Большой пленэр и дом с совой

Можно ли удивить жителя Санкт-Петербурга — города-музея — архитектурой? Оказывается, да. Если это улицы Новочеркасска.

Максим Генералов ученик «Детской школы искусств им. М. И. Глинки» г.СПб: «Мне понравилось то, что много деталей: проводов, которые можно интересно сделать в графике, цвета интересные и мне нравится архитектура. Можно много найти интересных ракурсов и рисовать целыми днями».

В течение пяти дней столица Донского казачества принимает талантливую молодёжь из Гуково, Каменска, Ростова-на-Дону, города на Неве и дагестанского Каспийска.


Ученики «Детской школы искусств им. М. И. Глинки» г.СПб, преподаватель — второй слева. Кстати он- кумир Максима. Как и Сарьян. И обратите внимание на майки! Фото: Галина Пилипенко

«Большой пленэр юных художников на Донской земле» состоит из восьми конкурсных заданий: от изображения зданий на улицах старого города (вот, например, кирха) до соревнований по анималистике в ростовском зоопарке. И большой познавательной программы, а начнётся она с завода семикаракорской керамики.

Валентина Егельская директор «Детской художественной школы имени Николая Дубовского» г. Новочеркасск: «Будет экскурсия и мастер-класс по росписи чайной пары. Мы оставляем расписанное, обжигаем и 25 числа в день закрытия каждый ребенок получит свою керамику и увезет на память о нашем пленэре. Затем мы поедем в Старочеркасск, там у нас будет блиц-конкурс, посвящённый обрядам и традициям казаков. потом мы поедем в хутор Старозолотовский, где кинокластер сохранил декорации «Тихого Дона» Урсуляка. Там дети тоже рисуют, а во второй половине будут рисовать наши степи».

Это будет природа Мишкинских Бугров. Кстати, художники одноимённой группировки курируют этот пленэр. А стартовал марафон живописи открытием выставки, посвящённой Году театра в «Детской художественной школе имени Николая Дубовского», где жизнь на подмостках рисовали дети всей страны — от Томска до Ялты и, конечно же, участники пленэра. Жюри возглавила представитель школы имени Айвазовского из Феодосии. Светлана знает: «Всегда сложно судить детское творчество».

Светлана Гаранина председатель жюри, заместитель директора «Художественной школы имени И. К. Айвазовского» г. Феодосия»: «Такие пленэры воспитывают любовь к родному городу, если они проводятся в родном, городе, а если они выездные — любовь ко всей стране. Пленэр заставляет более пристально всматриваться в детали, полюбоваться ими.
Замечательная практика проведения выездных пленэров, когда разные регионы обмениваются делегациями.

Искусствоведы считают, что Новочеркасск навсегда в истории искусства благодаря 4-ём творцам — баталистам — Николаю Овечкину, и Михаилу Грекову и пейзажистам Ивану Крылову и Николаю Дубовскому. Ну а сам Новочеркасск теперь позирует для работ урбанистов нового поколения. Задача у жюри нелегкая — 50 детей нарисуют 50 шедевров. А отобрать нужно будет 15!

Из этих 15-ти работ составят набор открыток и таким образом будут увековечены исторические уголки и здания Новочеркасска, как, например, этот «Дом с совой».
Она потрясающая! Всё, что заинтересует вас — в википедии о доме есть. Хочу теперь Семенихина перечесть — она там фигурирует! А в в городе есть дом красного кирпича — новодел, где скопирована архитектура и целых две совы! Интересно, кто там живёт?!

Галина Пилипенко у дома с совой. Фото: Александр Осняч

Потом я надеваю рабочую «робу» и пишем мой стендап. Как оказалось, первый в жизни оператора Саши Осняча! Запомнишь? Кстати, Новочек — его родной город.

Народ! Кто знает легенды о доме с совой?

Мой сюжет http://dontr.ru/vypuski/utro-rossii-don-24-06-19-vypusk-08-35/

http://dontr.ru/vypuski/utro-rossii-don-24-06-19-vypusk-08-35/

, Александр Осняч, Евгений Подойма Вести Дон, Новочеркасск