Ростов, памятник священнику Илие Попову

Памятник казаку-священнослужителю появился в Ростове

Храм Серафима Саровского. С молебна здесь начинается День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Потом вспоминают Илию Попов — первого настоятеля храма — замечательного священника, выпускника Донской духовной семинарии.

Храм Серафима Саровского. Ростов-на-Дону

Так выглядел храм, когда здесь служил протоиерей в пятом колене Илия Попов. Происходил из казаков и, говорят, имел необыкновенно красивый голос и крепкую веру. А напротив храма, в переулке Отечественном — приходской дом.

Этот район в Ростове-на-Дону, но когда-то это была станица Верхне-Гниловская. Здесь в 1912 году поселился священник Илия Попов.

А теперь в 2017 здесь открывают памятник.

Священник вернулся во двор дома, где он жил с семьёй, в виде изваяния.  Здесь его смогут видеть редкие прохожие и семинаристы, что учатся рисовать иконы. Почему не на территории храма (как думала я и моя знакомая казачка) — объясняет протоиерей.

Владимир Тер-Аракельянц Председатель комиссии по увековечению памяти святых великомучеников и исповедников Церкви Русской: «Памятники внутри храмов не ставят.Только в католической традиции есть такое.

А вот памятные знаки, кресты, изображения такого рода могут быть внутри и на территориях духовных школ. Такая традиция — уже современная — есть».

Первый памятник Илие Попову работы Константина Чернявского установлен в Пролетарске, где также служил священник. Второй создавала скульптор Вера Штода.

Вера Штода скульптор, Таганрог: «Было всё чудесным образом — очень быстро. Батюшка мне помогал».

Помогал обрести веру людям Илия Попов. За неё и был расстрелян по постановлению тройки НКВД по Азово-Черноморскому краю — за то, что делал, что и должен был — крестил младенцев и отпевал усопших.

Сохранить память о священнике помогает его внук Алексей Сухарев. Написал книгу, основал Фонд, инициировал съёмки фильма «Станичный священник», и вот — второй памятник.

Галина Пилипенко — присутствовала на открытии вместе  Олегом  Хачкинаевым. Смотрите  «Вести Дон»