Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в ТаганрогеКруглое здание в Таганроге — шедевр конструктивизма — уверены специалисты. Они предложили внести строение в списки памятников архитектуры.

Но жители восстали: потому что и табличку с надписью «Объект культурного наследия» и реставрационные работы будут оплачивать обитатели дома.

Как живут в доме, который вот-вот получит статус памятника архитектуры?

Галина Пилипенко в Круглом доме. Таганрог

Когда белье мокрое и его много, тащить верёвку достаточно тяжело. Но и сейчас я чувствую себя бурлачкой на Волге. Как женщины стирают каждую субботу? Это загадка!

В иные выходные вывешивают с десяток веревок разом и тогда дом напоминает корабль под парусами. Плывёт в фарватере улицы Александровской.

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

Все хозяйки, как пираты, идущие на абордаж, ловко орудуют крючьями.

Впервые вы увидите дом изнутри в реальности, а не в художественных фильмах. Дебютировал дом в драме «Ночь коротка» режиссёра  Михаила Беликова, Киностудия им. А. Довженко,  а потом попал в телесериал режиссёра Кирилла Серебренникова — «Дневник убийцы».

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

Внутри Круглого дома комнаты в форме трапеции, поэтому мебель как бы убегает от взгляда.

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

Пол во многих квартирах — под наклоном — это последствия бомбы, взорванной в Великую Отечественную.

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

В 30-ые (?) в ходу были сундуки — они заменяли шкаф и на них же спали.

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

У моей бабушки — Ульяны Дикуновой откидная часть сундука была украшена вырезками из журналов. Когда плюшки (одежда такая мягкая, как из бархата) вывешивали погреться на солнышке.

Фото: Галина Пилипенко. Круглый дом в Таганроге

На первом этаже-сундук столетний. Он виден и на скриншоте кадров фильма и на фото, которое я — Галина Пилипенко — сделала.

Татьяна Наймилова жительница «Круглого дома»: «Я поселилась тут 27 лет назад. Я когда зашла- когда глянула — ой — мне всё это было дико! Углы неровные! Потому что я жила в доме большом, где всё было ровненько и квадратненько. А здесь — всё типа первобытного.

Но —  привыкли».

Привыкли тут жить под фото-объективами американцев, шведов и других народов — два здания вызывают наибольший интерес у организаторов мировых архитектурных туров — театр Горького в Ростове и Круглый дом.

Круглый дом. Рисунок - В. Протопопов.

А так выглядит круглый дом на рисунке известного художника Владислава Протопопова — безмятежно.

Однако теперь война объявлена. По словам Елены Ермоловой (член совета «Круглого дома») жильцы получили от инициатора увековечивания — архитектора Артура Токарева отказ забрать из Минкульта ходатайство о присвоении статуса. Свет надежды погас.Круглый дом в Таганроге. кадр из кинофильма «Ночь коротка» режиссёра Михаила Беликова

Елена Ермолова член совета «Круглого дома»: «А главная проблема в том, что жители нашего дома — в основном — пенсионеры — малоимущие и одинокие и, большей частью — женщины. Они даже коммунальные услуги оплатить не в состоянии — они субсидии оформляют.
Куда ж нам содержать этот дом?»

Круглый дом в Таганроге. кадр из кинофильма «Ночь коротка» режиссёра Михаила Беликова

Жильцы уверены — эксперты признают их знаменитый дом памятником архитектуры и счета вырастут в несколько раз. И тогда у них один путь — говорит Елена Еромолова — встать перед Думой РФ с плакатами «Руки прочь от кошельков неимущих пенсионеров».

Вот такие арх-новости, Ростов! Сегодня мы (Олегом Пудовым — оператором)  готовим

сюжет для программы «Вести Дон».