РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. О

Начало

О

003 (Калининград)

Всё очень просто и лаконично. На дворе был 1983 год, и в те времена нельзя было использовать английские слова при названии группы. Но назваться как-то надо было, так как была отрепетированна кое-какая программа и нужно уже было давать концерты.

Русского подходящего названия не нашли, звучного, так сказать, и решили назваться «003» — Музыкальная Скорая Помощь». (Рассказал Антон Тюрин (Калининград) со ссылкой на бессменного лидера группы «003» Глеба Ильюшу.

Прислала Света Кукина (Н. Новгород)16 февраля 2010г.)

ОАЗИС (Хабаровск)

ОБЕЗЪЯНЫ ВЕЛЬЗЕВУЛА (Братск)
ОБЕРМАНЕКЕН (Москва)
«Обер» — очень важная для нас приставка. Мы вообще существуем скорее в оберграунде, чем в андеграунде. Если андеграунд зиждется под землей, то мы — над землей — отсюда вся наша зстетика стратосферы, аэропортов. Ведь один из первых лозунгов ОБЕРМАНЕКЕНА гласил, что стюардессы — это женщины вертикального взлета, а автопилоты — люди нового стиля… Кгхы! И каждая стюардесса предоставляет автопилоту свою взлетно-посадочную полосу. Отсюда же — эстетика любви высокой, нежной, чистой.

Одновременно существует «оберэротика» — как бы надсексуальная ледяная страсть, холодная чувственность и очень эстетическое отношение ко всем переживаниям, которые от этого возникают. Очень важно, чтобы не возникало предвзятого отношения ко всем пограничным ситуациям, которые мы пытаемся затронуть.

Начиная от темы лесбиянства и кончая темой дендрофилии (влечения к деревьям) — не существует никаких ограничений.» («Секс — привилегия элиты или всенародное достояние?» «Контр Культ Ур’а» N1 1989)

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ (Архангельск)
«Александр Бределев: — А почему ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ?
Сергей Богаев: — Это просто объясняется. В 81 или 82-м, где-то в эти годы в Новодвинске проводился фестиваль, точнее конкурс советской песни, и Попаренко Яша нам сказал (…) давайте ваш ансамбль туда и, при этом спросил о названии.

Мы там всякой лажи напридумывали вроде «Мертвые уши» и т.п. Он сказал, нет, не пойдет, надо что-нибудь такое, исконно наше, русское. Я предложил ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ — это у меня товарищ один мечтал так песню назвать о родном северном крае. Яша за это ухватился, и так оно с тех пор так и осталось.» («Сквозь покров облаков…» Северок. 1988)
ОБЛОМ (Екатеринбург)
ОБМАНУТЫЙ МИКРОБ (ПЕНЗА)
ОБМЕН БЕЛЬЯ (Кривой Рог)

ОБРАЗ ЖИЗНИ (Ростов-на-Дону)
ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК (СПб)
ОДИ (Екатеринбург)
ОДИНОКИЙ ЛЕТЧИК (Харьков)
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ (Архангельск)
ОЛЕ-ЛУКОЙЕ (СПб)

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ (Москва) »Группа была создана в 1967 году студентами МЭИ.Тогда она называлась «Бегемоты». А между строк читалось английское: «Hippopotamus». А это название уже имело связь с таким словом и таким явлением как хиппи!» Владимир Марочкин. www.rockanet.ru

Омен (Пятигорск)
ОНИКС (Новочеркасск)
ОПАСНЫЕ СОСЕДИ (СПб)
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ (МОВСКВА)
ОПЫТЫ АЛЕКСАННДРА ЛЯПИНА (СПб)

ОРГАЗМОДРОМ (Пермь)
ОРКЕСТР АУ (СПб)
ОРКЕСТР ГУСЕВА (Харьков)
ОРКЕСТР КЬЕРКЕГОРА (Пермь)

  Osoka (Ростов-на-Дону) 

Osoka (Ростов-на-Дону)

«Что-то умиротворяющее есть и в названии коллектива «Osoka».

«Я придумал это название… Мне очень нравился фильм «Сталкер». Вот эти кадры Тарковского, когда ты выезжаешь за город, там камыши, дом, речка, осока растет. Это было созвучно с Осакой в Японии», — начинает основатель группы, гитарист Илья Федорец.

«Осока — это трава. Она как камыш растет у воды», – поясняет гитарист Александр Солопов.»

МИА 12.07.2012 «Osoka»: Есть только несколько групп в мире, которые играют подобную музыку»

ОСТАЛЬНОЕ НАЛИЧНЫМИ (Н.ТАГИЛ)

ОСТАП ФЕНДЕР (Павлоград, Украина).

«Придумал я, было утверждено как
1. хорошо запоминающееся,
2. достаточно остроумное (сам себя не похвалишь — весь день как оплеванный ходишь),
3. ни к чему не обязывает, т.е. стилистически нейтрально».  Андрея Дербинов — www.drumspeech.com

ОРКЕСТР ОЛЕАТОРИКИ (МОСКВА)
ОРКЕСТР ОДНОРАЗОВОЙ МУЗЫКИ (НОВОСИБИРСК)

ОРКЕСТР КОКА-КОЛА (Ростов-на-Дону)
«Почему именно ОРКЕСТР КОКА-КОЛА? Все дело в том, что для нас нормальные условия работы — инструменты, аппарат — так же недосягаемы и мифологичны, как призрачная далекая реклама «Кока-Колы»…

Это как бы иной мир», — признаются музыканты группы.» («Поле чудес «Формулы-9″» Игорь Ваганов. «Наше время» 1 окт.1991)

ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА (Москва)
«Игорь Сукачев: «В то время я просто увлекался джазом, только его и слушал. Отсюда и название. На самом деле, это не я придумал, это Утесов. Мне же всегда нравились идиотизмы. Сейчас в меньшей степени. А тогда я их коллекционировал, писал на плакатах и открытках, когда давал автографы.

Утесов, я уверен, тоже тогда посмеялся, дав такое название своему коллективу. Нормальный смех интеллигентного человека над быдлом, хороший литературный идиотизм. но сейчас это время прошло. Изменилась наша музыка и мы сами изменились.» (И.Сукачев «Страшно состариться артистом филармонии» А.Монахов. О.Сапрыкина.» 2.6.92 г. «Комс.правда»)

ОТЕЛЬ КАЛИФОРНИЯ (Казань)

ОТКЛОНЕНИЕ ОТ…(Прибалтика)
«Название группы взято из повести Дж.Уиндема «Отклонение от нормы». Олег Панько: «Отклоняемся от всего, что нам чуждо, — от глупости, от жадности, от чрезмерной сытости… Отклоняемся и от музыки, существующей в нашем рок-клубе. Название ассоциируется каким-то образом и с «ненормальностью» наших рок-музыкантов, после работы летящих на репетиции, мастерящих собственноручно аппарат, годами собирающих деньги на приличные инструменты.»(И.Владимирова. Советская молодежь 1989 г. Рига)

Отравители колодцев (Ростов-на-Дону)

Отравители колодцев (Ростов)

Отравители колодцев (Ростов)

»Синоним отъявленных мерзавцев, для которых нет ничего святого, способных отравить единственный на 1000 км колодец в пустыне — идиома часто встречающаяся в политических памфлетах лидеров восточных стран».

(Вова Овечкин – специально для «Энциклопедии названий». 2 марта 2010)

ОТРАЖЕНИЕ (Екатеринбург)

«Отъявленные пай-мальчики» (Ростов-на-Дону)

Энциклопедия названий П