Ростов. Искусство не лезть в бутылку

Татьяна Неклюдова "Древо желаний"

Татьяна Неклюдова «Древо желаний»

Коллажи — страсть Татьяны Неклюдовой. Соединить несоединимое, сопоставить несопоставимое — что может быть современне? Только эта техника — уверена художник.

Но в экспозиции показывают не только образы из бумаги, страз и других материалов.

Татьяна Неклюдова

На этой выставке почти сто бутылок! Их художница расписывала в течение 8 — ми лет! Одна похожа на хозяйку Медной горы, а другая — на творения Антонио Гауди, имён Татьяна бутылкам не даёт. Татьяна продлевает хрупкую жизнь стекла.

Татьяна Неклюдова

Искусство не лезть в бутылку, а превращать пустую тару в артефакт. Татьяне охотно показывают тела не только бутылки, но и люди. Елене Парамоновой 64 года и она работает натурщицей у Татьяны и видит ее усилия как педагога — Татьяна преподаёт академический рисунок в ЮФУ.

Елена Парамонова натурщица: «Я на пенсии, возраст мой такой — под круглую дату подходит и я 13 лет работаю натурщицей с большим удовольствием.

Я у нее работаю уже 13 лет! Она очень хороший педагог — требовательный, что мне очень нравится! Свой профессионализм она очень хорошо показывает студентам.

Даже иностранным  студентам с ней легко. Они понимают её требование и искусство».

Учебный процесс не мешает Татьяне Неклюдовой вести активную творческую жизнь. За что и получает диплом Ростовского отделения Союза Художников России.

Только за этот год участвовала в 12-ти коллективных выставках, теперешняя — персональная — 4-ая по счёту.

Назвала её «Useless beauty».

Татьяна Неклюдова художник, историк костюма, преподаватель Академии архитектуры и искусства ЮФУ: «Меня многие упрекают — почему английское название? Но я специально это название ввела в заголовок, потому что в ЮФУ приветствуется, если сотрудники работают с зарубежьем и у нас даже есть отчетность по международной деятельности.

Мне очень нравится английский язык — он имеет много значений.  В переводе на русский «Useless beauty» — это «бесполезная красота» или «неиспользованная красота» или ещё что-то. но главное, что это сразу, с первых же строк — диалог со зрителем.

Зритель сразу спрашивает: почему красота может быть  бесполезной?»

Какая польза от красоты каждый решает сам.

Смотреть выставку можно в  Музее истории Южного федерального университета в главном конкурсе на Б.Садовой.  Если вы не студенты, то просто захватите с собой паспорт.

Открылась выставка сегодня (новость, Ростов!), а продлится весь январь.

Галина Пилипенко, Эдуард Петренко, Вести Дон

P.S. Татьяна — ученица Бориса Бельмасова. А искусствоведом стала под влиянием Александра Токарева.

Здесь мои впечатления от посещения предыдущей выставки Татьяны: Владимир Путин осмотрел выставку ростовчанки