Уживутся ли два Нобелевских лауреата на одной ростовской улице?

Политический скандал назревает сегодня в Ростове-на-Дону. Памятник Александру Солженицыну, размышлявшему о том «Как нам обустроить Россию», может оказаться в малообжитом Левенцовском районе.

Так хочет Администрация Донской столицы, только потому, что там именем великого писателя названа улица — говорят члены инициативной группы.

Витольд Абанькин друг Александра Солженицына, бывший политзаключённый, правозащитник: «Благодаря Солженицыну все полит. заключенные СССР выжили в лагерях и тюрьмах. Он создал фонд помощи и все свои деньги от «Архипелага Гулаг» и от других своих книг и от Нобелевской премии он поместил в этот фонд».

Возвести скульптуру придумал Витольд Абанькин. Друг Александра Солженицына, бывший политзаключённый, правозащитник более трёх лет искал деньги.

Нужные три миллиона нашел — в этом году. Как и идеальное место (по его мнению) — на Пушкинской, возле 80-й школы. Ведь в Левенцовке непомпезный и невысокий памятник писателю-мученику — (всего 2 метра 30 сантиметров) просто потеряется на фоне розовых, голубых и желтых 17-ти этажек.

От этой школы двинемся к другой — в переулок Соборный, где учился Саша Солженицын.

Но здесь стоит сантехник с монтировкой.

Студенты рисовали Собор, а не сантехника и чуток попозировали нам для сюжета.

Общественность недоумевает — можно ли доверять вкусам чиновников, позволивших так украсить дорогу к храму, решать — где стоять Солженицыну?


Вот так будет выглядеть памятник писателю.

Если Нобелевского лауреата не отправят на задворки. Нет не истории, а Левенцовского района.

В поговорке «человек красит место», а в Ростове-на- Дону место решает — быть ли тут памятнику всемирно известному человеку.

Журналист Галина Пилипенко в мастерской ростовского скульптора Дмитрия Лындина.

Дмитрий Лындин скульптор: «По моему мнению, лучшее место — это Пушкинская. Надо сказать, что Солженицын 17 лет прожил в Ростове — с 6 лет и до войны — он ушел на фронт отсюда.

Мне лично рассказывал Ермолай — младший сын писателя — когда я открывал доску Солженицыну на Университете, что Александр Исаевич , ещё будучи совсем молодым человеком, именно гуляя по Пушкинской (потому что это место для прогулок всегда было),  он задумал своё произведение «Красное колесо».

И название придумал этому эпическому труду всей его жизни. Так что Пушкинская исторически привязана к писателю.

И потом — Пушкинская в Ростове — улица поэтов и писателей — Пушкин, Чехов, Высоцкий, Шолохов…»

Окажутся ли два Нобелевских лауреата (Шолохов и Солженицын) на одной ростовской улице?
И, пожалуй, главное — если Солженицына всё же решат поселить в Левенцовке, то в Фонде имени священника Илии Попова  (а учредитель Фонда Алексей Сухарев  выделяет 3 миллиона)  УЖЕ решили — денег не дадут.

И памятник человеку несгибаемой воли, так и останется — в пластилине, раскрашенном под бронзу.

Композиционный эскиз памятника писателю Александру Солженицыну. Работа ростовского скульптора Дмитрия Лындина.

Галина Пилипенко написала текст сюжета для программы «Вести Дон», а Вера Данилиди поговорила с Витольдом Абанькиным.