Клементин Черчилль в Ростове

В Ростове — новый памятник женщине

Клементин Черчилль в РостовеЭтот дом  на пересечении Большой Садовой и Чехова — один из немногих в Ростове-на-Дону, где в 1945 из кранов текла вода и работало отопление. Поэтому здесь 22 апреля, 70 лет назад и поселили первую леди Англии — Клементину Черчилль.

МИХАИЛ МЯГКОВ СОВЕТНИК МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ, НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР  ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» (Г.МОСКВА): «Когда в Ростов она прилетела, то мальчишки сбежались из ростовских двориков, мчались за ней по улице и кричали : «Черчеллиха!»

Но она не была похожа на буржуазную даму — она носила строгий полувоенный френч и совсем не походила на жену британского премьера».

Но на доске — ее открыли — вот новость — сегодня в Ростове — баронесса выглядит как леди — в шляпке и с украшениями. В бронзовых завитках мехового лацкана — орден Трудового Красного знамени. Ниже — квадрат QR-кода. Стоит навести гаджет и вы узнаете всё об этой памятной доске.

ИГОРЬ ГУСЬКОВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Доска не только о присутствии в Ростове Клементины Черчиль, но и о том, что благодаря ее стараниям было укомплектовано два военных госпиталя на полторы тысячи человек, поставлено оборудование и инструменты».

Вернувшись в Лондон, Клементина Черчилль издала мемуары. Первую копию книги и привёз в Ростов генеральный консул Великобритании.

АЛЛАН КИТ РЕННИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (Г.СПБ): «В небольшой книжечке описаны впечатления Клементины Спенсер-Черчилль, сложившиеся у нее о России и непосредственно о Ростове-на-Дону, поскольку, она говорила, что это было самое яркое событие».

Это вторая доска в честь великой женщины.Первая установлена на территории Центральной городской больницы.

На здании туалета на Газетном, где побывала госпожа Черчилль, пока — только заколоченные двери.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО удивилась, сто  флаги были всякие — России, Ростовской области, желтые с геробом — Военно-Исторического общества. Но вот английского — нет. Только одна девушка пришла в шарфике с принтом — английские стяги.

Сюжет сделала с оператором Евгением Каревым. Ждите » Вести Дон «