Александр Сыпченко. Про церковь и кукурузу

Александр Сыпченко. Про церковь и кукурузу

dscf3982Мы живем на Донской земле. Это кладезь истории. Ростовчан можно встретить в разных странах мира и континентах. В Америке, Европе, Африке, но спроси у них о истории Дона, истории родной земли ответ, к сожалению, будет скуден.

Я сам не свят, многого не знаю, и эта статья первая и, надеюсь, не последняя из серии Донская земля, она расскажет о великих, но не знаменитых людях, живущих среди нас.

Каменский район — красивейшее место в Ростовской области. В состав его входят поселения городского типа, сельского, а они  делятся в свою очередь на еще более мелкие местечки.

Одно из них — хутор Волченский. Он основан в 1754 году как казачья застава, прикрывающая юго-западный рубеж станицы Каменская. Первый начальник заставы — казак Волченский.

Эта земля, пропитанная православной верой, не могла жить без храма.

31 марта 1885 года жители Волченский Каменской станицы в числе 465 душ мужского пола, включая в том числе иногороднего ведомства 51 душа, подписали договор о постройке церкви.

А через месяц — 30 апреля составили прошение Архиепископу Донскому и Новочеркасскому Митрофанию, доверенными от общества хутора Волченский Каменской станицы, подполковником Анисимом Максимовичем Ереминым и урядником Прокопием Андреевичем Курилкиным о  благословении на постройку церкви.

Александр Сыпченко. Про церковь и кукурузу

13 февраля 1892 года был построен и освящен Свято-Троицкий храм. Первыми людьми, давшими ему жизнь были благочинный Каменского благочиния, настоятель Покровской церкви станицы Каменской, протоиерей Алексий Милютин; настоятель Христорождественской церкви станицы Каменской, протоиерей Михаил Иванов; настоятель Успенской церкви станицы Гундоровской, протоиерей Михаил Гиляровский. Которые по благословлению Высокопреосвященнейшего Митрофания Архиепископа Донского и Новочеркасского, в этот день совершили  освящение храма.

Строили храм всем миром. Хутор был не богат, поэтому низ храма сложили из природных камней, коими богата эта земля и только верх — из кирпича.

Александр Сыпченко. Про церковь и кукурузу

Второй человек давший храму жизнь был председатель колхоз Неживов Василий Михайлович. Родившийся в семье казаков станицы Гундоровской, он с детства чтил самобытность культуры родной земли, понимал насколько ценен храм для верующих. Казачество и православие всегда шли вместе. И если об этом молчали, это не значит, что веры в душе не было.

И когда он узнал, что из центра едут взрывники уничтожить церковь, он решил засыпать её кукурузой.

Шёл 1960 год. Взрывники уехали, с народной кукурузой взрывать храм не стали.

Это был второй день рождения Свято-Троицкого храма.

Третий человек, продолживший возрождение духовной жизни в начале 90-х, протоиерей Владимир Гладышев.

Он ушел из жизни в 2008 году. Пред своей кончиной, он принял монашеский постриг с именем Митрофаний.

Четвертый человек, вдохнувший жизнь в храм — Отец Павел, в миру — Павел Васильевич Лукошкин. С этим замечательным, умным и душевным человеком столкнула меня жизнь, когда волею судьбы я оказался в Сальском районе Ростовской области. Отец Павел строил в поселке Гигант храм иконы Пресвятой Богородицы Владимировская и служил в молитвенном доме этого же поселка.

Сейчас многие думают, что духовенство и те, кто посвящает себя Богу, идут работать в эту сферу, заведомо зная о хорошем материальном поощрении. Этому способствуют многочисленные скандалы в прессе и на телевидение. Не буду обсуждать это. Мир разнообразен, в нем представлено и лучшее и худшее.

Могу сказать о Павле Лукошкине, его я знаю – это действительно тот священник, на кого стоит равняться. Тот человек с кем можно обсудить всё, от семейных проблем до мировой политики. Он всегда поможет советом, всегда помолится за грешную душу. За это к нему и тянуться люди.

Он в первую очередь отдает Богу, церкви, службе.

До сих пор помню его слова, на жалобы жителей одного районного поселка, о том, что церковь далеко от центральной площади.

Он сказал:«Путь к Богу не может быть прост и лёгок, ты должен идти в мыслях о Боге, с молитвой, и думами о том, что ты будешь просить. Отсеивая все суетное и ненужное по пути». Одна из его дочерей также приняла решение служить Богу и совершила постриг. Это подвиг в вере. Вот такая у него семья.

И люди идут к Богу, идут в храм потому что там служит Отец Павел.
Стоит реставрируемая и уже действующая церковь Святой Троицы в хуторе Волченском.

Становится год от года краше, благодаря вере, труду, прихожанам и настоятелю.

Стоит благодаря великим людям, людям с Большой буквы,

И ВСЕ ОНИ — ДЕТИ ЗЕМЛИ ДОНСКОЙ!