Роман Нестеренко: «И сделать это на уровне кружева». Часть 3

Роман Нестеренко режиссёр. Фото Галина Пилипенко
Роман Нестеренко режиссёр. Фото Галина Пилипенко

Начало
Галина Пилипенко — журналист:  Популярная тема и в западном и в российском кинематограф — подмена детей. С какой стороны вы подадите её?

Съёмки сериала «Галка». Фото Галина Пилипенко

Роман Нестеренко — режиссёр: С темы осознания. И мы с актрисой Ксенией Гусевой ищем мелкие детали того как происходит это?

В других фильмах тема решается просто: и сериал на канале ABC Family  «Их поменяли в роддоме» и наши «Осколки» — персонажи узнают информацию о том что «они не они» и дальше этого понимание не идёт и они начинают придираться друг к другу. Получается такой социальный эксперимент.

Дэниел Барнс (Daniel Barnes) актёр в съёмочном павильоне сериала «Галка».
Фото Галина Пилипенко

Мы решили исследовать тему рока и мне сразу понравился сценарий тем, что там поднимается вопрос ответственности — надо ли открывать такую информацию близким людям? Не разрушить ли ты тем самым жизнь родителей, близких, кого-то ещё? То есть эту ответственность можно исследовать. Стоит ли рушить судьбы в итоге какой то незначительной вещью, потому что родители — это те, кто те, кто тебя воспитали, а не те кто тебя родили.
Ответ тут однозначный — те, кто вложили всю свою боль, силы, умение… Хотя, наверное, можно поспорить. 


Галина Пилипенко: Чем история «Галки» может тронуть сердца телезрителей? 

Роман Нестеренко режиссёр спиной к нам. В авто —
актриса Ксения Гусева. Съёмки сериала «Галка». Фото Галина Пилипенко

Роман Нестеренко — режиссёр: Именно тем, как мы пытаемся понять кто мы. И сделать это на уровне кружева. На уровне КАК это происходит. За этим жутко интересно наблюдать.

Журналист Галина Пилипенко и актриса Ксения Гусева на съёмках сериала «Галка».
Журналист Галина Пилипенко и актриса Ксения Гусева на съёмках сериала «Галка».

Галина Пилипенко: Ксения Гусева нашла свой образ?

Роман Нестеренко — режиссёр: Да! Несомненно! Как по минному полю искали — мы же не знаем об этой ситуации ничего! У нас такого в жизни не было! Консультантом тоже не возьмёшь тех, у кого было, потому что все вели себя по-разному. Мы решили исследовать: что переживает человек — Галка.
Эта история — основополагающая — кто мы есть, какой масштаб нашей личности занимает наш социум, что произойдёт если всё это у нас отнять. Историю можно копать и не перекопаешь. В состоянии ли мы осознать себя без этого. Вот что может увлечь зрителя! И это  бесконечная тема.

Актриса сериала «Галка». Фото Галина Пилипенко
Актриса сериала «Галка». Фото Галина Пилипенко

Г. П. : А любовная линия в сериале есть?

Роман Нестеренко — режиссёр: Ой, тут их очень много! Всё замешано на любви! Всё начинается с любви и заканчивается, тем что любовью заражаются все благодарят тому,  что такая у нас Галка. Наша героиня по-своему спасает этот мир.

Галина Пилипенко: Когда зрители хотят похвалить, они говорят: «я плакал» или «я хохотал». А вот вам какие бы слова хотелось услышать?

Роман Нестеренко: Я их однажды услышал и случилось это в Ростове-на-Дону.

Мы с Владом Ветровым ехали в трамвае после спектакля «Молодожёны».
Он поставлен по пьесе «Процесс приспособления» Теннесси Уильямса, которая у нас в стране не ставилась.
И к нам походит скромная молодая пара (извините, то да сё, пятое-десятое) и спрашивает: «Это вы же играли в спектакле «Молодожёны»?

А к тому моменту мы с Ветровым играли этот спектакль на двоих уже 4 года.

