя прокормить, и других.

Если ребёнка правильно воспитывать, то у него одновременно наступает и физическая, и экономическая зрелость, и социальная. У нас же норма, то, что общепринято. Корью все болеют, но это не норма.

И женщина имеет право на супружество только тогда, когда может прокормить себя, детей и мужа, если с ним что – то случится.

С точки зрения психологии, студенческая семья — это полная глупость. Там нет никакой психологии, только патология.

У нас женщины любят жить с животными. Ну, алкоголик – это же животное. У нас сейчас за деловыми женщинами прячутся недееспособные мужья. Хоть бы о потомстве подумали».

Литвак говорит очень много шокирующих вещей, с точки зрения общепринятого в обществе. Это и открывает глаза его ученикам.
Литвак : «А что с вашей женой, я не знаю. Раз она такая занятая, то ей нечего здесь делать».

Он считает, для того чтобы человек задумался, его надо разозлить. Многим сперва скучно, они не понимают, что здесь происходит.
Литвак : «Вот в библии написано: почитай родителей, но там же не написано, что их надо слушаться.

Иисус говорил: «Я пришёл разделить отца с сыном, мать с дочерью, невестку со свекровью. Ибо близкие – враги человека».

Я так прямо не говорю как Христос, он же жизнью своей не дорожил, а я дорожу, в отличие от него. Думаю, сейчас на меня как набросятся все».

Всё это он рассказывал в связи с тем, что перед всеми исповедовалась армянская девушка, поборовшая в себе патриархат.

То есть Литвак научил её придуряться, или уходить из семьи. Но она ещё не готова. Если мамочка делает замечание, надо покорно соглашаться. Ну, дурная я, прости, больше не буду.
Литвак : «Когда человек тебе читает нотации надо делать вид, что ты его слушаешь. Для него важно, чтобы его послушали, и его не волнует на самом деле, как ты поступишь потом. Так же и с начальником. Согласись с ним с почтением, и потом делай, как считаешь нужным».

Она раньше мечтала поскорее выйти замуж, а теперь думает, что пока ей это не нужно.
Литвак : «Ну, теперь ты удачно выйдешь замуж. Теперь ты уже можешь заинтересовать нормального человека. Нормальному мужчине очень важно чтобы его женщина умела зарабатывать. Так всегда раньше было, все в семье вели хозяйство.

Вот одного ростовского олигарха отстрелили, и жена тут же  по миру пошла.

А потому, что он её отстранил от работы. А потом её, его же друзья обобрали.

Я всегда Пушкина в таком случае цитирую: «Врагов у нас имеет всяк, а от друзей спаси нас боже». Поэтому нормальный человек друзей не имеет. Это хуже чем хлам. Он ещё и гадость, какую- нибудь сделает. Это не я сказал, а Пушкин. Он ещё написал, что нет такой клеветы, которую друг про вас мимоходом, против вас не бросил бы.

А подружка ещё хуже. Они же всегда схожи до первого попавшегося мужчины. Поэтому подружке нельзя сердечные дела доверять. Это будет инструкция ей как его у тебя отбить».
(Тут уж мне хочется вставить свои пол копейки: Это не я сказал, а Пушкин и Литвак).
Карина продолжает читать свою биографию.

Литвак её перебивает: «Ты с 4 лет на 25 перескочила. Переделай.

Вот почему она перескочила?  Наверное, что – то, было, посерьёзней, чем вырывание зубов. (Андо нет, Карину и до сих пор зубы волнуют. Она, наверное, потому и в доктора пошла — думает В.П.). Вообще у неё страх потерять зубы, и она от него хочет избавиться. А ещё она боялась в восемь лет, что папу убьют в армии, но она стеснялась плакать.

А маленькие дети стесняются плакать, груднички? Нет. Так это что? Влияние родителей».
Тут Литвак объясняет: » Так тебя воспитывали».
И рассказывает смешную притчу, про то, как наш детский стишок «… Тихо Танечка не плачь, не утонет в речке мяч..» перевели на японский, а потом обратно на русский и получилось: «Таня Сан, твой мяч закатился в пруд, крепись, ты — дочь самурая».

Литвак: «Вот так закупориваются внутри у нас чувства, а потом нас раздирают. Мужчины стесняются сдерживать слёзы, а женщины потому и дольше живут, что легче плачут».

Он упоминает, как Одиссей оплакивал погибших друзей. Одиссей рыдал, нам тем более можно. А если не плакать, то надо побегать.
Карина с детства ненавидела войну и само собой военных.

» У меня никогда не было военного парня» — искренне говорит она

«Я их просто не воспринимала».
Литвак даёт жестокую статистику: «На земле 6 миллиардов людей. Женщин больше. При таком обилии противоположного пола, большинство одинокие. Почему? Старше себя — нельзя, моложе себя — нельзя, такой то национальности — нельзя, военных нельзя.

Человек попадает в жуткий сценарий, и может играть только одну пьесу.

А среди военных есть очень хорошие люди. А получается, что тебе нужен муж, обязательно армянин. Чтобы старше на 5 лет, чтобы образование верхнее имел, много имущества, и не было вредных привычек.

А вдруг так не найдешь, ни одного подходящего мужчину?»

Литвак много чего говорит, умышлено противоречивого. Например, чтобы сломать сценарий Карины он утверждает, что чем человек беднее, тем он злее, с чем я лично абсолютно согласен, не исключая исключений из этого правила.

А доброго можно найти среди богатых.

Чудовищные психологические штампы нас окружают с детства.
Закон любви по Литваку: «Желать, что ты имеешь, не мысля о другом.  Слова ненависти мы говорить умеем, а объясниться в любви не можем».
Литвак даёт очень много информации. За несколько часов, ты можешь перевернуть множество собственных комплексов кверху дном, нужно только уметь слушать.

Например, с маленькими детьми надо общаться на равных, как со взрослыми.
Литвак: «С молодыми людьми с почтением – это неоспоримо.
Личность оскорблений не прощает. Обозвали кого – то, получили заклятого врага. Он может, смириться, пока он от вас зависит, но как только, так сразу… Это и есть треугольник судьбы.

Ребёнок уже в пять лет становится великим манипулятором и психологом в добыче себе благ за чужой счёт. Дай бог, чтобы он владел 30 % тех знаний, к тому моменту, как он станет профессором психологии.

Если ей выгодно она будет косить под дурочку, презирая в глубине души, своих родителей, как рассказала о себе Карина.
И вообще, родители, имейте в виду, большинство детей в наших невротических семьях, глубоко презирают своих родителей. И есть за что! Зарабатывает, вместо того чтобы самой одеться, одевает ребёнка. Превращает себя в прислугу, кухарку, прачку. А вот когда ребёнка снабжают по остаточному принципу, он тогда смотрит и думает, как бы ему иметь это всё.

Хорошо, что мы это знали, когда благосостояние нашей семьи повышалось, отгадайте кому первый костюм? Конечно же, мне, а не детям, и даже не жене. Я больше зарабатывал. Я на людях, мне нужней.

Тогда дети смотрели на меня, и им тоже хотелось. А многие родители, думают, что, дети, которых они воспитывают им, потом стакан воды подадут!?»

В общем: жалуйтесь, просите, смиритесь, обижайтесь, даже мстите, но не нойте — так утверждает Михаил Ефимович. Вот только я забыл уточнить у инструктора гражданской психологии, чем нытьё от жалобы отличается.
Валерий Посиделов. Год написания не известен