ГОША Буренин

Мне абсолютно не важно – есть в доме телевизор или нет – именно поэтому я страшно люблю его смотреть.

Я еще очень многое люблю. И все по той же причине. Кроме смерти, разве что. Вряд ли я смогу ее полюбить, даже если  все равно. Да, впрочем, кто его знает?

Ну да ладно. Просто то, что я люблю – а я, уж простите меня, люблю красивых женщин, хорошую живопись, неплохие стихи и даже не очень плохое вино – все это не существует в условиях обыденной предсказуемости. А «не важно» её попросту исключает. Или наоборот. Неразумное дитя по имени «не важно» либо раздерибанивает свою игрушку пружинами наружу торчит придурковатый механизм, а мне – красиво, а я люблю. Мне достаточно этого кайфа и на сегодня я дальше. И вряд ли имеет значение, где там эта бездна. Великая реальность.

Материя, по-видимому, вконец одряхлела и прохудилась от неизбежности предугадывать саму себя – и какое ей, право дело, до ватных зайцев, бумажной розы и нарисованной луны – они необходимы только для детерминированной соучастливости, принимающей форму вопросов милицейского порядка: откуда? Кто? Зачем?

Ей, материи, это очень важно. Случайность, произрастающая на задворках сознания, в самой глухой провинции души, непроизвольно и уверенно воспроизводит, восстанавливает простейшие, забытые чувства, возвращая непосредственное ощущение того, что разум принимает за банальность. А это уже красота.

А что до искусства, то оно должно быть простым, лучезарным и доходчивым. Мне так кажется.

Вроде домашнего кино: проектор стрекочет, на обоях что-то мелькает, а все тыкают в экран пальцем, говорят, смеются – и радуются, радуются… Ну вот и все.

Ах, да! «Не важно», «случайность» — это не произвол и анархия. Нужно помнить о «взаимной тайне случайностей» (Фёдор Михайлович, кажется?) Теперь все.

Опубликовано в 4 номере журнала «Ура Бум Бум» в 1990 году как послесловие к интервью Сергей Тимофеев: Провинциализм – вот что нас занимает!

П.С Тимофеева Сережи

П.С. Авдея Тер-Оганяна

197721_640

Гоша Буренин. Фото взяла http://rostov-80-90.livejournal.com/ Спасибо, Аня Бражкина! Нажмите ссылку — там много про Гошу, Тиму и других знаковых фигур того времени.