«Мы шли по цветам»

Он обожает цыганские романсы, а песня «Дорогой длинною» — почти про его жизнь. Он помнит свои детские книжки, а бегло начал читать в 4 годика; рассказы родителей о том, как жгли костры в день смерти Ленина. Как несли на руках Вертинского на концерт (да он слышал его «вживую»!) когда певец вернулся в Россию. Он лично рапортовал маршалу Чуйкову. Поразительно! Но события разворачиваются в памяти Бориса Туманова так, будто видит он их сейчас. А ведь сегодня герою исполняется сто лет и цыгане приглашены петь и танцевать в квартиру ветерана, рядом с главным Казачьим Собором Новочеркасска. Сначала он бил финов, потом немцев и обе войны прошёл от начала и до последнего дня.

Он показывает мне газету, где его фамилия значится в списках участников парада Победы 1945 года. Он маршировал в строю мимо Сталина и всего политбюро и на тот момент чувствовал обиду- дело в том, что шёл он первым в строю и не мог поворачивать голову, так как на него равнялись другие…

Борис Туманов полковник в отставке, ветеран Финской и Великой отечественной войн, участник парада Победы 1945 года, почётный гражданин г.Новочеркасска: «Когда мы миновали трибуну, а затем Собор Василия Блаженного, мы шли по двадцать в строю, а потом по десять. Москвичи стискивали нас, обнимали и сломали, нарушили строй!

Шёл дождик и вот что я вспоминаю и у меня всегда при этом перехватывает горло — вот и сейчас, когда я вам это рассказываю в свой столетний юбилей — мы шли по цветам!

Со всех сторон летели букеты под ноги нашего сводного полка!

Летели конверты, а в них: «Дорогой победитель! Мы просим вас прийти в нашу семью и отметить День Победы и великий день исторического парада».

И адрес. И, да, мы ходили и отмечали».

А самым символичным считает то, что швыряли знамёна разгромленных фашистских армий не на брусчатку Красной площади, а на специально сооруженный настил из досок, чтобы не осквернять нашу святую землю.

А потом он вернулся к себе- в 10 дивизию Карельского фронта.

Потому и торт заказали ему родные — с пейзажем тех краёв и вкусом лесных ягод.

Ну и рецепт долголетия.

Марина Богданова внучка ветерана: «Так как я дедушку знаю давно — всю свою жизнь, я пытаюсь сделать для себя какие-то выводы — как до ста лет сохранить светлый ум, здоровье и радость жизни.

Первое — это любовь к жизни.

Второе — как дедушка говорит — режим. То есть собственная организованность во всём.

И здоровый образ жизни — дедушка всегда делает гимнастику и много ходит. Например, проходил 6 километров в день — на работу и с работы».

Сегодня — в вековой юбилей — исключительный случай — до драматического театра, где его зал встретит стоя и овациями, его привозят на автомобиле.

Борис Николаевич — из поколения героев — любит самолично варить суп, сидеть в интернете и следить за новостями. потому и получает в подарок от благодарных новочеркассцев подарок — ноутбук, теле-панель и тарелку три колор. А ещё — магазин автомата Калашникова: с его изобретателем они служили вместе и на вопрос «Хотят ли русские войны» Борис Николаевич отвечает «нет». Но…надо быть готовыми.

Сюжет мой (Галины Пилипенко), а оператор просит его не называть, смотрите сегодня 23 февраля 2021 года в эфире «Вести Дон», в 20. 45.