Энциклопедия названий. К

Начало

К

К 700 (Нижневартовск Тюменская обл)

«Не путать с «Кировцем». Этот северный тягач гораздо круче» (Rock-Line. Пермь)

КАБИНЕТ (Екатеринбург)
КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО (Севастополь)
КАЗМА-КАЗМА (Харьков)
КАКЪ? (САРАТОВ)

КАЛИНОВ МОСТ (Новосибирск)
1. Дмитрий Ревякин: «Жена придумала. Группа получила это название в марте 1986 года в Новосибирске.» (Ирина Дубравина «Вечное желание быть» «Нашъ Драйвъ» N3 1996)
2. «Красноречиво и название группы: на Калиновом мосту сказочные богатыри одерживали победы над нечистью. «Я сделал шаг на Калинов мост» («Парус» Беларусь)

КАМЕРТОН (ИШИМ)
КАМЕНЬ.ОБЛАКО. ТРАВА (КИРОВ)

Карамазов Драмс  (Смоленск)                                                     

КАМИКАДЗЕ (СПб)
«Япония. Конец 30-х годов. Война. Беспрецендентный случай в мировой истории: школа для молодых людей из аристократических сословий, готовящая летчиков для… единственного вылета.

Первого и последнего. Задача – подняться в небо и в бесконечно красивом, филиграннейше выполненном полете, покорив небо эстетичностью смерти, погибнуть в лобовом столкновении с самолетом противника.

Остаться живым и вернуться на землю запрещено философией школы камикадзе и собственной честью. Такова вкратце концепция ленинградской группы КАМИКАДЗЕ. Естественно, адаптированная на современность.»

(«Рокси-Экспресс» N1 «Под знаком безумства» Старый Рокер)

Капелла Немецких Почтальонов (Москва).

КАРАНТИН (Лысьва Пермской обл.)

КАРЛ И СЕКЦИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (РИГА)
КАРЛИКОВЫЕ БЕРЕЗКИ (НОВОСИБИРСК)

КАРМА (Новороссийск)
«Наша трактовка — это индийская философия, санскрит.Если одним словом, то это «деяние». Иначе это слишком долго объяснять. КАждый создает свою карму в этой жизни.» (И.Ваганов, апрель 1989, архив УББ)

КАРМА (Н.Новгород)
«Корр: В вашей группе были значительные трения по поводу принятия ее названия. Все это уже в прошлом и все шестеро музыкантов с ним наконец смирились?
Ришелье: Дело в том что название должно соответствовать концепции или стилю. В этом плане название КАРМА идет вразрез и с первым и со вторым…
Долли: Что касается слова «карма», в это понятие может входить абсолютно любое жизненное явление. Существуют определенные кармические законы, хотим мы этого или не хотим.

Наше дело -нарабатывать себе положительную уарму и отрабатывать отрицательную. И в этом нет никакого демонизма (как полагает часть общества). Карма — это совокупность принципов, по которым существует Вселенная.
Хомус: А меня, в принципе, любое название устраивает, лишь бы оно было цензурным… Но лучше бы было что-то типа «Равнобедренной Трапеции» что ли…» («КАРМА: Мы играем в стиле нашей жизни» «Молодежная стрелка» авг.1996)

«Картинники» (Свердловск)

КАСПАР ХАУЗЕР (Москва)

"Каста" в ростовской программе "Труба" аж в 1998 году
КАСТА (Ростов-на-Дону)

— специфическая социальная прослойка общества, объединяющая людей либо по имущественному, либо по национальному признаку, либо по какому-нибудь другому (вероисповедание, мораль, профессиональные интересы и пр.)

группа КАСТА (Ростов, завод "Балтика")

Особенностью является замкнутость этого класса. В музыкальном смысле слово «каста» используется при упоминании о ростовской хип-хоп группировке, включающей несколько рэп-команд, придерживающихся традиций хип-хопа. (КАСТА специально для УРА БУМ БУМа)

КВАРТАЛ (Екатеринбург)
КГБ (п.Юргамыш Курганский)

КЕГЛИ-МАУГЛИ (Москва). 1993 год
КЕДЫ (Киев)
КЕПКА (Москва)

Керосиновый Рай (Таганрог)
К ЖЕНЩИНАМ ЗА МИР (Эстония)

КИКОС (ИШИМ)

Киммерия (Ростов-на-Дону)

КИНО (СПб)

«В ту новогоднюю ночь, после концерта, когда все веселились, кто во что горазд, и Рыбин с криком «Очистимся!» залез в ванну прямо в одежде, а Цой стал поливать его из душа, кто-то крикнул: «Ну, Витя, ну вы с Рыбой — просто кино!»

