Заслуженные – о заслугах

Оператор Сергей Ковалёв и журналист Евгений Иващенко.

 Оператор Сергей Ковалёв и журналист Евгений Иващенко.

Из архива выкопанная новость. Сегодня наткнулась на материальчики буклета телерадиокомпании «Россия-Дон ТР», который я когда-то готовила. Год, как водится, не помню, но лет пять прошло, мне кажется.Так что, «проверено временем» (шутка). Выкладываю

Сначала — несколько фактов.

ГТРК «Дон ТР» — единственная  региональная компания страны, удостоенная трёх телевизионных национальных премий  ТЭФИ.

Кирилл Серебренников в 1999 году в номинации «Режиссура» в документальном фильме «Тайны грозы» (Сценарий Людмилы Рычаловской)

Александр Расторгуев в 2000 году в номинации «Режиссура» в документальном фильме «Твой род» (Сценарий Сусанны Баранджиевой)

Эдуард Кечеджиян в 2000 году в номинации «Операторская работа» в документальном фильме «Твой род».

 Заслуженные – о заслугах телевидения

Коллаж1

Николай Чеботарёв. Коллаж Сергея Ковалёва

Николай Чеботарёв – заслуженный работник культуры РФ, академик российского телевидения, директор ГТРК «Дон ТР»: » Телевидение стало повседневностью. Мы его часто поругиваем, но не смотреть не можем. Его воздействие шагнуло далеко за рамки известной формулы – «информируй, просвещай, развлекай».

Без телевидения сегодня не мыслимы ни экономика, ни политика, оно  стало подвидом искусства. Думаю, телевидение вполне можно сравнить с книгопечатанием: и то, и другое дало неоценимый импульс человечеству в его поступательном движении к прогрессу».

Владимир Миняйло — заслуженный работник культуры РФ, председатель комитета по ТВ и радиовещанию с 1975 по 1991 г.:  «Заслуга в концентрации искусства журналистского и киношного и в огромной возможности влиять на человеческую душу.

Говорят: «Лучше один раз увидеть…», ТВ как раз и позволяет уловить сиюминутность. Особенная заслуга — появление телевизионного кино.

Сегодня ТВ — средство массовой пропаганды  номер один! При всём уважении к журналам! Например, рубрика «Без комментариев» позволяет,  не зная языка других народов, понимать происходящее! А  нынешние технические заслуги — компьютеризация, мгновенный монтаж, моментальный просмотр – дают безграничные возможности».

Оператор Сергей Ковалёв и Людмила Рычаловска

Оператор Сергей Ковалёв и Людмила Рычаловская

 Людмила Рычаловская — заслуженный работник культуры РФ: «В наше нестабильное время, когда делается упор на развлечения, мы продолжаем показывать людей труда, созидателей, тех, кто является корнями, питающими Россию. И это — заслуга».

Светлана Крымская — режиссёр, заслуженный работник культуры РФ, ветеран ГТРК «Дон ТР»:

«Заслуга  в возможности познания огромного окружающего мира. Особенно прямой эфир даёт шанс ощутить пульсацию жизни.

Присутствие телевизора означает: человек не одинок в безграничном мире.

Пятьдесят лет я знала жизнь телевидения изнутри. Сейчас я вижу,  как душевно оттаивают пенсионеры, замкнутые в своих квартирах, когда смотрят телевизор! ТВ – способ чувствовать себя причастными».

 Светлана Пашкова — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник ГТРК «Дон ТР»:  «Известный учёный, начиная курс лекций об электричестве, говорил: «Я не знаю что такое электричество». Так и я. Уже много лет с «Дон ТР», а до сих пор не знаю что такое телевидение: добро это или зло.

Вероятно, и то и другое. Но процент добра – больше, поэтому заслуга ТВ в формировании внутреннего содержания человека. Особенно я ценю региональное ТВ – здесь журналисты не бросаются в крайности».

Павел Мезинов — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник ГТРК «Дон ТР»: «Заслуга нашего ТВ – в открытии народных талантов. Не где-то «там», а рядышком.

Оказалось, что фольклор – наше достояние и это прекрасно! Именно ТВ запечатлело самобытность казачьего творчества».

Татьяна Янбаева — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник ГТРК «Дон ТР»:  «Радио «Дон ТР» — первое и, увы, единственное сегодня, несмотря на обилие FM-станций, интеллигентное и интеллектуальное средство общения со слушателями.

Сегодня так с людьми больше никто не разговаривает».

Елена Смирнова — заслуженный работник ГТРК «Дон ТР», редактор рекламно-информационного центра радио «Дон ТР»:    «Радио — уникальное средство связи, объединяющее всех людей, самое «сердечное» из всех СМИ.

Радио даёт возможность не оставаться человеку в одиночестве.  Заслуга в том, что радио сразу три функции выполняет: информирует, разъясняет и развлекает-утешает».

Николай Скрёбов — заслуженный работник культуры РФ, старший редактор службы радиовещания «Дон ТР»: «Заслуга радио «Дон ТР» в том, что оно, преодолев известные «широковещательные комплексы» Гостелерадио, стало добрым и желанным  с о б е с е д н и к о м.

Доверие к слову, звучащему из студии на 1-й Баррикадной,18, подтверждается и письмами, и звонками. Многие так и начинают: куда, мол, ни обращались, толку нету, осталась надежда на вас – и выслушаете, и поймёте, и поможете… Взывают к совести – и не ошибаются.

Не меньшая заслуга в постоянной заботе о связи времён, о сохранении традиций, о культурном наследии. Это и есть – «сеять разумное, доброе, вечное». Да и может ли быть иначе в краю, где с острова Перебойного послал первый радиосигнал морякам в Таганрогском заливе Александр Попов!

Сигнал Попова ныне в новой  силе,

И полнозвучный этому пример –

Заслуженное Радио России

С народным филиалом «Дон ТР»

Коллег записала Галина Пилипенко. Все снимки — из архива Сергея Ковалёва

Журналист Людмила Квасова (слева) и гость программы

Оператор Сергей Ковалёв и журналист Людмила Квасова

Оператор Сергей Ковалёв и журналист Людмила Квасова

Оператор Сергей Ковалёв и режиссер Марина Джужинина

Оператор Сергей Ковалёв и режиссер Марина Дружинина

Оператор Леонид Ковалевский и главный режиссёр Нина Парфёнова

Оператор Леонид Ковалевский и главный режиссёр Нина Парфёнова

Оператор Дима Фролов, режиссер Маруся Дружинина и оператор Леонид Ковалевский

Оператор Дима Фролов, режиссер Маруся Дружинина и оператор Леонид Ковалевский