Презентация поэтического сборника «Оды промзоне»

9 декабря в 18.00 в арт-галерее «Золотой жук» (ул. Пушкинская, 95) пройдет презентация поэтического сборника Веры Котелевской «Оды промзоне».

В книгу Веры вошли избранные стихи 1992-2010 гг., никогда не публиковавшиеся автором, – специалистом по западноевропейской литературе ХХ-XXI вв., арт-журналистом, критиком.

Мне сложно представить как надо будет добираться по такой лютой зиме на презентацию, но прийти стоит. Я гарантирую: это интересно.

…НЕТ СЛОВА, НЕТ САДА …

Читая стихи, важно услышать интонацию. Говоря о стихах — эту интонацию донести. Донести так, будто ты занимаешь отстранённую и где-то ироническую позицию ко всему, на что словом, «готовым» словом, заточенным совсем другими эпохами, ещё посягает твой современник из промзон. Хорошо, когда твой современник пропитан самоиронией, когда стыдится своего лирического «Я», не забывая растворить его в бесчисленных вербальных конструктах, когда философски и эстетически унавожен он интертекстом. Тогда жди пышного цвета иронии, тогда нет проблем с поиском нужного тона. Парадоксально, но ирония теперь самое лёгкое бремя для тех, кто ещё пишет и читает стихи. Ирония спасительна и для тех, кто стихов не понимает.

Передо мной непростая задача – рассказать о стихах хорошо знакомого мне человека. В них НЕТ иронии, в них определённо есть «Я», и это женские стихи. Женские — значит, нет и блумовского «страха влияния» — никакой иронической стилизации под Вагинова, Кузмина, Тарковского или позднего Пастернака. Стихи Веры Котелевской, профессионального филолога, неприлично честны.

Что в этом отсутствии оглядки? Нет, не достойная смелость нового поэта, желающего, чтобы его голос был услышан в грохоте новостроек вечности. Это смелое достоинство частного человека, который ещё слышит свой голос в обезличенном «здесь-и-сейчас» повседневности.

Название сборника – «Оды промзоне» — лишь на первый взгляд иронично. Промзона — метафора оголённой до физического геометризма среды существования современного человека, его исток и его удел. Реальный ли город Шахты, откуда родом Вера Котелевская, взгляд ли с высоты «голодных до неба новостроек» Ростова-на-Дону, или превратившийся в промзону ежедневный трудовой конвейер жизни, — ритм движения будто заранее задан, так «тайга упакована в рельсы».

Но не бунт против промзоны, а её лирическое обживание становится темой с вариациями. «Я» лирического героя лишь по паспорту рождено промзоной, но помнит он вечность.

Так и застигнут герой на «полпути … в шлёпанцах домашних» между промзоной и бесконечной кривой горизонта. И движение его — к экзистенциальной полноте памяти о прошлом.

Образы моллюска-троллейбуса, трамвая, автомобиля, прорезающего «пирог равнины»; образ верстовых столбов с проводами, оборачивающимися оголёнными соснами, диктуют иную траекторию движения. Оно только с виду технично. Движение это отчаянно полно и одновременно лишено надежды. Надежды на обратный ток времени в пространство счастливого единства сна, памяти, ещё неразрывной силы взаимности, в «допромзоновое» пространство вечной природы…

Ольга Джумайло
(из предисловия к сборнику «Оды промзоне»)