Свобода ног

А я читаю книгу Тициано Скарпа «Венеция — это рыба» — заглотнула крючок с наживкой-оценкой «скандальная книга» и вот — не могу оторваться. Может потому, что я там была?

Натыкаюсь на описание одной из картин на колонне во Дворце дожей, где изображается знакомство юноши и девушки, их свадьба, затем — их ребёнок — в свивальнике! Это, на минуточку, Средние века.

Когда в 1986 году меня выписывали из роддома на Сельмаше в Ростове-на-Дону, мой муж Валера Посиделов вместе с тортом и шампанским для медперсонала и пелёнками-распашонками для нашего младенчика Мити передал и загадочный предмет, похожий на широкий пояс с завязками на концах и многократно простроченный для плотности. Во всём роддоме не нашлось человека, который бы понял назначение изделия. Так его, неприменённым и вернули.

Дмитрий Посиделов в молодости.

Оказывается, это и был свивальник. Его свекровь моя Нила сшила сама, поскольку промышленность ни фига подобного не выпускала, а малышам без свивания ножек никак нельзя. Конечности становятся благодаря свивальнику ровнее, а дети — спокойнее, так как не сучат ножками.

Так и вырос мой сын Дмитрий Посиделов без ограничения свободы.

Вот что вспомнилось сегодня мне Галине Пилипенко, маме Дмитрия Посиделова.

Но всё ж вечером я спросила у ЯНДЕКСА и нашла в Википедии три литературные упоминания о свивальнике: в романе «Анна Каренина» «свивальники вяжут». В биографии Александра Суворова приводится факт: будущий генералиссимус свивальник терпеть не мог и орал, пока его не освобождали «от пут».

И в 1834 году Н. И. Греч неизвестный мне по рассказу «Черная женщина», описывает как на крыльцо подбросили младенца в корзинке и за свивальник была заткнута записка: что девочка незаконорожденная, крещёная, зовут Надеждой.

А вы сталкивались с таким аксессуаром? И что ещё ушло в прошлое в уходу за новорожденными?