Ничто не удастся тайно бросить в бездну вод

Премьерный новости — Таганрогу. Мы и идём на премьеру фильма, но не в кинотеатр, а во Дворец Алфераки. Фильм называется «Парадоксы профессора с берегов Меотиды».

55 лет назад, в год полёта Гагарина, когда все смотрели в космос, Тимошенко и его коллеги вглядывались в океан. И никто до них не видел толщу вод  насквозь.

Документальная лента рассказывает об учёном, которому не присудили Нобелевскую премию только из политических соображений — уверена автор фильма Любовь Суркова.

Любовь СУРКОВА

ЛЮБОВЬ СУРКОВА ЖУРНАЛИСТ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ДОН ТР»: «У нас в «Провинциальном салоне» есть рубрика «Пророк в своём отечестве» — вот чем мы страдаем, так это тем, что всегда ждём, что к нам кто-то приедет.

Но рядом с нами живут такие люди, которых знает весь мир. По книгам, по открытиям этого человека в Америке целый курс читают, а немцы строят корабли.

Этот человек, последний в истории нашей страны — 30 лет назад получил Государственную премию в области физики за мировое открытие. И никто другой — именно он».

Когда Владимир Тимошенко предложил чинам военно-промышленного комплекса идею гидролокаторов со сложными сигналами, ему ответили фразой из обожаемого им Чехова: «Этого не может быть, потому что не  может быть никогда!».

Тимошенко не поверил и создал гидро-акустическую станцию. Теперь весь мир с её помощью видит то, что скрыто на дне: и рыбу и клады. А когда крупной газовой компании потребовалось проложить трубы в океане, то для исследований они наняли канадцев. А те — тагангрожцев. Объяснили — лучше тех кто изобрёл всевидящий прибор —  никто не сделает.

ВЛАДИМИР ТИМОШЕНКО ПРОФЕССОР ЮФУ, УЧЁНЫЙ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ТАГАНРОГА  Г. ТАГАНРОГ : «Применений очень много.Во всей морской инженерии, во всём, что связано с  дном, водой, придонными слоями, вплоть до поиска полезных ископаемых, в том числе подстилающие грунты для питания рыбы и рыбу по видовым составам и всяческие другие применения: для швартовки, для исследования загрязнения воды, по прокладке акустических трасс через все океаны.

Это такой международный даже проект — для того чтобы судить об изменении экологии мирового океана — называется «Акустические трассы» — это возможно только этим единственным способом».

Но при этом Тимошенко — доктор технических наук (!) основал художественную галерею «Питер» и редактирует «Историческую энциклопедию Таганрога»! Поэтому фильм и называется «Парадоксы профессора с берегов Меотиды».

И этот же человек рассказал городу его историю. Он, конечно же, мировая единица.

Мы просто попытались чуть-чуть успеть «спасибо», поклониться и рассказать студентам у кого они учатся».

Когда-то профессор Тимошенко искал в пучинах вод клад Наполеона. А нашла его съёмочная группа ГТРК «Дон-ТР»- в лице необыкновенно одарённого, настоящего кладезя знаний — Владимира Ивановича Тимошенко.

Галина Пилипенко и Олег Хачкинаев готовят сюжет для программы «Вести Дон»

Пост не завершен