Станет ли дорога к храму туристической тропой?

Этот вопрос обсудили на выездном заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области. Оно прошло в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, после которого и стал строиться Новочеркасск.

Фотоальбом Валентина Картавенко «Новочеркасский патриарший вознесенский войсковой всеказачий собор».
Фото из альбома Валентина Картавенко «Новочеркасский патриарший вознесенский войсковой всеказачий собор».

Георгий Сморкалов протоиерей, настоятель Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасск: «Третий по величине собор Российской империи — разве этого мало?
Патриарший собор. Усыпальница героев Дона — здесь покоятся герои войны с Наполеоном, командиры лейб гвардейского полка — Орлов, Евремов.
Сама по себе красоты собора, это жемчужина!»
Эскизы к росписям делал знаменитый Верещагин. Некоторые — со стен храма перекочевали в детские Библии. Богослужение не прерывается с 1942 года. Единственный собор, где есть картины на исторические темы.
Экскурсия по храму — интереснейшая. И за каждым фактом — стоит история. В ростовской Епархии и в Законодательном собрании Ростовской области уверены — главная достопримечательность столицы Войска Донского должна вызвать приток туристов.

Екатерина Стенякина председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике ЗС РО: «В нашем регионе плодотворно разиваются событийные мероприятия: Донская уха, донская лоза, Масленица в Старочеркасской, Осадное сидение в Азове, Оборона Таганрога. Все туда едут и все едут смотреть тюльпаны как бы далеко это не было» .

На совещании и поручили разработать план создания событийного туризма. Например, Пасхальной ярмарки и Рождественских гуляний на прихрамовой площади. И провести аудит — есть ли подходящие гостиницы, туалеты, рынки. Привлекать гостей выгодно — по статистике один турист создаёт 4 рабочих места.

Галина Пилипенко для «Вестей Дона» из Новочеркасска