Цой хохотнул: «Просто кино? Так мы и будем — просто КИНО» («Он жил, как пел, и пел, как жил» Багирлы Р. «Тропою грома» Баку 1993)

КИНЕМАТОГРАФ (МОСКВА)
КИРПИЧНОЕ КОЛЕСО (Минск)
KILL DEAD (Сыктывкар)
КИЛЛЕР ОФ КУИН (ТЮМЕНЬ)

КЛАДБИЩЕ (БРЯНСК)

КЛАССИФИКАЦИЯ Д (Новосибирск)

«КЛАССИФИКАЦИЯ Д» — женщина. Самая распутная из всех, кого я когда-либо встречал. Живет одновременно с пятью-шестью мужиками и не чувствует себя при этом грешницей. При чем все это знают, но делают вид, будто ничего при этом не происходит.

За это я «КЛАССИФИКАЦИФ Д» ненавижу и люблю одновременно. Впрочем, существующее положение вещей вполне естественно для богемы в целом. Поэтому я всегда улыбаюсь, когда мне говорят, скажем, о «Петре III», о «Культурном бункере» или о «Восточном синдроме». Это, извините, в известной степени извращение, называть группу существительным мужского рода. И если о близости мужчины с мужчиной еще можно хоть как-то связно рассуждать, можно даже верить, что таковая близость значительно эффективнее, скажем, между разнополыми существами, то уж о том, что мужичок в муках рожает и, родив, показывает плоды своей любви желающим посмотреть, да это же просто никуда не годится!

Мужик не может рожать! А машина не может думать! Слава Богу, что мы связались с Женщиной и нам, по крайней мере, хоть за этот постыдный факт краснеть не приходится.» (Сергей Корженевский, «КЛАССИФИКАЦИЯ Д», специально для УББ)

КЛИНИКА Москва)
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ (БРЯНСК)
КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА (СПб)
«Название идет от известной сказки Гофмана» (Борис Суранов. Архив УББ)
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ (МАГАДАН)

КЛЮЧИ (Ростов-на-Дону) «В название я вложил мужскую водолейскую суть -свободолюбие, дружелюбие и местами иррационализм. «Ключи», как символ, олицетворяют «открытия». Но это открытия (открывание) не «дверей восприятия» ( The Doors of perseption, по Блэйку), а «дверей познания».

За галлюцинациями, как «Дорз», мы не бегали. Только за непрекращающимися впечатлениями. Опять же «Ключи» — чистый водный источник, стремящийся с разных глубин земли к солнцу и синему небу, а вода, как известно, символ жизни. Немного мудрено, пожалуй, но это так.

Кстати, как оказалось, примерно в то же время, что и в Ростове, в Москве также появилась группа с названием «Ключи», которая 1) попала в ротацию на радио и ТВ, 2) была гламурненькой и имела два раскрученных в 2003 году хита 3) также вовремя ушла со сцены». Сергей Арчаков – для энциклопедии. Декабрь 2009

КЛЮЧИ К ЗАМКАМ (ДНЕПРОПЕТРОВСК)

КНЯЖИЙ КВИР (Львов)
КНЯЗЬ МЫШКИН (МИНСК)
КОЗА НОСТРА (СПБ)
КООПЕРАТИВ НИШТЯК (Тюмень)
КОКА-КОЛА (ХЕРСОН)
КОКС (БАРНАУЛ)

КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР (Киев) — «Коллежский асессор — гражданский чин, соответствующий чину майора в армии, давал право на обращение «ваше высокоблагородие»… Из умной книги. «Страна чудес Коллежского асессора» Татьяна Ежова. «Курьер» г.Черкесск

КОЛЛЕКЦИЯ МУХ (НОВОСИБИРСК)
КОМАНДОР ТАНЦУЕТ ТАНГО (Днепродзержинск)
КОМБО (КИЕВ)
КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС (Екатеринбург)
КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА (Кенигсберг)
КОММУНИЗМ (Омск)

КОНДОР (ЗАПОРОЖЬЕ)
КОНЕЦ, СВЕТА! (Магадан)
КОНФРОНТАЦИЯ (ТАГАНРОГ)
КОРАБЛЬ ДУРАКОВ (КРАСНОЯРСК)

»С момента образования группы в 1988 году ребята сразу всем поставили на вид, что оч-чень увлечены творчеством господина С.Дали и г-на Босха (оттуда и название) и намерены впечатления от картин данных авторов изливать в музыке и доносить до широких масс.» («Красноярская хроника иили своя азиатская рожа» Олег Усков ЭНСК 1993)