Влад Ветров и Роман Нестеренко
Влад Ветров и Роман Нестеренко

И парень говорит: «Мы с женой хотим сказать вам спасибо огромное! 4 года назад наши родители, когда мы оказались на грани развода, пригласили нас на премьеру этого спектакля. И…мы не развелись».

Актриса Ксения Гусева на съёмках сериала «Галка».
Фото Галина Пилипенко

А тема спектакля как раз про то, как люди сходятся,  расходятся, притираются друг к другу. Теннесси Уильямс — серьёзный автор, практически, американский Чехов. И он их вразумил.
«Сейчас у нас двое детей и мы каждый год ходим на этот спектакль» — вот как он завершил свой рассказ.

Вот подобное я бы хотел услышать: что моя работа спасла чей-то брак, чью-то любовь и так далее.


Кстати, Владик Ветров сейчас стал безумно популярным. Недавно я встретился с Владом, причём тут — в Ростове-на-Дону. Он прилетел сниматься (скорее всего, в сериале «За семью печатями» — думает параллельно Галина Пилипенко, то есть ай эм, где у него роль любовника и он по сюжету занимает пост начальника службы безопасности сладкого безумия — кондитерской фабрики) мы похулиганили немного и походили по Ростову, поскольку у нас юность прошла здесь и первый фильм наш мы тут сняли — «Куба далеко» в 1999 году  .

И странно, что спустя 20 с лишним лет, я попытался всё это совместить и пошёл по тем местам, которые мы снимали. И они будут в фильме «Галка».


Российский актёр — американец Дэниел Барнс.
Фото Галина Пилипенко

А популярность Владика сейчас необычайная! Пока мы гуляли очень много людей — человек пятьдесят — хотели с ним сфотографироваться и он терпеливо это выдерживает.

Я считаю, что он молодец и правильно так и надо делать.

А ведь бывает, что люди цепляются и они не всегда добрые, бывают даже очень пьяные и ведут себя неадекватно.

Российский актёр - американец Дэниел Барнс (Daniel Barnes) и режиссёр Роман Нестеренко .   Фото Галина Пилипенко
Российский актёр — американец Дэниел Барнс (Daniel Barnes) и режиссёр Роман Нестеренко . Фото Галина Пилипенко

Галина Пилипенко: Значит в фильм «Галка» войдут места, которые вам и Владу Ветрову были дороги 20 лет назад? Что это за локации?

Роман Нестеренко: Переход на Ворошиловском проспекте с мозаиками, которые люди отстояли и не дали замазать. Левый берег — он теперь преобразился.

Набережную мы отняли со всех сторон — она безумно красивая.
Буденновский, Садовая, весь центр, перекрёстки. 

Галина Пилипенко: Съёмки проходят на Дону. Казачьи места становятся всё более популярными у кинематографистов. Чем привлекает Ростов-на-Дону?

Роман Нестеренко: Дело не в качестве. Дело в Ростове-на-Дону. 30 лет назад, когда я сюда приехал, а до этого я уже объехал всю страну до Владивостока и аж до Камчатки, я увидел Ростов, который не похож ни на какие другие российские города! Только немножко — на Одессу — своей расхлябанностью, постоянным солнцем, безумным позитивом и я тогда остался в Ростове именно по этой причине.

Чай-кофе в съёмочном павильоне сериала «Галка».
Фото Галина Пилипенко

Сейчас нас почти случайно занесло в Ростов-на-Дону, но когда мы приехали на выбор натуры, я сразу понял, что будем снимать тут, что нам не нужен никакой средне-российский город, у которого нет этой атмосферы и удивительно позитивного колорит тоже нет.

Позитива и солнца в фильме будет много. Это очень важно, что почти  постоянно солнечно. И, хотя порой было прохладно и даже холодно, солнце светило всегда.


Галина Пилипенко : какие сцены ещё предстоит отснять? 

На мониторах Михаил Хмуров актёр театра и кино г.Москва. Фото Галина Пилипенко

Роман Нестеренко: Теперь у нас ударный заход: квартира  Терёшиных, где предстоит снять много драматичного, трагичного, весёлого… И где происходят ключевые моменты разрыва с предыдущей семьёй Галки. 

Ноябрь 2021 год