Энциклопедия названий. З

Начало

З
ЗАБАВЫ ПРОСТОЛЮДИНА (Псков)

Зазеркалье. Фото Дмитрия Посиделова

Зазеркалье. Фото Дмитрия Посиделова

ЗАЗЕРКАЛЬЕ (Ростов/Дон)

1.Олег Гапонов: — Так всегда. Приезжаешь на любой фестиваль, хочется быть круче всех. Все спрашивают, а как вы называетесь? – «Зазеркалье». А «Зазеркалье» такое доброе название, сразу хочется переименоваться в какую ни будь гадость.

2. Мы больше никогда не выступали от ростовского рок клуба, стали полностью независимыми и названия у нас менялись каждый концерт. Был большой фестиваль «Запретная зона» во Дворце культуры РИЖТ. Весною 1989 года. Мы уже зазвездели.

Все ждут «Зазеркалье», а выходит Толик Чеботарев и говорит – Выступает группа «Знамя и голубь мира». Все кричат – «Зазеркалье» давай! В один и тот же вечер, через пол часа выходит наш шоумен Коля из Батайска и говорит — Выступает группа «НКВД» — Нежные камертоны ваших душ. Кем мы только не были, после изгнания – «Питсбург Пингвинс», «Индиры Ганди», «Давка Даунов». Название не главное. У нас был упор на тексты и шоу. В шоу участвовали все. Еще очень важной частью «Зазеркалья» всегда были мифы.

Нахиёри ями-Ёсирёга http://vmeste34.ru/lofiversion/index.php/t673.html
ЗАКЛИНАНЬЕ (Чита)
ЗАКЛИНИЛО ПЛАСТИНКУ(п.Юргамыш Курганский)

Закон подлости (Искитим)
Закрытое предприятие (Новосибирск)

ЗАНГЕЗИ (МОСКВА)

»Это Хлебников выдумал. Мы, в общем-то могли бы и порядковым номером назваться, где нибудь зарегистрировавшись. Ибо вокруг названия складывается определенный имидж». («Кабы Хлебников знал…» Энск 1992)

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА (Екатеринбург)
ЗАРОК (СПб)
Зартипо (Минск)

Zatoczka (Минск)

ЗАУРАЛЬСКАЯ ЯЗВА (п.Юргамыш Курганский)
Застава (Новосибирск)

главным гостем «ДОНфеста» станет поп рок-группа «Звери»

Звери (Таганрог)
ЗВЕРИНЕЦ (Москва)
Звуковая артель (Пенза)

Пётр Мамонов и Денис Третьяков. Эту фотографию сделал Андрей Пономарёв, а Денису она почему-то не нравится!

Пётр Мамонов и Денис Третьяков. Эту фотографию сделал Андрей Пономарёв, а Денису она почему-то не нравится!

ЗВУКИ МУ (Москва)
1.»Сразу же был удовлетворен законный интерес в отношении названия ансамбля», Петр Мамонов заявил: «Мы — скромные любители и не претендуем на всю музыку, у нас пока что — му» (ЭНск N3)

Петя Мамонов и Галя Пилипенко. Фото: Миша Малышев

Петя Мамонов и Галя Пилипенко. Фото: Миша Малышев

2. «Группу назвали «Звуки му» задолго до того, как она окончательно сформировалась. Я присутствовал в тот момент, когда Петя предложил это название, и могу подтвердить, что это – сокращенные «звуки Музыки».(А.Троицкий «Тусовка»)

Зебра (Москва)
Зеленые косы (Брянск)

ZелёныйGорошек (Ростов-на-Дону) (2008 год)
ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА (СПб)

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВЕТЕР (Набережные Челны)
Наиль Манасипов: «В Китае существует такая легенда: один раз в год над пустыней пролетает ветер, который несет в себе серебряные частицы, и в небе появляется зеркальное сияние.

После такого ветра на крышах домов, в которых живут бедные и добрые люди, остаются крупицы серебра.

На крышах же тех, кто зол и завистлив, частицы превращаются в песок. Считается, что этот ветер несет с собой очищение, является вестником счастья, — отсюда и название группы — ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВЕТЕР.» (Гильфан Дохин «Прикосновение сердца» 18 июля 1995. Убинский вестник)

Звёздные войны (Москва?)

Само название группы отсылает к одному из символов глобальной массовой культуры, однако – и противоречия на этом только начинаются – музыканты воспринимают это название исключительно как знак их двойственного отношения к массовой культуре, отношения притяжения-отторжения, а также усваивания, использования и попытки преодоления. Возникнув в конце 1990-х, это название, растиражированное тогда повсюду на волне возобновления знаменитой саги, стало для участников коллектива неким названием par excellence, пустым означающим, носителем забавной в своей бессмысленности патетики.

И уж тем более никто из участников коллектива не является поклонником данного сериала, равно как и одноименной программы СОИ, разрабатывавшейся в 1980-е годы американской военщиной.http://www.myspace.com/zvezdnyevoiny

 "Окна во двор" Миша Малышев. Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Галина Пилипенко записывает интервью с Мишей Малышев ( ВИА Зигмунд Фрейд). Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Зигмунд Фрейд (Ростов-на-Дону)

Зимовье зверей (СПб)

«Константин Орбенин: — В честь сказки русской народной про то, как звери шли от зимы лето искать. На них нападали всякие волки вредные, а они выдержали все нападки и перезимовали.
— Ваше название соответствует репертуару?
К.О.-Я думаю, что да. Потому что все песни такие не очень радостные, но …с надеждой,
перезимуем.» («Зимовье Зверей» Газета «Ниоткуда» 20 марта 1997)

ЗИМНЯЯ ПЯТНИЦА (Тюмень)

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ (СПб)» Все текстовые моменты уже обыграны, займемся знаками препинания, — сказал как-то Питер Брук на репетиции «Вишневого сада»… Так и родилось название новой ленинградской рок-группы» («Рокси-экспресс» 2 1990)

ЗНАКИ И СЛЕДЫ (БРЯНСК)
ЗНАМЕНИЕ (Харьков)
ЗНАМЕНИЕ (Таганрог)
ЗООПАРК (СПб)

Zoo_Town  — Город -Зоопарк (г.Волжский)
ZOНА ZИГZАГА (Харьков)

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. И, Й