«Корда» (Ростов-на-Дону)

КОРОВА-НА-ТРАВЕ (Новочеркасск)

КОРОВИЙ ШЛЕПОК (п.Юргамыш Курганский)
КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА (Харьков)

КОРОЛЬ И ШУТ
КОРОЛЬ И ШУТ (СПб)

КОРПУС 2 (СПб)
Л-н-к: Почему два?
К2: Раньше в доме 19 корпус 2 на Загородном проспекте была точка. Мы там репетировали. В этом доме располагается общага. («Ллор-н-кор» г. Великие Луки, июнь.1990)

КОСМАТОЕ ЧАДО (г.Новоуральск Свердловской обл.)

КО.СО.ВО (Москва)

КОШК ИН ДОМ (Одесса-СПб)
«УББ: Перемена в написании имени группы, наверное, не случайна? КОШКИН ДОМ — КОШК ИН ДОМ.
Макс Ландэ: — Да нет. Это неважно. Просто когда мы стали делать афиши, столкнулись с тем, что люди считали КОШКИН ДОМ детским спектаклем. А сейчас для меня неважно —  пишется как угодно и так же произносится.
А еще у меня телега была: кошк — существо без воплощения.» («Путешествие господина Ландэ» УББ N 10 1993)

КПП (Харьков)

КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ (СПб)
КРАНИХ (Москва) «Относительно молодой московский художник Сергей Журавлев получил псевдоним/прозвище Краних в процессе контрабандного вывоза за кордон немецким коллекционером его (Краниха) полотен. Заодно он вроде бы получил признание тамошнего бомонда и заказ на роспись стен домов в Дрездене и Нюрнберге, с чем успешно и справился.» Краних.  Детская площадка» М.М.Нокс. «Fuzz» N4.1998.

КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ (Воронеж)
1. «Название — приснилось! Человек проснулся утром и понял, что его зовут Красным Огурцом. Трактовка — от фаллических «дел» до хипповских, абстрактных («Волосатое стекло», «Закат солнца вручную»). Автору импонирует последняя, парадоксально-веселая.» (Альберт Попов, специально для УББ)
2. «…выползший «с грядки на сцену» КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ — символ времен культа фаллоса. Сразу вспоминается детский прикол:
— Девочка, конфетку хочешь кину?
— Хочу. А какую?
— «Красный богатырь». Га-га-га!
Но вернемся к теме. Как я понимаю, слово «огурец» свидетельствует о значительных размерах вышеозначенного предмета и его пупырчатости. Мечта юных дев! Так вот, КРАСНЫЙ ФАЛЛОС, простите, КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ…(«Самые длинные ночи или syrock in to the beer» «Контр Культ УР’а» N 1 1989)

«Красные Кресты» (Уфа): «Мы готовились к фестивалю среди медицинских вузов страны и должны были срочно придумть себе название. Сначала в шутку кто-то предложил «Красный крест», так как «Айболиты», «Скорая помощь» и что-то подобное на сценах советских медвузов уже звучало, а медицинскую тематику всё же следовало отразить». В итоге прижились «Красные кресты». Мы под этим именем поехали в Казань и стали там лауреатами.» (Городские легенды. Об уфимской рок-группе «Красные кресты»  https://gtrk.tv/

КРАСНЫЙ ХАЧ (Екатеринбург)
КРАТЕР (ОДЕССА)
КРЕЙЗИ ХАУЗ (Псков)
«В 1991 году многие псковские тусовщики часто собирались на квартире некоего Паши Каменева по прозвищу Иудей. Из-за постоянного бардака, рок-н-ролльных попоек, частых флэтовых сейшенов, «вписок» проезжих хипов и многого другого, эта квартира и получила наименование «Сумасшедший дом», т.е. «Крецзи Хауз».

В числе завсегдатаев этого флэта был и некий молодой человек Сергей Печкуров, часто певший там под гитару песни собственного сочинения. Кончились эти импровизированные концерты тем, что однажды прямо там к нему подошли двое ребят, умевших играть на различных инструментах, и предложили создать группу. В качестве названия и было взято название квартиры, где произошла историческая встреча. (Александр Сумкин cпециально для УББ)

КРЕМ-СОДА (Петропавловск-Камчатский)

КРЕМАТОРИЙ (Москва)
1. Армен Григорян: «Я всякий раз придумываю разную ерунду. Лучше я сейчас не буду ничего сочинять. У нас была песенка с таким названием, мы с нее начинали концерты. Так получилось название.
Вопрос: На телевидении в программе «Взгляд» сократили ваше название. Чья это идея?
А.Г.: Мы сняли клип, но когда дело дошло до редактора он категорически заявил, что название «Крематорий» не пойдет. Нам пришлось уступить. В последствии было снято несколько клипов, но из-за того что мы отказались изменить название, наши пение, наши песни все время зарубают. В печати с этим проблемы нет, но та ТВ нас не пускают.

