Энциклопедия названий Х

Начало

Энциклопедия названий Х

Х

Хаджи Гирей (Ростов-на-Дону) 

«Название группы, родившееся о принципу «О !!!», стало непререкаемой истиной.

Прим.: «Хаджи Гирей (мудрый) — отец-основатель династии крымских ханов Гиреев. Вписал немало страниц в историю. Личность, в полном значении этого слова.

Помимо дел на поприще государственного правления каждый из ханов-Гиреев дал, впоследствии, наименование серии, популярных у среднего россиянина винных напитков, крепостью 25 градусов. По неподтвержденным данным — без прямого на то согласия потомков знаменитой крымской династии.»

Как вы яхту назовете, так она и… На том и поплыли». https://www.rostovrock.ru/groups/51

Алексей Хевелев: «ИКС — это не точное определение символа оперы»

«XBRO»или X-BROTHERS ( г. Ростов-на-Дону) группа братьев. Сергей Хевелев (старший) и  Алексей Хевелев (младший). Видимо, отсюда и название. Но вотчто таит литера «Х»?

Леша сказал, что «Х это Хевелевы»!  Боже как просто! А я загадку искала!!!Икс-Файлс с толку сбили!» — Галина Пилипенко специально для своей же энциклопедии).

ХАЛЬТ! (ШИМ)
ХАНААН (ОДЕССА)
ХАРОН (Москва)

ХИППИ ТРЕВЕЛИН БЭНД (Псков)
«Юрий Варушеньев: Название группы связано с одноименной песней группы КРИДЕНС. У нас вообще много общего с идеологией хиппи, музыкой 60-70-х» (Елена Сумкина. Псковская правда.6 сент. 1996)

ХИЧ-КОК (Екатеринбург)
ХЛАМКИН ЕДЕТ В ИЗРАИЛЬ (Рига)
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ (Пермь)

ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ (СПб)
» — А откуда такое название? Не с учетом ли питерской специфики?
Павел Кондратенко (смеется): — Тут мы карты и откроем, скрывать нам нечего. Дело в том, что я люблю географию, иногда поглядываю в атлас. Однажды заглянул — и увидел на карте Ирландии город с таким названием — Колдрэйн. Нам с женой оно понравилось, и она предложила нам это название. А насчет ленинградской специфики… Я живу в центре города во дворе-колодце и в то время бесконечно лил холодный дождь.
Дюша до того момента, молчаливо попивающий кофе и слушающий доносившегося из соседней комнаты Игги Попа, присоединился к разговору:
«Нам это название понравилось, поскольку хорошо отражает специфику нашей группы, нашу стилистику» (Михаил Шишков «И падает холодный дождь» «Рок-хроника» 1991)
ХОРОШИЕ НОВОСТИ (БАРНАУЛ)
ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ (МОСКВА)
ХРАМ МИРА (СПб)
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР (СПб)

Хрустальный шар (СПб)

Хрустальный шар (СПб)

«В мае 1980 в ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ произошёл раскол, в результате которого Слава Задерий и их тогдашний барабанщик Алексей Полуэктов (ранее в КАКАДУ и ЗЕРКАЛЕ) ушли и организовали собственную группу, которая и получила имя ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР.
Название было выбрано с умыслом: образ хрустального шара (как сакрального символа из арсенала алхимиков и сердневековых мистиков) был весьма популярен у западных хард-рокеров — от STYX до DEEP PURPLE — что сразу должно было настраивать слушателей на соответствующую музыку». Инфо официального сайта Святослава Задерия http://www.zaderij.ru/hrustshar.html

ХУДЫЕ ВЕТВИ (Москва)
ХУЙ ЗАБЕЙ (Москва)
ХУНТА (Дзержинск)
ХЭЛЛЕР (МОСКВА)

Энциклопедия названий. Ц