Энциклопедия названий.Ч

Энциклопедия названий.

Начало

Ч

ЧАЙ-Ф (Екатеринбург)
1. «ЧАЙ-Ф (его название — контаминация, то есть смешение частей двух слов «чай» и «кайф»)» (С.Кукина. «Любителям ЧАЙ-Фа» 21 декабря 1988 «Нижегородские Рок-Н-Ролльные ведомости»).
2. «Название группы официально расшифровывается как «чайная фабрика». Можно поискать в нем созвучия со словом «кайф» или каких-то иных смыслов» («Парус» Минск).
3. «По словам Володи Шахрина, во время репетиций, в качестве тонизирующего напитка ребята потребляли ужасно крепкий чай (причем заваренный в кофеварке), что, в сочетании со звучавшей музыкой, давало их душе ощущение кайфа. Два слова сами собой слились меж собой и образовали одно новое, в письменном виде выглядевшее как «Чайф».

Однако, некие вышестоящие инстанции непонятным образом обнаружили в этом сочетании букв пропаганду наркотиков, в результате чего музыкантам пришлось пойти на компромисс, сделав слово несколько безобиднее для восприятия (ушами) таких людей.

Появившийся дефис почему-то сразу успокоил всех чиновников и превратил название в «Чай-ф». Постепенно черточка стиралась из памяти и вскоре вовсе исчезла за ненадобностью. Так появился «Чайф», который существует и поныне.» (Вера Яковлева из Екатеринбурга специально для УББ)
ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ (Горнозаводск Пермской обл.)
ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ (БАРНАУЛ)

ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ (Тюмень)
ЧЕРЕПАХИ (Харьков)
ЧЕРДАК ОФИЦЕРА (МОСКВА).

Виктор: Да, у меня часто бывают мужчины. Я даже про это немецкому журналисту рассказал. Показал ему как рокеры живут. Привел на чердак. Он на полу детские игрушки увидел и спрашивает: «Чьи? Где дети?» Я во всем ему признался. Сказал, что детей мы держим только до трех лет и сдаем в детдом, а игрушки остаются для следующих» («Чердак офицера» ЭНСК)
ЧЕРНАЯ ВДОВА (СПб)
ЧЕРНЫЕ ВОЛОСАТЫЕ ОБЕЗЪЯНЫ (ПЕНЗА)
ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ (Москва)
ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (Москва)
ЧЕРНАЯ ЛЕСТНИЦА (Екатеринбург)
ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ (Омск) «Вероятно Дима ещё до начала записи решил вернуть старое название «Чёрный Лукич», поскольку оно упоминалось сразу по его приезде и на протяжении записи.

Однако после сведения альбома Дима передумал и, после обсуждения с Клаксонами, проект получил название «Отцы яблок». Альбом получил название «Live in шк. № 16 г. Алма-Аты».

Всё это было решено перед самым отъездом Димы в Новосибирск. Позже Дима передумал опять и вернул проекту имя «Чёрный Лукич», альбом же получил название «Отцы яблок»».  (Вадим (Дима)  Кузьмин wikipedia.
ЧЕРНАЯ МЕССА (МАГАДАН)
ЧЕСТНОЕ СЛОВО (СПб)
ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА (Москва)

Chikiss (Чикис) (Cпб)

«Псевдоним Чикис появился уже тогда? У вас ведь очень красивая настоящая фамилия – Озеран.

-Чикис меня прозвал лидер Nervenklinik Саша Куликов. Он самобытный музыкант и уникальный человек, поступил в свое время на так и не осуществившийся режиссерский курс Алексея Германа-старшего. Я тогда ходила в красном свитере и красных колготках, и сначала он почему-то называл меня Чикатило, а потом сократил это прозвище до Чикис».( Галя Чикис журналу «Собака.ru». Январь 2009»

ЧИН-ЧИН (Москва)

ЧИСТАЯ ВОДА (Аксай) « Основатель — Борис Буним. Это ему принадлежит идея назвать группу — «Чистая Вода», от Аксу (с тюркского переводится как белая, чистая вода). Аксай — город, в котором мы все тогда жили». clearwaterrostov.wix.com

1999 СКРИН Ring Ring Гурьев Чистая любовь1999 год.  СКРИН Ring Ring . Сергей Гурьев и «Чистая любовь»
ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ (Москва)
«Таня Препринт: — И такое невинное название…
Сергей Гурьев: — ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ? Абсолютно нон-конформистское сексуальное название.» («Непуританская любовь» УББ N 4 1990) Таня Препринт — мой -Галины Пилипенко псевдоним.
ЧИККИПАОПАППА (ИЖЕВСК)
ЧИЧКА-ДРИЧКА (ХАРЬКОВ)
ЧОЛБОН (Якутия)

ЧУДО-ЮДО (МОСКВА)
ЧУМА ИЗ ШАНХАЯ 9Владивосток)
ЧУЖОЙ (Харьков)
ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА (СПб)
«RF: Прежде всего, ребята, много удивления вызывает ваше загадочное название: некоторые говорят — это имя какой-то итальянской кошки…Кто сие придумал и что это означает?
ПАВЕЛ: Придумал Николаев Саша, наш басист. Ему брат подсказал: есть вот такое вот словосочетание… А когда мы ехали на самый первый наш концерт, это было в 1993 году, мы еще не знали, как называться, все галдели, было много разных предложений. И тут Николаев вдруг говорит: ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА. Всем сразу понравилось. (Лукаво) А что значит — Бог его знает.
RF (умильно): Вызывает какие-то добрые, детские, пушистые воспоминания…
ПАВЕЛ (ехидно): Мне, например, напоминает… что-то такое гладкое, скользкое, как лягушка. Ведь у каждого – по-разному ассоциируется…
ВИТАЛИЙ (весело): А мне какое-то разгильдяйство на ум приходит… Сокращенно — «ЧМ», то есть: «ЧУМА».

Многие спрашивали: и зачем вам такое запаристое название, его ж никто в жизни не запомнит…
RF (мечтательно): Человеку со стажем оно напомнит далекие психоделические времена, когда в моде были изысканные, сложные наименования, типа: VAN DER GRAAF GENERATOR, STAWBERRY ALARMCLOCK и так далее…» (Алексей Курбановский «Вот такие пушистые лягушата», RF, апрель 1995)

Энциклопедия названий. Ш