Недавно в программе «Взгляд» показали клип с песней Павлик Морозов». Эта передача прошла с нашей песней по всей стране по каналу «Орбита», но на европейскую часть песню не показали.
Помимо проблемы с названием, у нас часто встают проблемы со взятками». («Ллор-н-кор» г. Великие Луки, авг.1990)

2. Армен Григорян: «Когда мы придумывали название, мы не пытались делиться советами, рецептами как жить, а пели о любви. Когда слушаешь песню, всегда возникает что-то мрачное. Я знаю, что рано или поздно мы все умрем, это не тайна.

Другого конца не может быть. Я уже даже составил завещание: когда умру, мое тело сожгут в крематории. Смерть для меня это вдохновение.» (Ирина Дубравина «Смерть это вдохновение» газета «Нашъ Драйвъ» СПб N3 1996)

3. «Надо сказать, что питерцам дико повезло со студией Андрея Тропилло. В Москве дело обстояло гораздо сложнее(…). Так что наши поиски заняли целый год. В один момент мы договорились со звукооператором театра Советской Армии, у которого был шикарный по тем временам четырехдорожечный студер, и даже писанули вдвоем наложением три пробные песни. Но к нашему горю на малой сцене театра случился пожар(…). Этот пожар можно считать фатальным совпадением, потому что название КРЕМАТОРИЙ появилось чуть позже». (В.Троегубов.»Невинные мемуары», Контр Куль УР’а» N2 1990)

4.КТО АВТОР НАЗВАНИЯ ГРУППЫ?
Армен Григорян: По этому поводу у каждого из нас есть своя версия. Однозначно сказать уже сложно,
Сначала мы хотели назвать группу Катарсис, но кто-то сказал, №катарсис» очень похоже на «сифилис», мол, некрасиво звучит. Потом уже как-то всплыло название КРЕМАТОРИЙ.

А когда появилась одноименная песня,,, то она уже окончательно закрепила наше название. (»Десятилетие группы КРЕМАТОРИЙ ознаменуется еще одним сожжением» Александр Долгов. «Rock-Fuzz» n7)

КРИВЫЕ МАЛЬЧИШКИ (ТРОИЦК)

КРИСТОФЕР РОБИН (Вятка)
«Однажды замечательный детский писатель Алан Милн написал веселую книжку про Вини Пуха и его друзей, посвятив ее мальчику по имени Кристофер Робин. Это из области литературных познаний. но любовь к этому произведению не обошла и Вятку, где Кристофер Робин стал более известен как группа Димы Лукьянова, исполняющая красивые рок-композиции на русском и английском.» (С.Трофимова «Митя и К» газ. «Выбор»  N 46 1991)

КРОВАВЫЙ УТРЕННИК (Омск)

Кроме (СПб)

«Никакой расшифровки названия группы «КРОМЕ» нет». (Группа КРОМЕ – специально для э. 6 марта 2010)

КРОШКА ЕНОТ  И ТЕ, КТО СИДЯТ В ТЮРЬМЕ (МОСКВА)
КРЭК (Липецк)
КРЮГЕР (Бердянск)

КСК (СПб)
Климакс современного капитализма (М.Шишков «И падает холодный дождь» Рок=Хроника» 1991)

КТО-НИБУДЬ (КИРОВ)

КУЗЬКИНА МАТЬ (Москва)

КУЙБУЛ (Кишинев) — это по-молдавски «гнездо», но, как говорит Игорь Дынга, лидер группы, это слово уже давно лишилось своего первоначального значения. «Куйбул» — это такой необыкновенный человек. Это человек, активно слушающий «Куйбул».» (Александр Кутинов «Куйбул — сладкие помидоры» ОМ янв.-февр. 1999)

КУЛЬТУРНЫЙ БУНКЕР (БЕРДСК)
КУ-КУ (Харьков)
КУКУШКИН ОРКЕСТР (Екатеринбург)
КОЛЛИБРИ (СПб)
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА (Москва)
КОРПУС –2 (СПб)

Энциклопедия названий. Л.