Олигархи в столбняке

По статистическим данным, на вопрос «Чего вам больше всего не хватает?» мужчины, преимущественно солдаты и заключённые, отвечают: «БАБ!»

Возвращайтесь, Борис Абрамович!

Вот приходится начинать с анекдота. Страшно, ведь понимаешь, что речь пойдёт о выставке хороших фотографий, а вы вдруг читать не станете? Может быть, я плохо думаю об окружающих?

А если серьёзно, можно ли в Ростове встретить олигарха?

Да, если вы отправитесь в передовой салон красоты «Bellе-этаж», именно там теперь «вешают» олигархов. Впрочем, тайне пора раскрыться. Березовского не будет.

«Олигарх. Фотографика-2» — это название выставки фотохудожника из Новочеркасска Валентина Картавенко.

Валентин Картавенко. Олигарх.

Валентин Картавенко. Олигарх.

Снимок «Олигарх» показывает столб, на котором чрезвычайно много всего: световых плафонов, лампочных гирлянд. На фоне безумных излишеств — столбы обыкновенные: серые, бедненькие, как и большинство.

Сам автор рассказывает о своих работах следующее: «При съёмке мне часто мешали столбы. Они упрямо лезли в кадр, и приходилось идти на различные ухищрения, чтобы их не было заметно. Я подумал, а, может, зря я с ними так, и посмотрел на них по-другому. Мне открылась целая жизнь со своими страстями, проблемами и радостями, так похожими на нашу человеческую жизнь. Результатом этих наблюдений стала серия «Столбовые аллюзии».

Начинает светиться мысль об электрификации всей страны, России — родине электричества, и среди гостей выставки замечаешь дух великого писателя Андрея Платонова. Столбы, как «дежа вю», столбы, ощетинившиеся проволокой, лампочки в необычных ракурсах и невероятные просторы, равнинные, необычные. Рассматривать пейзажи на скорости 120 километров в час — занятие для здоровья вредное. А никто и не рассматривает: Валентин Картавенко это уже сделал. Порой путь от Новочеркасска до Ростова становится длиннее на 36 кадров.

Валентин Картавенко. Новости — офонареть!

Валентин Картавенко. Новости — офонареть!

Помимо 40 фотографических работ, представлена и предметная среда, обитающая вокруг культового, устремлённого в небо как палец или, прости господи, чтоб другого не подумать. «Пояс для верности» и когти — кошки, как их называют электромонтёры, лежат за стеклом как музейные экспонаты. В прошлом веке их надевали на сапоги и ловко взбирались по деревянным мачтам. Говорят, что это чисто пиратское наследие — пришедшее в мир электричества из средних веков, где оно называлось абордажными крюками. Пираты умели на кошках лазать по мачтам с оборванными лестницами. Электромонтёры научились и по бетонным мачтам электропередачи лазать в кошках. Правда, скребли, как кошки на душе.

А ещё помню, в детстве на каждом столбе висела жестяная табличка, на которой был нарисован злобный череп с красной молнией и надписью: «Не влезай, убьёт!».

Сегодня все эти таблички растащили на сувениры, а добытчики цветных металлов, как известно, Бэтмэны, летают по небу и режут километры ценных проводов. Кошки им не нужны.

Сегодня это уже редкий музейный раритет. Все эти исторические символы электричества на выставке размещены там, где обычно лаки для волос, пенки, гели и многообещающие бальзамы для кожи и волос (кстати, всё обещанное — сбывается). Кроме этого, на столике профессиональная экспозиция из высоковольтных плафонов, плавленого сырка «Дружба» и красного вина в гранёном стакане.

Валентин Картавенко тоже многогранен. Игра слов — потому, что в основе талант, а не мимолётное содержимое гранёного стакана. Помимо фотографики, он успешно занимается рекламой. Он является разработчиком множества рекламных кампаний и пятидесяти логотипов и брэндов.
Приятно произносить слово «первый». Так вот, Валентин — создатель первого на Дону интернет-проекта «Фотобанк». Кроме того, Валентин — победитель  нескольких всероссийских конкурсов фотографий. А в день открытия олигархической выставки друзья жаловали ему титул «столбового дворянина».

Гость выставки — поэт Валерий Бутко сказал: «Вокруг этого человека аура. Красивый лысый Валентин научил нас видеть то, чего мы до него не замечали. Проходили мимо красоты столбов».

Режиссёр Юрий Мельницкий заметил, что это не первая выставка Валентина, которую он посещает: «Я давно наблюдаю за его работой. У него есть ценное качество: он ищет искусство в себе».

Вы можете впасть или не впадать в столбняк (по желанию) от красоты увиденного на выставке Картавенко.

А лично мне запомнилась фраза, сказанная каким-то человеком, рассматривающим работы Валентина: «Заплатил за газ, за воду, за электричество… И задумался: а в чём смысл жизни?»

Столбы — фаллические символы земли. И смысл нашей жизни — дорога столбовая.

А ещё на память приходят стихи:

Выпустили ветер из тюрьмы.

Отсидел и вырвался на волю.

В линию бетонные столбы

Молча к городу идут по полю…

На светеВалентин Картавенко.На свете

Отзывайтесь: www. photographica.ru

Галина Пилипенко

Валерий Посиделов

ноябрь 2004

Текст для программы «Модная линия».